Вы здесь

Биохимический состав и структура твердых тканей зубов

Химический состав эмали

Первые сведения о химическом составе эмали зубов человека получены в 30-х годах XX века: приблизительно 1% составляет влага и 99% сухой остаток, из которого на долю органического вещества приходится 6%, неорганической субстанции — 93%. Продолжающиеся с тех пор исследования позволили внести лишь небольшие поправки в эти данные.

Толщина эмали зуба неодинакова в различных участках коронки и колеблется от 0,01 мм у шейки зуба до 3,5 мм на жевательной поверхности в области бугров. Эмаль представляет собой кристалл, обладающий значительной твердостью. По данным С. М. Ремизова (1965), твердость эмали достигает 397,6 кг на 1 мм2 образца.

Химический состав эмали зуба, по данным аналитических методик, представлен в табл. 1.

Химический состав эмали (в процентах)

По обобщенным современным данным, полученным с помощью более точных методов исследования, включая такие, как электронный микроанализ и др., химический состав эмали следующий:

При сопоставлении старых и новых данных о химическом составе эмали зуба обращают на себя внимание некоторые различия в количестве воды (влаги) и органического вещества. Такие «изменения» химического состава в сторону уменьшения содержания органического вещества и увеличения воды обнаружены благодаря тому, что в эмали стали дифференцировать свободную воду (Le Gros, Anirolgico, 1977), которая испаряется при высушивании зуба, и связанную воду (кристаллическую), которая составляет гидратную оболочку кристаллов апатитов. Эмаль может терять связанную воду лишь при воздействии на ткань очень высокой температуры (сжигание при 600—900°С). Из этого следует, что связанную воду принимали ранее за органическую фракцию эмали, поскольку она вместе с органической субстанцией терялась при сжигании. Следовательно, в эмали имеется около 1% влаги (свободной воды), примерно 2—3% воды в составе кристаллов апатитов (связанная вода), 1,2—1,6% органических веществ, а остальное — соли минеральных элементов и микроэлементы.



В эмали обнаружено много других, ранее неизвестных элементов в виде мнкропримесей. В настоящее время известно около 20 микроэлементов в составе неорганической фракции эмали. Главные из них: фтор, олово, цинк, железо.

С помощью современных методик получены новые данные о распределении кальция, фосфора, магния и микроэлементов в толще эмали. Оказалось, что концентрация минеральных элементов постепенно уменьшается, а концентрация белка увеличивается по направлению of поверхности эмали к эмалеводентинному соединению. В поверхностном слое эмали содержатся такие элементы, как фтор, цинк, олово, свинец, железо в концентрациях, которые зависят от состава ротовой жидкости. Карбонаты, натрий и магний обнаруживаются в относительно больших концентрациях в глубоких слоях вещества эмали.

Распределение фтора в эмали при кариесе в стадии белого пятна

Большое внимание в исследованиях химического состава эмали уделяется фтору, колебания содержания которого весьма значительны (от следов до 1%). Получены новые сведения о распределении фтора в слоях эмали (рис. 1).

Brudevold и Gardner (1956) показали, что в наибольших количествах (до 1%) фтор содержится в поверхностных слоях.

Дентин сравнительно меньше обызвествлен, чем эмаль, его микротвердость составляет 58,9 кг/мм2. В минеральной фракции дентина основными компонентами являются кальций и фосфор. Кроме того, в нем содержатся также магний, натрий и многие микроэлементы. По данным Л. В. Полежаевой (1968), дентин свежеудаленных зубов человека имеет следующий состав: