Вы здесь

Болезни зубов

БОЛЕЗНИ ЗУБОВ

Болезни зубов — наиболее распространенные заболевания человека. По статистическим данным, более 95% населения земного шара страдают болезнями зубов. Это ставит перед органами здравоохранения задачи, направленные на изучение причин, порождающих эти заболевания, разработку мер их профилактики и совершенствование методов лечения болезней зубов.

К болезням зубов относятся кариес и его осложнения: пульпит, периодонтит. Кроме того, в клинике встречаются проявления различных форм недостаточности эмали и дентина (гипоплазия, клиновидный дефект, стирание зубов), которые имеют совершенно иную этиологию и клинику.



Кариес

Термином «кариес» (костоеда, гниение) обозначалось заболевание костей, в основе которого чаще лежал воспалительный процесс (остеомиелит). Без серьезного этиологического, морфологического и клинического сходства процессов и какого-либо иного обоснования кариесом было названо заболевание твердых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина зуба. В связи с тем что определенное значение в возникновении и течении кариозного процесса в зубе играют факторы внутренней среды, большинство авторов рассматривают этот процесс как общее заболевание организма с внешним проявлением его в виде поражения зубных тканей. Поэтому предложение Д. А. Энтина рассматривать кариес зубов как кариозную болезнь получило широкую поддержку. Выяснению причин, порождающих кариозный процесс, были посвящены исследования многих поколений стоматологов. В нашей стране над проблемой кариеса работали ведущие стоматологи И. Г. Лукомский, Д. А. Энтин, Ε. Е. Платонов и многие другие.

К настоящему времени существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Согласно концепции А. И. Рыбакова и В. С. Иванова, возникновение и развитие кариеса связано со многими причинами, в том числе с возрастными аспектами развития зубочелюстной системы, с влиянием эндогенных и экзогенных факторов в определенные периоды формирования и жизнедеятельности челюстей и зубов, со значением взаимосвязи зубочелюстной системы с внутренними органами и системами организма, состоянием пульпы. Многоплановость концепций, учет многообразия факторов, которые могут быть причиной развития кариеса, требуют серьезной оценки этого предположения.

Несмотря на то что убедительной теории возникновения кариеса нет, профилактические осмотры детей, проводимые в нашей стране в строгом плановом порядке, выявили тесную зависимость между общим состоянием ребенка и степенью кариозного поражения. Так, у детей, страдающих туберкулезом, рахитом, экссудативным диатезом, поражение зубов кариесом возрастает в 1,5 —2 раза.  Несомненно, эти данные свидетельствуют о существенном значении алиментарного фактора как одной из причин возникновения кариозного процесса. Однако следует отметить, что часто встречаются больные с большим количеством зубов, пораженных кариесом, и при отсутствии анамнестических данных, свидетельствующих о перенесенных заболеваниях. В то же время наблюдаются тяжелобольные, перенесшие многие заболевания, однако кариес зубов у них отсутствует или выражен незначительно. Таким образом, и при клиническом изучении этиологии кариеса зубов встречаются иногда очевидные противоречия.

Можно надеяться, что использование современных достижений науки и техники (электронная микроскопия, гистохимия и др.) позволит, наконец, вскрыть истинные причины возникновения такого распространенного заболевания, как кариес зубов. Так, в последние годы применением совершенных и высокочувствительных методик удалось объективно установить активную роль всего организма в патогенезе кариеса зубов. Кроме того, доказано наличие нарушения минерального обмена в раннем периоде возникновения кариеса зубов. Очень важно, что развитие кариеса начинается с разрыва связи между минеральными и белковыми компонентами эмали.

В последние годы установлено, что кариес зубов возникает под влиянием комплекса воздействий как общего, так и местного характера. Показано, что в возникновении кариеса определенную роль играет состояние проницаемости эмали, наличие зубных бляшек и углеводов в слюне и др. На устойчивость зуба к кариесу безусловно влияют перенесенные заболевания.

