Вы здесь

Амальгамы

Амальгамы

Соединение металла с ртутью носит название амальгамы. По количеству металлов, входящих в ее состав, условно различают два вида амальгам: 1) простые, или бинарные, и 2) сложные, которые называют также «благородными» вследствие примеси золота или платины. Основой амальгамы обычно является серебро (серебряные амальгамы) и медь (медные амальгамы). Амальгамы представляют собой самый прочный вид пломбировочного материала пластической группы.

В состав серебряной амальгамы входит серебро и олово (20—25%), другие примеси составляют около 5%. Наличием серебра обеспечиваются в значительной степени основные качества амальгамовой пломбы — прочность и постоянство объема. Оптимальным является содержание серебра в количестве 65—70%.



Недостаточное содержание серебра и неправильное приготовление смеси, а также загрязнение ее отражаются в первую очередь на постоянстве объема пломбы. Изменение объема может выразиться в сокращении или расширении пломбы. В первом случае возникает отставание пломбы от краев полости. Во втором случае при известных условиях может расколоться коронка зуба вследствие давления увеличивающейся в объеме пломбы на стенки полости.

Все амальгамы, введенные в полость зуба, обладают следующим свойствам: в первые часы происходит сокращение их объема, затем восстанавливается первоначальный размер, и в отдельных случаях (в зависимости от сорта и техники замешивания) объем пломбы потам еще несколько увеличивается.

Колебания объема амальгамы могут быть сведены к минимуму при точном соблюдении правил замешивания.

К загрязнениям, отрицательно влияющим на постоянство объема амальгамовой пломбы, относится попадание хлористою натрия, который обычно попадает с капельками пота из рук заготовляющего амальгаму персонала. Поэтому при изготовлении амальгамы рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками.

Большое влияние на изменение объема амальгамы оказывает наличие олова. Содержание последнего в количестве до 20% способствует лучшей концентрации амальгамовой пломбы и улучшает ее обработку.

Амальгамы без добавления олова на практике почти не применяются.

Кроме серебряных, широко применяются медные амальгамы, в которых основной составной частью является медь с небольшой примесью олова и других металлов.

К числу недостатков амальгам относится потемнение пломбы, а иногда и последующее окрашивание зуба. Последнее особенно часто наблюдается при употреблении медной амальгамы. С целью «облагораживания» серебряной амальгамы и предупреждения потемнения к ней прибавляют небольшие количества золота или платины. Однако прибавление золота свыше 5% и платины -свыше 2% понижает физическую прочность пломбы, а меньшая примесь этих благородных металлов не устраняет образования в полости рта сернистого серебра, которое вызывает появление темной пленки, т. е. окрашивания. Для предупреждения окраски зуба рекомендуется изоляция из тонкого слоя цемента между стенками зубной полости и амальгамовой пломбой. Тем не менее на передних и видимых при разговоре и улыбке боковых зубах применение амальгамовых пломб не показано. Исключением могут явиться небольшие при шеечные полости, так как ежедневная чистка зубов предотвращает потемнение поверхности пломбы. Медная амальгама, несмотря на ее высокую прочность, может быть использована лишь для пломбирования моляров, так как она окрашивает зуб в темнозеленый цвет.

Следует иметь в виду, что сродство ртути к золоту выше, чем к составным частям амальгамы. Поэтому непосредственный контакт амальгамовой пломбы с золотой коронкой ведет к разрушению последней. Особенно опасна в этом отношении медная амальгама: золото может подвергнуться амальгамированию даже на расстоянии, благодаря электролитическим процессам, через слюну.

Недолгое время существовало мнение, что постоянное освобождение хотя и небольших количеств ртути из амальгамовой пломбы, особенно медной, может повести к хроническому отравлению организма. Однако это опасение оказалось недостаточно обоснованным, и амальгамы, правильно составленные, следует считать безвредным материалом.

Серебряная амальгама выпускается в продажу в виде зернистого порошка или тонких металлических стружек. Перед изготовлением пломбы порошок амальгамы перемешивают с ртутью.

Ртуть прибавляется к порошку непосредственно перед употреблением; с помощью пестика в стеклянной ступке производится смешивание до получения совершенно однообразной массы, не содержащей крупинок.

