Вы здесь

Цементы

Цементы

Цементы, употребляемые в настоящее время для изготовления пломб, по своему составу делятся на следующие группы: 1) цинк-фосфат-цемент, или цйнк-океифосфат-цемент; 2) силикат-цемент, или алюминий-фосфат-цемент, называемый также фарфоровым цементом; 3) кобминированный цемент (силикат-фосфат-цемент) типа «эркодонт». Каждый цемент составляется из порошка и жидкости. При смешивании последних образуется тестообразная масса, быстро застывающая и превращающаяся -в твердую пломбу.

В состав порошка цинк-оксифосфат-цемента входит окись цинка (ZnO) и ряд других окислов металлов (Al2O3, MgO, CaO).



Цинк-фосфатный цемент получается в результате прокаливания окиси цинка и окиси магния до их спаяния с добавлением незначительных количеств силикатов и окислов некоторых других !металлов.

Материал этот измельчается в тонкий порошок.

В состав жидкости входит 50% фосфорная кислота (смесь орто- и метафосфорной кислот) с некоторыми добавлениями. Жидкость цинк-фосфатного цемента приготовляется посредством растворения фосфорнокислых солей цинка и алюминия в фосфорной кислоте.

В состав порошка силикат-цемента или алюминий-фосфат-цемента входит кремниевая кислота, окись алюминия и известь. Получается этот цемент путем сплавления силиката алюминия с окисями кальция и натрия и фтористыми солями.

Жидкость силикат-цемента представляет собой раствор фосфорнокислых солей алюминия или цинка в фосфорной кислоте.

Комбинированный силикат-фосфатный цемент типа «эркодонт», называемый также полусиликатным, или каменным, обладает положительными свойствами цинк-фосфат-цемента: он хорошо прилипает к стенкам полости и не действует раздражающе на пульпу. В то же время он обладает некоторыми положительными свойствами силикат-цемента — прозрачностью и твердостью.

Представителем этой группы является популярный советский цемент «эркодонт».

К числу пломбировочных материалов комбинированного характера относят также смесь амальгамы с цементом, получаемую путем перемешивания неотвердевшего фосфат-цемента и амальгамы. С нашей точки зрения, такого рода механическая смесь не увеличивает физическую и химическую стойкость составных частей, нарушая правильность кристаллизации цемента, что понижает прочность пломбы.

Некоторыми авторами предлагались так называемые лечебные цементы, содержащие различные медикаментозные включения и рассчитанные на антисептическое действие. К этой группе относится медный цемент, серебряный цемент. Некоторые прибавляют к цементу тимол. Лечебные свойства приписываются хлор-цинк-цементу (так называемая парижская замазка), предшественнику цинк-фосфатных цементов. Для приготовления цемента вместо фосфорной кислоты в качестве жидкости употребляется концентрированный раствор хлористого цинка. Этот цемент применялся для временного закрытия полости при повышенной чувствительности (гиперестезии) дентина, для пломбирования корней.

Любой цемент в процессе затвердевания обладает высокой бактерицидной силой. Поэтому добавление к обычному оксифосфат-цементу каких-либо специальных антисептических веществ излишне. Кроме того, советские исследователи доказали, что оксифосфат-цемент, введенный в незатвердевшем состоянии за верхушку зуба, оказывает лечебное действие на заверхушечные ткани (А. А. Анищенко). Некоторые практические врачи при пломбировании цементом корневых каналов включают кокаин. Понятно, что в затвердевшем цементе кокаин не действует.

Цементы не обладают теплопроводностью, поэтому цинк-фосфат-цемент применяется в качестве изолирующей подкладки для амальгамовой пломбы.

Физическая и химическая стойкость цемента по сравнению с амальгамой невелика. Особенно быстро рассасывается цемент на пришеечных и апроксимальных поверхностях вследствие действия секретов полости рта.

Кроме того, цемент стирается при чистке зубной щеткой, при жевании. Однако можно добиться увеличения прочности его. Это видно на примере наших отечественных цементов.

