Вы здесь

Ближайшие и отдаленные результаты лечения периодонтитов

Ближайшие и отдаленные результаты лечения периодонтитов. Анализ результатов лечения дает возможность оценить не только метод лечения, выбор лекарственных препаратов и пломбировочных материалов (что само по себе очень важно для работы в условиях поликлиники), но и наметить пути для разработки более совершенных методов лечения периодонтитов, ибо ценность любого нового метода лечения периодонтитов, в конечном итоге, выявляются путем сравнения ближайших и отдаленных результатов лечения.

При оценке ближайших результатов учитывают данные опроса и осмотра больных, изменения температуры тела, исследования крови (повышение СОЭ, лейкоцитоз), биохимического исследования, рентгенографии, бактериологического исследования, цитологического исследования экссудата, мастикациографии, иммунологического исследования, в частности, на чувствительность к стрептококку.

Бактериологический контроль начали использовать как метод оценки излеченности сравнительно недавно. Однако он не нашел широкого применения главным образом из-за того, что исследователи в последние годы все больше убеждаются в отсутствии связи между стерильностью каналов и излечением тканей периодонта. Впрочем, с появлением устойчивых к антибиотикам микроорганизмов бактериологическим исследованиям вновь стали придавать весьма важное значение как средству для определения чувствительности микрофлоры к тому или иному антибиотику. В научных исследованиях этот метод применяют в настоящее время достаточно широко.



Цитологическое исследование содержимого корневых каналов с целью оценки излеченности периодонтита позволяет судить в динамике о реакции клеточных элементов периодонта на действие медикаментов, применяемых для лечения периодонтита.

Исследования И. С. Рубинова (1965), изучавшего перио-донто-маскулярные рефлексы, дают возможность получить объективную информацию о состоянии тканей периодонта в виде мастикациограммы. Метод мастикациографии применяется до и в различные сроки после лечения периодонтита. Данный метод используют, главным образом, для динамического изучения ближайших результатов лечения периодонтита, особенно при последующем применении ортопедическими конструкциями.

Некоторые исследователи (Овруцкий Г. Д., Губайдулли-на А. Щ., 1966) предлагают для оценки результатов консервативного лечения периодонтита использовать изменение чувствительности организма к стрептококку до и после их лечения.

Для определения чувствительности организма к стрептококку при хронических периодонтитах аллерген, изготовленный из стрептококков, вводят внутрикожно на внутреннюю поверхность предплечья. Оценка кожно-аллергической реакции (гиперемия, инфильтрат) проводится через сутки в зависимости от размера участка гиперемии.

A.    И. Шолохова (1963) для оценки реактивности организма при хроническом верхушечном периодонтите предложила использовать ряд лабораторных тестов: титр АСЛ-О, определение сульфгидрильных групп крови уромукопротеи-дов, фагоцитарной активности лейкоцитов.

Оценивая возможности применения различных методов для изучения результатов лечения периодонтита, необходимо отметить, что некоторые из них требуют соответствующего лабораторного оснащения, поэтому возможность их применения в поликлинических условиях ограничена.

Прежде чем говорить о результатах терапии периодонтита, необходимо отметить, что современные принципы эндо-донтии не позволяют рекомендовать ускоренные методы его лечения.

Ближайшие осложнения. Связаны при лечении острых, хронических и обострившихся хронических периодонтитов с травмой периодонта инструментами, лекарственными веществами (антиформин, 4% хлорамин, кислоты, фенол, тимол) и пломбировочными материалами (парацин, фосфат-цемент и др.), а также с его инфицированием во время лечения. Нельзя забывать при этом, что ткани периодонта находятся в состоянии повышенной чувствительности к микробам, продуктам тканевого распада и другим раздражителям, поэтому вышеуказанные причины непосредственных осложнений могут играть роль разрешающих воздействий, вызывая местное гиперергическое воспаление. При лечении острых и обострившихся хронических периодонтитов они возникают в связи с нарушением сроков пломбирования корневых каналов, особенно, при наличии выраженного экссудата в периодоите, так как заполнению каналов препятствует естественный отток экссудата из воспалительного очага в периодоите.

B.    П. Полтавский (1976) установил зависимость ближайших результатов лечения хронического периодонтита от вида примененного антисептика — благоприятный исход лечения наблюдался достоверно чаще после декаметоксина по сравнению с йодинолом.

Ближайшие результаты при лечении хронического периодонтита зависят также от качества пломбирования каналов и особенностей течения воспалительного процесса в периодонте. Однако наиболее достоверно непосредственные осложнения после лечения хронического периодонтита зависят от степени заполнения корневых, каналов.

При лечении различных форм хронического периодонтита после выведения цебанита в периодонт Г. Д. Овруцкий наблюдал в 66—100% случаев обострения, а после пломбирования в пределах просвета корневого канала в 1,7—5,5%. На такую же зависимость указывают М. А. Бильдюкевич, И. В. Беляев, М. И. Грошиков после пломбирования фосфат-цементом, а И. Е. Генис — серебряной пастой.

При выведении пломбировочного материала за верхушку зуба нами отмечалось наибольшее число осложнений, при недопломбировании — меньшее, на уровне верхушечного отверстия — еще меньшее.



