Вы здесь

Десенсибилизирующая терапия

Десенсибилизирующая терапия. Занимает видное место в лечении заболеваний пародонта, поскольку многочисленные современные исследования указывают на изменение специфической реактивности организма при этой патологии. Стоматологи обычно прибегают к средствам неспецифической терапии.

Из методов специфической десенсибилизирующей терапии1 следует указать на вакцинацию, применение которой при пародонтозе по данным некоторых авторов дает хорошие результаты (Белоусова Р. И., Сосунов Н. Д., 1962; Горчи-ев Т. Б., Пурис Ю. Я., 1964; Крекшина В. E., Морозенко Μ. А., 1966; Albanese, 1957).

Аутовакцины готовят из культур бактерий, получаемых в посевах из патологических зубодесневых карманов. Вакцину вводят подкожно или внутрикожно по типу лечебных доз аллергенов (в нарастающей дозе, начиная с 0,1 до 1 мл с перерывами в 3—4 дня), на курс лечения 10—15 инъекции.

В качестве десенсибилизирующих и противовоспалительных средств широко назначают препараты кальция: 10% хлорид кальция, глюконат кальция, глицерофосфат кальция.

Хлорид кальция назначают в виде 10% раствора по 3 столовые ложки в день или внутривенно. Глюконат кальция назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой или в виде 10% раствора внутримышечно (можно по переходной складке), на курс 10—15 инъекций. Глицерофосфат кальция назначают по 0,5 г 3 раза в день лучше одновременно с фитином. Ю. А. Федоров и В. В. Володкина (1968) рекомендуют этот препарат при пародонтозе, сопровождающемся гиперестезией дентина. Кроме него они предлагают проводить электрофорез 2,5% водного раствора глицерофосфата кальция (7—10 процедур, с анода при силе тока 3—4 мА) и пользование зубной пастой «Жемчуг», содержащей 2,5% глицерофосфата кальция. Эффективность комплексного метода лечения системной гиперестезии дентина, по-видимому, объясняется его влиянием на процессы реминерализации и проницаемость твердых тканей зуба.

Выраженным десенсибилизирующим, антитоксическим и противовоспалительным действием обладает тиосульфат натрия. Препарат назначают в виде 30% раствора внутривен-__ но по 10 мл, 6—10 вливаний на курс. Десенсибилизирующими и обезболивающими свойствами обладает плазмол — препарат из крови человека. Его вводят подкожно по 1 мл, 8— 10 инъекций на курс.

Антигистаминным (десенсибилизирующим эффектом) обладает новокаин; последний назначают в виде инъекций 0,25—0,5% раствора в переходную складку, 10—15 инъекций на курс. Десенсибилизирующее действие новокаина связано с угнетением им антителообразования (Клемпар-ская Н. H., 1963).

Наряду с выраженным противовоспалительным действием глюкокортикоиды обладают и десенсибилизирующим эффектом, в связи с их способностью угнетать антителообразо-вание. К числу препаратов, дающих десенсибилизирующий эффект при местном применении, следует отнести 5—10% растворы формалина (аппликации в течение 7 дней). Дело в том, что формалин обладает также антисептическими и вяжущими свойствами благодаря способности обезвоживать ткани. Почти аналогичное действие оказывает 40% раствор уротропина, который в кислой среде распадается на аммиак и формальдегид.

По мнению П. Н. Андрианова (1968), накопление гиста-мина в сыворотке крови и тканях при одновременном снижении активности фермента гистаминазы является одним из основных факторов в развитии патологии пародонта на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, ги-перацидного гастрита. Поэтому назначение антигистаминных препаратов (димедрола, пипольфена, супрастина) при этих и других заболеваниях, сопровождающихся аллергическим компонентом и изменениями в пародонте, носит патогенетический характер.

Принцип комплексности можно показать на примере лечения некоторых разновидностей гингивита. При гингивите у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями задача стоматолога должна заключаться в том, чтобы предотвратить переход катарального гингивита в некротический. Для этого нужно провести санацию полости рта, устранить все раздражающие факторы в полости рта, принять меры к устранению застойных явлений (гидромассаж, физиотерапевтические процедуры снимают явления застоя крови в деснах). Если появились участки некроза, то нужно применять препараты ферментов (трипсин, химотрипсин, кокарбоксилаза и др.) в виде примочек, промываний, инъекций, лизоцим. При благоприятном течении основного заболевания после очищения раны дефект тканей устраняется лоскутами прилежащих тканей.

