Вы здесь

Диагностика и дифференциальная диагностика кариеса зубов

ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ

Методы обследования больного

Диагноз кариеса зубов ставится на основании данных анамнеза, а именно — жалоб больного, осмотра, проводимого с помощью стоматологического зеркала, зондирования и данных температурной и перкуторной реакции. В некоторых случаях при определенных показаниях дополнительно используют электроодонтодиагностику и рентгенографию, люминесцентную стоматоскопию. Прост и доступен метод витального окрашивания эмали и дентина зуба.

Анамнестические данные помогают в решении вопроса об интенсивности и активности течения кариозного процесса, его связи с общим состоянием организма и эффективности предшествующего лечения (если оно имело место).

Иногда кариес протекает бессимптомно и обнаруживается во время профилактического осмотра. Чаще кариозный процесс в зубах протекает хронически и развивается медленно в течение ряда месяцев и даже лет. В некоторых случаях у детей отмечается более активное течение процесса, и многие авторы определяют его как острый (быстротекущий) кариес.

Для кариеса характерными являются жалобы на застревание пищи между зубами, а также на болевые ощущения, возникающие под действием химического, температурного и тактильного раздражителей.

Осмотр производится визуально и с помощью зеркала. При осмотре пораженного участка зуба определяется меловое (матовое) или пигментированное пятно, окрашенное в желтый, коричневый или темно-бурый цвет. Однако чаще определяется наличие кариозной полости той или иной глубины, заполненной пищевыми остатками.

Для диагностики поверхностных и особенно подповерхностных повреждений эмали (стадия белого пятна) Е. В. Боровский и П. A. Лeyc  предложили легко выполнимую в поликлинических условиях методику высушивания обследуемой поверхности коронки зуба. С помощью небольших ватных тампонов, смоченных перекисью водорода, сначала промывают обследуемую поверхность коронки зуба и после ополаскивания рта водой и изоляции зуба от слюны ватными тампонами зуб высушивают теплым воздухом, с помощью ваты или фильтровальной бумаги.



На высушенной поверхности зуба более четко выявляется меловое пятно, невидимое подчас под слоем слюны, покрывающей зуб.

Зондированием уточняют и дополняют полученные при осмотре данные. Зонд позволяет определить степень и глубину размягчения эмали и дентина. При этом может ощущаться шероховатость или дефект той или иной глубины. Кроме того, зондирование позволяет обнаружить кариозную полость, трудно доступную для осмотра (например, на контактной поверхности коронки зуба, под десневым краем и т. д.).

Определение реакции зуба на температурные раздражители (холодную и горячую воду) весьма важно для дифференциального диагноза кариеса от пульпита и периодонтита. Для кариеса характерна боль, возникающая только в момент действия раздражающего фактора и быстро исчезающая после его устранения. Для пульпита более типична боль приступообразная, проходящая постепенно, а не сразу после устранения раздражителя. При периодонтите температурные раздражители боли не вызывают. Важным отличительным признаком пульпита и периодонтита является боль, возникающая и без видимого раздражителя, например в ночное время. Для кариеса зубов в любой стадии характерна безболезненность при перкуссии, которая проводится в целях дифференциальной диагностики, с поражениями верхушечного и краевого периодонта.

Рентгенологическое исследование для диагностики кариеса применяется редко и только в случаях подозрения на наличие скрытой кариозной полости на контактных поверхностях того или иного зуба. Реже используют рентгенографию для определения соотношения дна кариозной полости с полостью зуба.

Электроодонтодиагностика для дифференцирования различных стадий кариеса не применяется. Ее значение возрастает при дифференциальной диагностике среднего и особенно глубокого кариеса от хронических форм пульпита и верхушечного периодонтита.

Более редко в практике стоматолога используется люминесцентная стоматоскопия зубов с помощью ультрафиолетового облучения (УФО), так как для этого необходимо затемненное помещение и специальный аппарат (флюоресцентный стоматоскоп). Принцип диагностики основан на различном характере свечения здоровых и пораженных кариесом участков эмали. Так, здоровые зубы в УФ лучах дают свечение голубоватого цвета, а для кариозных пятен характерно как бы гашение люминесценции с более четким проявлением контуров очага поражения.

Метод витального окрашивания используется как для диагностики скрытых от невооруженного глаза поражений эмали, так и в целях определения истинных границ патологического очага.

Метод витального окрашивания основан на свойстве пораженной кариесом эмали сорбировать красители типа метиленового синего, фуксина и т. д. Методика заключается в очищении исследуемой поверхности зуба от пищевого и бактериального налета и высушивания этой поверхности. После этого на 3 мин путем аппликации наносят с помощью рыхлого ватного тампона тот или иной краситель. Чаще для этой цели применяют 2% водный раствор метиленового синего, после чего производится оценка интенсивности окрашивания очага поражения. Различают легкую, среднюю и высшую степень окраски, что находится в прямой зависимости от Степени деминерализации эмали в результате кариозного поражения.