Количества ртути и порошка должны находиться в строгой пропорции. Избыток ртути не только замедляет затвердевание пломбы, но ведет к ее сжатию, что нередко обнаруживается только через несколько месяцев. Если заранее приготовленная серебряная амальгама начинает затвердевать, то необходимо с помощью усиленного давления пестиком в ступке довести ее до мягкого состояния.



Дозировка ртути может быть произведена объемным путем, а также на специальных весах. Весы представляют собой коромысло, на одном конце которого имеется большая чашечка для серебряных опилок, а на другом — меньшая чашечка для ртути. Нормальным соотношением считают: 4 части серебряных опилок и 1 часть ртути. Следует отметить, что такие весы не нашли широкого применения.

При замешивании серебряной амальгамы обычно пользуются следующими практическими приемами.

1. Порошок и ртуть смешивают в ступке, энергично действуя пестиком.

2.  Если во время смешивания обнаруживается избыток ртути, выступающей в виде отдельных капель, следует прибавить немного порошка, чтобы не удалять из ступки избыток ртути.

3. Полученную однородную пластическую массу промывают эфиром. В то же время отжимают избыток ртути. С этой целью мягкую массу, облитую и смешанную с эфиром, захватывают из ступки в стерильную салфетку и отжимают с помощью пальцев.

Для предупреждения загрязнения амальгамовой массы потом и салом кожи пальцы обязательно должны быть защищены резиновыми перчатками или плотным слоем марли.

Со ртутью следует обращаться осторожно, так как скопление ртутных капель в щелях пола способствует хроническому отравлению персонала.

4.    Промывка и отжимание избытка ртути считаются законченными, когда получается чистая промывная жидкость, а обрабатываемая масса теряет блестящий вид, приобретает матовый оттенок; при этом она должна издавать при сжатии слегка хрустящий звук.



5.    Когда масса совершенно готова, ее перекладывают на абсолютно чистую и сухую стеклянную пластинку.

Медная амальгама поступает в продажу в виде пластиночек, в которых основные составные части, т. е. медь и ртуть, соединены. В специальной ложечке пластинка медной амальгамы нагревается над пламенем спиртовой лампочки. После появления на поверхности капелек ртути пластинку переносят в стеклянную ступку и с помощью пестика растирают до состояния однородной пластической массы, затем тщательно промывают и отжимают так же, как при приготовлении серебряной амальгамы.

Полость, подлежащую заполнению амальгамой, готовят в форме ящика, дно которого несколько шире входного отверстия. Амальгама не обладает способностью прилипать к стенкам пломбируемой полости, .поэтому рекомендуется создание в полости зуба специальных задерживающих или опорных приспособлений. Помимо самой формы полости, для этой цели служат отдельные опорные бороздки и углубления на боковых стенках полости, создаваемые с помощью колесовидного бора или других боров (№ 1, 2) малого калибра.

Существует мнение, что абсолютная сухость пломбируемой полости требуется лишь для. цементов. Это неправильно. Амальгамовую пломбу !необходимо оградить от всякого загрязнения, в том числе и от загрязнения составными органическими и минеральными частями слюны.

В полость зуба амальгамовая масса вводится небольшими порциями с помощью головчатого инструмента (штопфера), свободная рабочая поверхность которого снабжена бороздками для более прочного удержания материала. Каждый введенный в полость зуба небольшой кусок пломбировочного материала должен быть подвергнут уплотнению (конденсации) при помощи небольших головчатых пуговчатых инструментов. Цель конденсации состоит в том, чтобы вдавить и вплотную прижать амальгаму ко всем деталям рельефа станок пломбируемой полости. Если при конденсации выжимается остаток ртути в виде отдельных капелек, рекомендуется удалять их; для этого можно пользоваться полосками  оловянной фольги.

После наложения пломбы в течение двух часов запрещают больному прием пищи, так как амальгама медленно твердеет.

После полного затвердевания амальгамовой пломбы нужно обратить особое внимание на обработку ее наружной поверхности, добиваться тщательной зашлифовки и в особенности заделки краев с помощью специальных боров, так называемых полиров и финиров.