Повреждения слизистой оболочки десен химическими веществами лечат с помощью нейтрализаторов — слабых растворов кислот или щелочей. Растворы азотнокислого серебра и мышьяковистую кислоту нейтрализуют 5% настойкой йода или 3% раствором поваренной соли. Антиформин, аммиак обезвреживают 0,5% растворами уксусной, лимонной, соляной кислот. Действие формалина устраняют с помощью 3% раствора питьевой соды. Своевременное применение нейтрализаторов быстро ослабляет действие химических веществ и улучшает прогноз гингивита.



Язвенные поверхности очищают тампонами, смоченными перекисью водорода, физиологическим раствором или трипсином. Затем покрывают их эмульсией гидрокортизона с тетрациклином или бальзамом Шостаковского.

При некротических гингивитах на пораженные участки накладывают тампоны, смоченные трипсином или химотрип-сином. После отторжения некротических тканей нужно применить эмульсии гидрокортизона.

Хорошо зарекомендовал себя при язвенном гингивитеин-галипт в аэрозольном варианте. Ингалипт содержит норсульфазол, стрептоцид, тимол, эвкалиптовое и мятное масла, спирт, сахар, глицерин, стабилизированные поверхностно-активным веществом. Перед орошением желательно прополоскать рот теплой водой и снять некротический налетсэро-зивно-язвенной поверхности. После орошения препарат необходимо удерживать в полости рта 5—7 мин.

Хорошие результаты дают аппликации и полоскания ли-зоцимом. При введении лизоцима с антибиотиками (лизоцим в 0,5% растворе экмолина) наблюдается усиление терапевтического эффекта последних (Голосова Т. В., 1969).

Важным мероприятием, направленным на устранение профессиональных поражений десен, является общая профилактика профессиональных заболеваний. Необходимо на предприятиях, в цехах создавать специальные приспособления для периодической ирригации полости рта, рекомендовать рабочим соответствующих производств применение специальных жевательных резинок для устранения с налетом на деснах и зубах профессионально вредных веществ.

Регулярный осмотр стоматологом рабочих (каждые 6 мес) позволяет своевременно принять меры для предупреждения развития гингивита. Необходимо систематическое применение комплекса витаминов с микроэлементами (ундевит); в диете должны быть молочнокислые продукты, сырые яйца, свежие овощи.

При заболеваниях крови задача стоматолога заключается в том, чтобы своевременно поставить диагноз болезни и совместно с гематологом проводить лечение гингивита. Лечение должно начинаться с устранения раздражающих и травмирующих факторов, поскольку последние усугубляют течение основного заболевания. Обильную саливацию и форменные элементы с десен устраняют применением раствора атропина (1:1000) в виде примочек и внутрь по 8 капель 1 раз в день. Для снятия болей применяют 5% анестезии с облепи-ховым маслом, 0,5% оксолиновую мазь, 1% мазь метилура* цила. Кровоточивость следует купировать с помощью диатермокоагуляции либо кровоостанавливающей губки с антибиотиками, которую вводят в зубодесневые карманы.

Удаление зубов производят под прикрытием специфических препаратов и антибиотиков. Все стоматологические манипуляции у больных с заболеваниями крови должны выполняться в условиях стационара.

Лучевые поражения в полости рта в виде гингивитов могут возникать как при непосредственном воздействии на десны проникающей радиации, так и при лучевой болезни. Вскоре после облучения на деснах появляется гиперемия, ■возникает отек, эпителий подвергается некрозу, иногда образуются обширные эрозии. Поврежденная поверхность при этом кровоточит, резко болезненна. Больные отказываются от приема пищи, не могут говорить.

Гингивит при лучевой болезни появляется в третий период течения болезни. Десневые сосочки становятся отечными, отходят от альвеолярного отростка, образуется патологический зубодесневой карман, появляется подвижность зубов, развивается язвенный гингивит. Диагноз ставят на основе анамнеза, а при лучевой болезни — по типичным клиническим признакам (характер форменных элементов крови, общее состояние организма).