Для профилактики кариеса зубов рекомендуется введение солей фтора и кальция (местно и энтерально) с целью повышения структурной резистентности эмали.

Клинические проявления кариозного процесса позволили выделить четыре его формы, из которых каждая по существу отражает степень поражения твердых тканей зуба. Кариозное пятно (macula cariosa) — начальная стадия процесса. При поверхностном кариесе (caries, superficialis) процесс поражает только эмаль. Средний кариес (caries media) характеризует распространение процесса на эмаль и периферическую часть дентина. При глубоком кариесе (caries profunda) процесс возникает в глубокие слои дентина (рис. 35).

рис. 35 Стадии развития кариеса зубов 

 Глубокий кариес при отсутствии соответствующего лечения может осложниться воспалением зубной мякоти — пульпитом.

Первоначальный признак кариеса — появление белесоватого (мелового) пятна, которое представляет собой участок помутнения эмали с более слабой степенью светопреломления. При этом никаких признаков нарушения поверхности эмали не наблюдается, поэтому зондирование в области мелового пятна дефекта эмали не обнаруживает. Поверхность ее остается гладкой, зонд не задерживается при скольжении по эмали.

В клинике наблюдаются случаи, когда под влиянием еще невыясненных причин меловое пятно исчезает и дальнейшее развитие кариеса прекращается. Этот факт обратного развития патологического процесса эмали свидетельствует о существенной роли эндогенного фактора в патогенезе кариеса зубов. Однако наиболее вероятным исходом стадии мелового пятна является появление бурой пигментации — участка поражения эмали. Вслед за стадией пигментации на пораженном участке возникает шероховатость. Стоматологическим зондом в этой стадии развития кариеса, помимо шероховатости, можно определить участки размягчения эмали. С появлением тканевого дефекта эмали обратное развитие процесса невозможно. Распространением кариозного очага на всю толщу эмали заканчивается стадия поверхностного кариеса. В тех случаях, когда кариозная полость проникает в дентин на небольшую глубину, принято говорить о среднем кариесе. Глубокий кариес характеризуется кариозной полостью, дном которой служит тонкий слой дентина, отделяющий кариозную полость от зубной камеры.

Клиника. Симптоматика кариеса весьма скудна. Для него характерно отсутствие самопроизвольных болевых ощущений и лишь иногда возникают приступы болей, обусловленные влиянием термических (холодная вода, холодный воздух и т. д.) и химических (кислая, соленая, сладкая пища) факторов. Вскоре после устранения указанных раздражителей болевые ощущения исчезают. Кроме того, при глубоком кариесе возможно появление боли при механическом давлении на истонченное дно кариозной полости, создаваемом пищей, попадающей в эту полость при жевании. Удаление остатков пищи из кариозной полости обычно снимает боль. Основной признак кариеса — наличие кариозной полости.

Несмотря на относительно условное деление кариеса на средний и глубокий, определение этих стадий имеет существенное значение для клиники. При глубоком кариесе возможно развитие осложнения кариеса — воспаление пульпы.

Лечение. Удаляют пораженные участки эмали и дентина, что достигается механической обработкой полости при помощи бора и бормашины. В результате этого сформированная в твердых тканях зуба полость оказывается, естественно, больше, чем казавшиеся размеры кариозного дефекта. После медикаментозной обработки полость заполняют пломбировочным материалом с целью восстановления анатомической формы и физиологической функции зуба (рис. 36, 37).

рис. 36,37 Форма кариозной полости до препарирования

К лечению среднего и глубокого кариеса следует подходить Дифференцированно. Лечение поверхностного и среднего кариеса проводится в один сеанс, а глубокого—в 2—3 приема, так как необходимо исключить возможность развития пульпита. Поэтому при глубоком кариесе в первое посещение больного после проведенного лечения полость заполняют временной (контрольной) пломбой. По истечении контрольного срока (7—10 дней) и при отсутствии осложнений кариеса (острый пульпит) проводится окончательное лечение с наложением постоянной пломбы (рис. 38).