К достоинствам цементов относится хорошая прилипаемость к сухим стенкам пломбируемой полости и сходство их цвета с цветом зуба. Большим сходством с внешним видом зуба обладают, в частности, силикат-цементы.

Сходство с внешним видом зуба происходит при следующих условиях. Затвердевший цемент должен обладать ограниченной степенью прозрачности. При избытке прозрачности через пломбу могут быть видны бесцветные стенки полости зуба или темная прокладка. Иными словами, пломба должна обладать величиной прозрачности, соответствующей эмали. Средняя величина непрозрачности эмали человеческого зуба определяется показателями в пределах 0,3—0,39 единицы.

Следующим условием является соответствие между цветом поверхности зуба и пломбы. Основным цветам человеческих зубов является желтый и серый. Из комбинации этих цветов возникают наиболее часто встречающиеся расцветки человеческого зуба желто-серая и серо-желтая. Окраска зуба не является однообразной. Желтый и серый цвета изменяются в своей интенсивности в различных участках одного и того же зуба и в различных зубах одного и того же человека. В прикорневой трети коронки зуба преобладают желтые оттенки. В режущей части коронки желтый и серый цвета сливаются и проявляются с одинаковой интенсивностью.

На основе этих комбинаций выделяются следующие цвета зубов, а соответственно этому и цементов: бледножелтый, светложелтый, основной желтый, бледный желто-серый, желто-серый, светлый серо-желтый, серо-желтый, розовато-серый.

Смягчающими цветами служат белый, темножелытй, коричневый, синевато-серый. Практически приведенная шкала при выборе расцветки цемента может быть упрощена. Здесь приходится учитывать не только цвет сохранившейся части зубной коронки, но и окраску рядом стоящих зубов.

Замешивание цемента производится следующим образом: несколько капель жидкости, в зависимости от величины пломбируемой полости, наносят с помощью пипетки на абсолютно сухую и ненагретую стеклянную пластинку. Неподалеку на той же пластинке должен находиться цементный порошок. Замешивание состоит в постепенном прибавлении порошка к жидкости и растирании шпателем. Движения шпателя носят вращательный характер и удобнее производить их по ходу часовой стрелки — слева направо. При этом следует оказывать некоторое давление на массу, чтобы деформировать крупинки цементного порошка и этим облегчить пропитывание их жидкостью. Никогда не следует прибавлять жидкость к цементу, так как это нарушает однородность массы. Если жидкости слишком много и масса после замеса получилась недостаточно густой, то можно прибавить необходимое количество порошка и продолжать замешивание. Густота замеса не только имеет значение для техники пломбирования, но влияет и на прочность цемента.

В зависимости от замешивания при одном и том же сорте цемента получаем механическую прочность различных показателей: высокую при правильном и резко сниженную при неправильном замесе.

Замешивание считается законченным при появлении следующих признаков: масса становится однородной, перестает быть маркой, хорошо собирается с дощечки шпателем, теряет блеск и становится матовой с жирноватым оттенком, приобретает пластические свойства, консистенцию замазки, легко смазывается шпателем в округлое тело (шарик, цилиндр).

Шпатель, как и все пломбировочные инструменты, не должен вступать в химическую реакцию с составными частями замешиваемой массы. Лучше всего пользоваться инструментами из нержавеющей стали, кости, агата. Нельзя прикасаться пальцами к цементной массе.

Основное качество — прочность цементной пломбы — обеспечивается тщательным замешиванием, в результате которого все частицы порошка находятся в соединении с жидкостью; свободной же, не связанной жидкости не остается. Лишь при этих условиях не нарушается химическая реакция, связывающая порошок и жидкость и ведущая к образованию физически и химически устойчивой пломбы. После замешивания происходит быстрое схватывание, т. е. твердение массы (для средне твердеющего цемента — 3 минуты, для медленно твердеющего — 5 минут). За это время нужно успеть заполнить полость зуба и смоделировать контуры пломбы. Если цементная масса теряет пластичность и начинает хотя бы немного крошиться, то она уже непригодна к употреблению.



