Вы здесь

Дентин

Дентин

Дентин (substantia eburnea) в функциональном отношении можно рассматривать как основную опорную ткань зуба. Дентин составляет основную массу коронки и корня. Кроме того, он образует плотный и крепкий футляр, прикрывающий легко ранимую зубную мякоть (пульпу), ее протоплазматические отростки, (томсовы волокна) и нервы. В дентине сосредоточены болевые рецепторы (воспринимающие боль точки) зуба. Эти рецепторы являются периферическими, так как эмаль, выполняя специализированную барьерную функцию, в нормальном состоянии почти не воспринимает болевого ощущения.

По своему химическому составу дентин относится к сильно минерализованным тканям и занимает в этом отношении второе место после эмали. Дентин содержит 70% известковых солей, по преимуществу фосфорнокислой извести (66%), 2% Других болей и 28% органического вещества. Обызвествленным в дентине является только основное вещество (см. ниже). Однако некоторые участки основного вещества дентина отличаются незначительным содержанием или полным отсутствием солей кальция.

Известь почти отсутствует ib тех участках дентина, которые носят название интерглобулярных пространств (spatia interglobularia). Последние представляют собой промежутки между обызвествленными шарами основного вещества дентина.

Известь откладывается в основном веществе дентина в форме глыбок или зерен, которые затем сливаются, образуя шары. В коронковой части дентина интерглобулярные пространства крупны и располагаются между плащевым (см. ниже) и околопульпарным дентином. В области корня они мелки и расположены близко к внешней поверхности дентина (зернистый слой).

В гистологическом отношении в дентине различают основное вещество и дентинные канальцы.

Основноe вещество дентина состоит из волокон, содержащих коллаген, и расположенной между ними бесструктурной склеивающей субстанции. Направление волокон неодинаково. Различают два основных направления волокон, которые явственно обозначаются уже при формировании первичного дентина: 1) радиальное совпадение с осью зуба и 2) тангенциальное, в основном соответствующее поперечнику зуба. Механическая прочность дентина зависит в значительной степени от сложности переплета коллагеновьих волокон основного вещества.

В наружном слое дентина, который расположен непосредственно под эмалью, преобладают радиальные волокна. Этот слой носит название плащевого дентина. По гистологическому строению плащевой дентин несколько напоминает грубоволокнистую кость.



Внутренний стой дентина, доходящий непосредственно до пульпы, т. е. дентин, образующий массивный овод пульпарной камеры, построен преимущественно из тангенциальных волокон. Этот слой носит название околопульпарного дентина и по общему плану построения напоминает пластинчатую кость.

Эти структурные особенности плащевого и околопульпарного дентина следует иметь в виду в клинике при удалении размягченного дентина с помощью экскаваторов и острых ложечек. В слое плащевого дентина ребро экскаватора следует вонзать в дентин по направлению оси зуба, т. е. сообразуясь с радиальным ходом коллагеновых волокон основного вещества. В околопульпарном слое лучше вонзать ребро экскаватора перпендикулярно по отношению к длиннику зуба, в соответствии с тангенциальным расположением коллагеновых волокон этого слоя дентина.

Дентинные канальцы составляют вторую структурную часть дентина. Они пронизывают всю его толщу, начинаясь на внутренней, обращенной к пульпе поверхности и проникая за эмалево-дентивную границу. В околопульпарном слое количество канальцев и их диаметр несколько больше, чем в последующих слоях, так как канальцы, спирально извиваясь, постепенно суживаются по направлению к наружной границе дентина.

Следующие цифры дают наглядное представление о количестве дентинных канальцев. На периферии дентина в 1 .мм2 насчитывается в среднем 15 000 канальцев. Нарастая в направлении от периферии к центру, количество канальцев достигает 75000 IB 1 мм2 дентина. На всем пути своего прохождения дентинные канальцы дают большое количество ответвлений, соединяющихся (анастомозирующих) с ответвлениями соседних канальцев. Таким образом, в основном веществе дентина проходит густое сплетение микроскопических канальцев, ветвящихся и соединяющихся друг с другом. В клинике мы называем это сплетение системой микроканалов в отличие от системы макро-каналов, выполненных корневой пульпой и ее разветвлениями.

В околопульпарном дентине канальцы большого калибра дают боковые ответвления, которые ориентированы в направлении эмали и цемента; при приближении к последним уменьшается их калибр. Дентинные канальцы) сообщаются с интерглобулярными пространствами, которые в свою очередь анастомозируют с цементными тельцами зубного корня. Е. И. Гаврилов описал у животного непосредственные анастомозы дентинных канальцев с отростками цементных клеток. Наличие в канальцах протоплазм этических отростков одонтобластов и нервов, проникающих из пульпы, обеспечивает питание и трофику дентина и эмали.

Однако на протяжении существования зуба в нем и особенно в пульпе нередко происходят регрессивные изменения, связанные с возрастом или болезнями. Пульпа может атрофироваться в результате облитерации и особенно при полном сужении корневого канала. Пульпа обычно некротизируется в результате воспалительного процесса. Естественно, возникает вопрос, как в таких случаях происходит питание дентина и эмали. Среди клиницистов широко распространен термин «мертвый зуб». Этим названием обозначают депульпированный, т. е. лишенный пульпы зуб. Однако этот термин следует признать неправильным. Эмаль и дентин депульпированного зуба, несмотря на гибель пульпы, не омертвевают, так как поступление питательных веществ осуществляется за счет периферических тканей зуба—периодонта (перицемента) и цемента. Описанные выше и детально изученные Е. И. Гавриловым (1952) анастомозы между дентинными канальцами и отростками цементных меток обеспечивают питание депульпированных зубов. Еще в 1910 г. Н. В. Алтухов обратил внимание на значение и роль анастомозов между дентинными канальцами и интерглобулярными пространствами при обмене веществ в дентине.

В дентинных канальцах содержатся протоплазматические отростки периферических клеток пульпы — одонтобластов. Эти отростки носят название томсовых волокон. Большинство их оканчивается в дентине, остальная часть проникает за эмалево-дентинную границу и заканчивается в оболочках эмалевых волокон. Томсовы волокна окружены двумя ободочками, построенными из аморфного эктоплазматического вещества. Эти оболочки по структуре аналогичны кожице эмали и оболочкам эмалевых волокон.

Большинство зарубежных авторов считает, что нервные волокна проходят только по дентинным канальцам. И. М. Оксман (Молотов, 1953) доказал, что нервы пульпы, проникая в дентин, идут не только по дентинным канальцам, но чаще всего распространяются в основном веществе дентина, независимо от хода дентинных канальцев (рис15, 16, 17).

 

Между сформированным околопульпарным дентином и периферическим слоем пульпы располагается узкая полоса незрелого и необызвествленного дентина, или предентина. Полоса эта носит название дeяτиногeнной, или дентиноидной зоны. Она является непосредственным продуктом пластической, создающей дентин деятельности одонтобластов. Нормально предентин превращается в дентин. При заболевании одонтобластов и связанном с этим угнетении их пластической функции, т. е. способности строить нормальный дентин, нарушается процесс превращения предентина в дентин.

Помимо первичного, различают еще вторичный дeнтин. Этим названием обозначают те пласты дентина, которые отложились после формирования зуба в результате раздражения (обычно патологического) пульпы. Структура вторичного дентина отличается от первичного неправильным расположением и чередованием двиганных канальцев, резким уменьшением их числа. Поэтому вторичный дентин носит еще название иррегулярного (неправильного).