рис. 38 Лечение кариеса зубов 

 Опытные врачи, используя метод электроодонтодиагностики для контроля состояния пульпы, осуществляют лечение глубокого кариеса в один сеанс. При правильном лечении и отсутствии осложнений кариеса удается полностью восстановить функцию зуба.



Предупреждение кариеса зубов и его осложнений

Профилактика заболеваний и их осложнений является основным направлением советской медицины. Эта особенность отечественного здравоохранения нашла воплощение и в стоматологической практике.

Механизм прорезывания зубов

Плановая санация полости рта населения, как и другие виды медицинской помощи, является в нашей стране (в отличие от капиталистических стран) бесплатной. Оздоровление полости рта осуществляется организованным контингентам населения и в индивидуальном плане. Обязательно это мероприятие для детей и подростков, а также для военнослужащих.

Санация полости рта преследует цель излечения больных зубов и удаление тех, которые не поддаются консервативной терапии и являются хроническими очагами инфекции.

В связи с тем что болевые ощущения при кариесе зубов могут долгое время отсутствовать или вообще не возникают до развития острого пульпита, на кариозный процесс многие люди не обращают должного внимания. Это часто приводит к значительному разрушению коронковой части зуба, возникновению осложнений кариеса (пульпит, периодонтит), что не только затрудняет лечение, но иногда ставит под сомнение возможность сохранения пораженного зуба.

При плановой санации, проводимой обычно 2 раза в год, создаются условия для своевременного предупреждения разрушения зубов, выявления и лечения кариозных зубов, чем восстанавливается и поддерживается нормальная жевательная функция зубочелюстной системы.

Необходимо учитывать исключительно важное значение плановой санации полости рта, особенно в детском возрасте. Своевременное лечение молочных зубов и сохранение их до периода естественной смены на постоянные обеспечивает нормальный акт жевания, который является физиологическим стимулятором для роста челюстей и уменьшает возможность прорезывания постоянных зубов в неправильном направлении.

Плановая санация полости рта приобретает особое значение для лиц, страдающих хроническими заболеваниями. В первую очередь к ним следует отнести болезни, которые возникли на фоне извращенной реакции организма в результате его сенсибилизации токсинами бактерий хронического очага (миндалины, зубы), — ревмокардит, нефрит, полиартрит и т. д. Поступление в организм токсинов из вновь возникшего очага инфекции может вызвать обострение основного процесса, усугубить течение заболевания.

Наблюдения, проведенные над больными, страдающими хронической формой ревматизма, показали, что после проведения санации полости рта у них улучшилось общее состояние, резко снизилось число обострений общего заболевания, намного уменьшилось количество пней временной нетрудоспособности.

Плановая санация полости рта имеет большое профилактическое значение в предупреждении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно желудка. Недостаточно хорошо размельченная грубая пища в результате нарушения акта жевания из-за больных и разрушенных зубов отрицательно влияет на слизистую оболочку желудка, вызывая ее воспаление. Хорошо размельченная в полости рта пища предупреждает возможность травмирования слизистой оболочки желудка. Поэтому на первый план при лечении гастрита и язвенной болезни желудка выступают мероприятия, направленные на восстановление жевательной функции зубочелюстной системы. Это достигается не только удалением не подлежащих лечению зубов, но и протезированием для восстановления функции утраченных зубов.

Профилактика. Предупреждение поражения твердых тканей зубов приобретает особое значение у рабочих химической промышленности, которым приходится иметь дело с кислотами. Испарения неорганических кислот (азотной, серной и соляной) разрушают эмаль и дентин зубов в результате растворения солей кальция, фосфора, фтора и др., входящих в состав твердых тканей зубов. В отличие от кариозного процесса при это виде разрушения эмали и дентина кариозная полость отсутствует. Кислотный некроз наиболее часто поражает фронтальные зубы и распространяется диффузно на поверхности зуба.