Сроки схватывания (затвердевания) разных видов фосфат цемента при условии нормального замешивания и температуре 20 показаны в следующей таблице.


Сроки затвердевания силикат-цементов соответствуют срокам схватывания средне твердеющего фосфат-цемента.

Основной враг цемента — влага. Поэтому все инструменты и полость зуба во время пломбирования должна быть абсолютно сухими. С этой целью зуб ограждают ватными валиками от доступа слюны. Полость зуба высушивают нагретым воздухом, эфиром. С помощью слюноотсоса предупреждают накапливание слюны в полости рта.

Цементную массу вводят маленькими порциями, с помощью головчатых инструментов и гладилок прижимают ко дну и стенкам полости (конденсируют).

Каждая порция не должна превышать размеров входного отверстия полости. В процессе постепенного заполнения полости производится конденсация, сдавливание пломбировочной массы головчатыми инструментами. После выполнения полости производят моделировку поверхности пломбы. Все эти процедуры следует проделать очень быстро, пока цемент не утратил пластических свойств.

Для моделировки пломбы применяют гладилки, целлулоидные полоски, матрицы.

При отсутствии апроксимальных стенок следует пользоваться матрицами. Последняя представляет собой тонкую металлическую пластинку серповидной формы. Во время пломбирования матрица покрывает сбоку полость зуба эластической стенкой-заслонкой, наличие такой временной стенки заслонки позволяет возвести боковую часть коронки зуба из пломбировочного материала. Кроме того, матрица предупреждает возможность проталкивания излишков пломбировочного материала в межзубное пространство и образования нависающих краев пломбы у десневого края. Матрица с помощью раздвижного винтового матрицедержателя кольцевидно охватывает часть коронки(рис.34).

В более простых случаях для этой цели может быть применена узкая полоска из тонкого целлулоида, которую вводят между пломбируемым и соседними зубами. После заполнения полости пломбировочным материалом обжимают пломбу этой полоской, придавая правильную форму с апроксимальной стороны.

Для временной защиты пломбу после наложения покрывают воском. В течение 2—3 часов пациенту запрещается прием пищи, пока пломба окончательно не затвердеет.

Назначают больному повторное посещение для производства тщательной шлифовки и полировки пломбы.

Силикат-цементы с точки зрения внешних свойств обладают значительным преимуществом по сравнению с цинк-фосфат-цементом. Этим преимуществом является прозрачность силикат-цемента, которая при правильном подборе расцветки делает пломбу неотличимой от эмали зуба. Зависит это свойство от присутствия в составе порошка кремневой кислоты, окиси алюминия и других составных частей. Благодаря своему химическому составу силикат-цемент обладает также большей, чем фосфат-цемент, твердостью. Однако с возрастанием твердости материала он становится хрупким, что мешает возведению пломб с резко отмоделированными контурами. Химическая стойкость силикат-цементных пломб также ниже цинк-фосфат-цементных.

Таким образом, можно сказать, что внешние свойства силикат-цементная пломба в известной степени приобретает за счет утраты физико-химической устойчивости.

К числу недостатков силикат-цемента следует отнести сравнительно частое возникновение некрозов пульпы в зубах, запломбированных этим материалом. Некроз возникает не сразу, а через несколько месяцев и лет, обычно протекает незаметно, выявляясь чаще всего в связи с потемнением зуба. Причина некроза недостаточно выяснена. Некоторые полагают, что возникновение некроза обусловливается содержанием в порошке силикат-цемента мышьяка. Несомненно, в ряде случаев мышьяк содержится в жидкости цемента. Однако количество его не должно превышать 0,0003%. Предпочтительно пользоваться жидкостью, свободной от мышьяка. Возможно, что неполное и замедленное связывание фосфорной кислоты порошком силикат-цемента является основной причиной некроза пульпы при пломбировании кариозной полости.

