Вы здесь

Цемент

Цемент

Строение и функция цемента. Цемент (substantia ossea) покрывает в области корня внешнюю поверхность дентина. Цемент по своему строению приближается к костной ткани; подобно кости, он пропитан известковыми солями. По гистологическому строению различают два вида цемента: 1 ) не содержащий клеток, или первичный, и 2) содержащий клетки, или вторичный.

Бесклеточный (первичный) цемент покрывает тонким слоем всю поверхность корня от верхушечного отверстия до шейки зуба. У шейки бесклеточный слой цемента несколько перекрывает край эмали. Первичный цемент не содержит ни клеток, ни их отростков; он состоит из основного вещества. В состав основного вещества входят коллагенные волокна и расположенная между ними бесструктурная склеивающая субстанция. Коллагенные волокна располагаются в направлении параллельном и радиальном поверхности зуба. Радиальные волокна непосредственно продолжаются в волокна основного вещества корневой оболочки (периодонта) и далее под названием шарпеевы внедряются во внутреннюю компактную пластинку альвеолы. На внутренней стороне цемента радиальные волокна непосредственно сливаются с основными волокнами дентина (рис. 22).

Вторичный цемент по гистологическому строению напоминает грубоволокнистую кость. Он построен из основного вещества, содержащего коллагенные волокна и склеивающую субстанцию, и из цементных клеток, снабженных отростками, большая часть которых направлена к внешней поверхности цемента.



Часть коллагенных волокон вторичного цемента располагается радиально и продолжается в волокна основного вещества периодонта. В этом сказывается единый архитектурно-функциональный план тесно связанных друг с другом тканевых образований синцития — первичного цемента и дентина, вторичного цемента и периодонта.

В верхушечной трети корня встречается как первичный, так и вторичный цемент. Иногда в этой области отсутствует первичный (бесклеточный) цемент, и дентин непосредственно покрыт вторичным, содержащим клетки, цементом. В многокорневых зубах (молярах) на стороне корня, обращенной к межкорневой костной перегородке, особенно часто наблюдается преобладание вторичного цемента.

В отличие от кости, где постоянно происходит процесс перестройки, выражающийся в физиологическом рассасывании и отложении костного вещества, цемент не подвергается подобным преобразованиям. Слои вторичного цемента, в которых погибают диференцированные клетки, не рассасываются; они покрываются снаружи новыми слоями цемента, которые напластываются на лежащие глубже. В этом и состоит регенерация цемента, которая происходит не только в физиологических условиях, но и при патологических процессах. Примером может служить наблюдающееся избыточное отложение новых слоев цемента, именуемое гиперцементозом.

Регенерация цемента является одним из условий излечения периодонтита. Иногда гипертрофированный вторичный цемент срастается со стенкой альвеолы. При удалении корня с такого рода отложениями цемента происходит отлом стенки луночки.

Утолщенный цемент может быть иногда построен и по типу пластинчатой кости с гаверсовыми каналами и концентрически расположенными клетками.