В результате наблюдаются укорочение коронки зуба и увеличение межзубных промежутков, обусловленные расплавлением неорганического остова начала эмали, а затем дентина. Дальнейшее развитие процесса приводит к изменению формы и размера коронковой части зуба. В далеко зашедших случаях кислотного некроза гибнет пульпа зуба. Срок, необходимый для полного разрушения зуба, различен и зависит от частоты воздействия и концентрации химического раздражителя, а также от индивидуальной стойкости зубных тканей. В основе профилактических мероприятий должны лежать улучшения условий труда, соблюдение индивидуальных мер предосторожности — неоднократное полоскание рта 1—3% раствором бикарбоната натрия, 1% раствором буры в течение рабочего дня.

Система санации полости рта в нашей стране предусматривает также мероприятия, направленные на профилактику кариеса, в том числе создание условий, повышающих сопротиваляемость твердых тканей зуба кариозному процессу. Как известно, формирование молочных зубов происходит в эмбриональном периоде развития плода. Недостаток солей кальция, фосфора и других минеральных солей в организме матери может отрицательно повлиять на прочность зубных тканей Ребенка. Поэтому пища беременных должна содержать достаточное количество различных минеральных солей и витаминов. Режим питания Должен соблюдаться матерью и в период кормления грудью, что обеспечивает поступление в растущий организм необходимых веществ.

В период роста ребенка, помимо рационального режима питания, следует рекомендовать витамины C и D. Экспериментально установлено, что недостаток указанных витаминов в организме животных приводит к развитию множественного кариеса зубов.



Определенное значение в повышении сопротивляемости эмали кариесу имеет нормальная жевательная нагрузка на зубы, обеспечивающая поддержание физиологических функций жевательного аппарата и улучшающая кровоснабжение периодонта и пульпы. Поэтому необходимо давать детям сырые овощи, фрукты и другую пищу, для разжевывания которой требуется такая нагрузка.

Кроме оздоровительных мероприятий, входящих в общую систему советского здравоохранения, широкое применение получил метод профилактики кариеса, предложенный И. Г. Лукомским — противокариозная флюоризация (от fluor — фтор). Данный метод основан на том, что фторид натрия, попадая в эмаль, а затем в дентин, оказывает определенное положительное воздействие на твердые ткани зуба. Этот фактор обусловлен тем, что для отложения фосфата кальция необходимо определенное количество фтора которого в зубных тканях в ряде случаев может быть недостаточно.

Методика флюоризации заключается во втирании фторида натрия (в виде 75% пасты) в поверхность зуба в течение 1 мин. Наиболее частой локализацией кариеса являются бороздки жевательной поверхности моляров и премоляров. В соответствии с этим в указанных отделах коронки зуба — зонах с пониженной сопротивляемостью кариесу — флюоризация особенно показана.

По статистическим данным, обобщающим большое число наблюдений по применению метода флюоризации, в тех случаях, когда профилактика кариеса проводилась в строго плановом порядке, поражаемость кариесом уменьшалась. Большое профилактическое значение приобрели мероприятия, связанные с искусственным добавлением фтора в питьевую воду.

Исследования естественных питьевых водоемов показали, что вода в некоторых районах нашей страны содержит фтора меньше физической нормы (1 мг в 1 л). У населения этих районов заболеваемость кариесом значительно выше. Искусственное фторирование питьевой воды, проводимое в областных и районных масштабах, способствует снижению заболеваемости кариесом.

Мероприятия получили широкое распространение за рубежом (США, Швейцария, Швеция и др.). Таким образом, плановая санация полости рта, профилактика кариеса включены в общую систему советского здравоохранения и проводятся в общегосударственном масштабе. Огромное преимущество советской системы здравоохранения заключается в том, что лечение и профилактика заболеваний доступны каждому и осуществляются бесплатно.

В последнее время получила пока еще ограниченное распространение методика покрытия поверхности зуба фторсодержащим лаком. Первые наблюдения свидетельствуют о положительном влиянии лака в профилактике кариеса.