С целью предупреждения наступления некроза необходимо под силикат-цементную пломбу подкладывать изоляционный слой из фосфат-цемента.

При подготовке полости следует учитывать слабую прилипаемость к ее стенкам материала силикат-цементной пломбы, а также особенности препаровки тканей на передних зубах, где обычно применяется силикат-цемент (близкое расположение рогов пульпы в резцах, необходимость предпочтительного использования доступа к кариозной полости с язычной стороны с целью сохранения передней стенки зуба из косметических соображений).

Таким образом, для обеспечения хорошей фиксации пломбы необходимо стенки полости снабдить опорными точками и бороздками с помощью небольших колесовидных боров. При этом надо особо внимательно следить за проекцией коронковой пульпы, чтобы избежать вскрытия камеры. Путем тщательной конденсации первых порций пломбировочного материала следует заполнить все точки и бороздки, а затем вводить более крупные порции.

Замешивание силикат-цемента производится так же, как и цинк-фосфата. Как показали наши наблюдения, силикат-цементная масса особенно чувствительна к температурным колебаниям. При более низкой температуре жидкость поглощает больше порошка. В то же время увеличение количества поглощенного порошка повышает стойкость силикат-цементной пломбы. Поэтому силикат-цемент следует замешивать на дощечках, охлажденных перед употреблением в специальных холодильниках или водой температуры 5—15°, что способствует увеличению поглощения порошка до 50%;. Лучше хранить дощечки и пломбировочные инструменты в холодильном шкафу при 10°. Для моделировки силикат-цементной пломбы пользуются гладилками или чаще целлулоидными полосками.



Применение последних обеспечивает гладкую поверхность.

Смазанной  вазелином целлулоидной полоской обжимают пломбу при моделировке и создают гладкую поверхность.

Для защиты пломбы в первые часы от действия слюны поверхность всего зуба покрывают специальным лаком или расплавленным белым воском.

Искусствeнный дeнтин также должен быть отнесен к группе цементов. По составу искусственный дентин может быть назван цинк-оксисульфат-цементом. Порошок состоит из окиси цинка (75%) и обезвоженного сернокислого цинка (25%). Жидкость в первоначальной прописи состояла из воды (74%), декстрина (10,5%), винного спирта (15%), карболовой кислоты (0,3%), фосфорной кислоты (0,2%). В настоящее время советская промышленность выпускает искусственный дентин, замешиваемый на воде: окиси цинка 66%, сернокислого цинка 24%, каолина 10%.

Искусственный дентин замешивается, как и другие цементы, на стеклянной дощечке до тестообразной консистенции. Методика применения его, однако, несколько иная, так как он используется в качестве временной пломбы или повязки, покрывающей какое-нибудь лекарственное вложение. Слой искусственного дентина должен быть толщиной не менее 2—3 мм.

Искусственный дентин быстро затвердевает, образуя довольно прочную массу. Сроки схватывания искусственного дентина, замешенного в соотношении одной весовой части жидкости к 2V2 частям порошка, следующие: начало не ранее 3 минут, конец не ранее 5 и не позднее 10 минут от начала замешивания. Чтобы легче было вывести временную пломбу при повторном посещении больного, большую часть зубной полости заполняют ватным тампоном, который защищается сверху слоем мастики искусственного дентина в 2—3 мм. В таких случаях достаточно бывает рычагообразного движения зонда, чтобы удалить этот слой. Если же требуется герметическое прикрытие содержимого зубной полости, слой искусственного дентина должен быть толще и прилегать к краям полости плотнее.

Искусственный дентин может употребляться также в качестве подкладки под цементную пломбу. Он с успехом может быть заменен окисью цинка, замещенной на гвоздичном (эвгеноле) или другом растительном масле, а также на камфора-феноле (3 весовые части кристаллической карболовой кислоты и 10 весовых частей камфоры). Гипс не рекомендуется применять даже в качестве временной повязки, так как он не обеспечивает герметического закрытия полости.