Изучение частоты ближайших осложнений после лечения различных форм хронического периодонтита показало, что наибольшее их число наблюдается при лечении фиброзной формы периодонтита, меньше — гранулематозной и еще меньше гранулирующей. Такое увеличение числа ближайших осложнений от гранулирующей к фиброзной форме в целом закономерно и подтверждается данными других авторов (Беляев И. В., 1976, и др.). Объясняется это уменьшением воспалительных явлений и стабилизацией процесса при тра-нулематозном и тем более фиброзном периодонтитах, если рассматривать этот процесс в динамике. Легко понять, что активные вмешательства при фиброзном и гранулематозном периодонтитах могут привести к осложнениям — усилению экссудативных явлений, появлению боли и т. д.

Отдаленные результаты. Общепризнано, что успех лечения хронических периодонтитов зависит от метода лечения, клинической формы периодонтита, степени заполнения корневых каналов, сроков лечения и наблюдения, вида пломбировочных материалов.

Под методом лечения хронических периодонтитов понимается целый комплекс воздействий — инструментальная, антимикробная обработка каналов, физические воздействия (УВЧ, электрофорез, лекарственные вещества, диатермокоа-гуляция), влияние пломбировочных материалов и др. Выделить отдельно роль метода обработки корневых каналов или отдельных лекарственных препаратов без одновременного учета, например, степени заполнения каналов — задача весьма сложная. Тем не менее в литературе имеются подобные данные.

Б. С. Гринштейн наблюдал через год уменьшение патологического очага в периодонте в 93% случаев после вакуумного метода и в 78%—после обычного метода лечения периодонтитов (хорошо проходимые каналы пломбировали фосфат-цементом, непроходимые — резорцин-формалиновой пастой). Г. Д. Овруцкий после применения кислородно-обту-рационного метода лечения отметил клиническое благополучие в сроки до 3 лет в 97,4%, рентгенологическое — в 73,5% случаев.

Проведенное нами клинико-рентгенологическое изучение результатов лечения хронических периодонтитов с помощью УВЧ и биомицина (каналы пломбировались фосфат-цементом) в сроки от 12 до 24 месяцев не выявило статистически достоверного различия.

Таким образом, отдаленные результаты лечения хронических периодонтитов, по одним данным (Овруцкий Г. Д., 1966, и др.), зависят от метода лечения, по другим (Иванов В. С., 1969, и др.), он существенного влияния не оказывает.

Ниже мы остановимся на факторах, оказывающих влияние на исход периодонтита и эффективность его лечения.

Большинство современных авторов при изучении отдаленных результатов лечения хронических периодонтитов выявили такую зависимость восстановления костной ткани от клинической формы периодонтита (Марченко А. И., Стран-ский Д. H., Шолохова А. И., Сирота Г. И. и др.). По данным Г. Д. Овруцкого, частота и сроки восстановления тканей пе-риодонтального очага после кислородно-обтурационного метода лечения не зависят от формы периодонтита. Согласно-нашим наблюдениям, разультаты положительные, по данным рентгенологии, чаще имеют место при лечении хронического· гранулирующего периодонтита, реже фиброзного и еще реже — гранулематозного.



Влияние пломбировочных материалов. Большинство исследователей придают большое значение как фактору, определяющему эффективность лечения хронического периодонтита, пломбировочным материалам, но достоверных данных, указывающих на значение этого обстоятельства, в литературе мало. Лишь Г. Д. Овруцкий при статистической обработке клинического материала (в сопоставимые сроки) получил достоверно лучшие, по сравнению с данными Т. Т. Школяр, Е. А. Реусовой и Л. И. Ворониной, Д. Странски, отдаленные результаты после пломбирования, каналов много- и однокорневых зубов цебанитом.

И. Е. Генис (1968) сообщил о 98,7% излечения хронического периодонтита с полным или частичным восстановлением костной ткани через год после пломбирования каналов; серебряной пастой, что следует отнести к очень хорошим результатам.

Данные других авторов в отношении фосфат-цемента (Грошиков М. И. и др.), парацина (Стрелюхина Т. Ф., 1969), гваякрила (Кругляков О. И., 1959), эпоксидного состава эн-додента (Иванов В. С.,1973) не дают возможности статистически достоверно показать влияние пломбировочных материалов на заживление периодонтальных очагов, хотя Г. С. Мироненко и соавт. (1977) считают, что эндодент превосходит по своим качествам фосфат-цемент и па-рацин.

В настоящее время в литературе накопилось достаточно данных, убедительно показывающих, что после неполного пломбирования корневых каналов, независимо от вида материала (фосфат-цемент, цебанит, эпоксидный состав), полное восстановление костной ткани периодонтальных очагов наблюдается существенно реже, чем после пломбирования на уровне верхушечного отверстия (Школяр Т. Т., Мейсахо-вич И. А., Оборин Л. Ф., Рыбаков А. И., Бильдюкевич Μ. А., Овруцкий Г. Д., Иванов В. С. и др.).

Т. Т. Школяр, М. А. Бильдюкевич, И. В. Беляев, К. И. Бер-дыган и др. показали, что фосфат-цемент, будучи выведенным в периодонт, препятствует репаративным процессам и ведет себя как инородное тело.

Если говорить о наших собственных данных сравнительного изучения влияния фосфат-цемента и эпоксидных материалов при пломбировании за и на уровне верхушечного отверстия на степень заживления периодонтальных тканей, то при пломбировании фосфат-цементом эта зависимость статистически не подтвердилась.

Таким образом, отдаленные результаты лечения хронических периодонтитов при выведении материалов за верхушку зуба, по одним авторам, хуже по сравнению с доверху-шечным пломбированием, по другим— существенной разницы (при тех же сроках наблюдения) не отмечается.