Вы здесь

Амфодонтоз

АМФОДОНТОЗ

Распространенная болезнь амфодонта известна под названием амфодонтоза, пародонтоза, или альвеолярной пиорреи.

В больших городах амфодонтоз широко распространен, в отдельных местностях свыше 50% взрослого населения.

Обычно амфодонтоз наблюдается у взрослых и особенно у пожилых людей. Некоторые авторы на основании неточного анализа данных клинико-рентгенографического исследования считают, что заболевание амфодонтозом может иметь место у подростков и даже у детей. Источником этой ошибки служит неправильное толкование возрастной перестройки костной стенки альвеолы как прогрессирующей атрофии при амфодонтозе. Эти авторы временный реконструктивный процесс смешивают с прогрессирующей костной атрофией. Возрастная перестройка амфодонта завершается созданием нормально функционирующей физиологической системы, а костная атрофия альвеолы при амфодонтозе представляет нарастающий процесс разрушения амфодонтных органов.

Строение и функция амфодонта. В состав амфодонта (пародонта, или парадентиума) входят: зуб, периодонт, альвеола, десна. Комплекс этих тканей объединен общим названием. Термин подчеркивает генетическое, функциональное, физиологическое единство указанных элементов, принимающих участие в акте жевания; эта система связана с нервно-мышечным аппаратом жевательных мышц центростремительными и центробежными нервными путями, объединенными в коре головного мозга. Вот почему термины «амфодонг» и «пародонт» привились в клинике и послужили основой для образования производного наименования «амфодоитоз — пародонтоз», заменившего старое и не для всех случаев «амфодонт».

Заслуга создания основного понятия о системе амфодонтных органов принадлежит Η. Н. Несмеянову, который впервые выдвинул и разработал его (1905). Однако только через 20 лет новое понятие вошло в клинический обиход под названием «пародонт» («парадентиум»).

По Несмеянову, в состав амфодонта, пародонта («околозубья») входят мягкие и твердые ткани. К числу мягких тканей относится эпителий десны, эмалевая оболочка, подэпителиальная и надальвеолярная соединительная ткань; твердые ткани составляют костные элементы: цемент корня и костная ткань альвеолы. Между последними и так называемой периодонтальной щелью располагается надкостница корня и внутренней поверхности альвеолы — периодонт (корневая оболочка, или перицемент). Зуб о целом включен в определение «амфодонт».



Десна выстлана многослойным плоским эпителием. Эпителий десны, как и эпителий слизистой оболочки полости рта, обладает выделительной и всасывающей способностью. В норме эпителий покрывает шеечную часть коронки зуба, прилегающую к корню, и сращен с кутикулой (насмитовой оболочкой) эмали. Между обращенной к коронке зуба поверхностью эпителия десны и поверхностью зуба образуется пространство — неглубокая щель в 1—2 мм. Эту щель называют физиологическим десневым карманом, в отличие от патологического десневого кармана. Образование относительно стойкого физиологического кармана завершает прорезывание зуба. Патологическим карманом следует считать всякую прогрессирующую в своем развитии щель между десной и зубом, образующуюся после прорезывания зуба. Практически, однако, принято считать патологическим всякий карман, глубина которого превышает 2 мм.

Между эпителием десны и костной тканью альвеолы расположена соединительная часть десны, в которой различают подэпителиальный и надальвеолярный слой.

Подэпителиальный слой, богато снабженный нервными окончаниями, достигает эмалево-цементной границы. Он состоит из более или менее рыхлых соединительнотканных волокон, расположенных беспорядочно, без определенной ориентации и не принимающих заметного участия в фиксации зуба. Этим подэпителиальный слой десны отличается от над-альвеолярного слои амфодонта, в котором топография соединительнотканных волокон подчинена функции связочного аппарата зуба. Механическая нагрузка в процессе артикуляции и окклюзии передается через зуб его опорному аппарату и ориентирует определенным образом структуру соединительной ткани амфодонта, определяет направление волокон последнего и положение его пучков. Таким образом, уже в начале развития нормальная функция зуба влияет на структуру элементов амфодонта. Нарушенная же функция зуба может впоследствии дезорганизовать и строение амфодонта.

Соединительнотканные пучки надальвеолярной части амфодонта располагаются в косом направлении между эмалево-цементной границей и краем альвеолы; они частично проникают в цемент.

Мощность пучков возрастает по направлению от эмалево-цементной границы к краю альвеолы, где они без заметной границы переходят в периодонт. Таким образом, надальвеолярная часть амфодонта является одним из элементов связочного аппарата зуба, в основном образуемого иериодонтом.

В составе этой части различают волокна: зубо-десневые, круговые дeснeвые, межзубные, верхние косые з у б о-альвeолярные. В целом надальвеолярная часть амфодонта названа анатомами круговой связкой зуба (ligamentum circulare).

Для диагноза и лечения амфодонтоза имеет большое значение учет топографических и функциональных особенностей подэпителиального и надальвеолярного слоя пародонта. При всех вмешательствах (гингивотомия, выскабливание, прижигание) следует обязательно стремиться сохранить элементы надальвеолярной части амфодонта, фиксирующие зуб и физиологически удерживающие десневой покров.