Вы здесь

Диагностика и лечение ротовой интоксикации

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Для диагностики ротовой интоксикации требуется тщательное клиническое обследование больного, которое рекомендуется производить в стационарной обстановке. Диагностика устанавливается на основании совокупности симптомов и их сопоставления.

В случае установления явлений ротовой интоксикации по типу первой или второй группы необходимо удалить вое обнаруженные очаги. Эта операция имеет лечебное и диагностическое значение.

Эффект, наступающий в виде выздоровления или исчезновения некоторых симптомов интоксикации, обнаруживается не всегда непосредственно после устранения очага. Не меньше 2—3 месяцев нужно выждать для того, чтобы дать окончательное заключение об эффективности санации.

Дополнительная терапия ауто- и другими вакцинами может быть рекомендована для случаев одонтогенной интоксикации в группе больных, у которых наблюдается затяжной субфебрилитет.

В настоящее время диагностические возможности при ротовой интоксикации сравнительно невелики, клиника небогата, но если бы даже имелись значительно большие возможности, если бы эффективность наших действий была бы выше, то все же мы не могли бы отказаться от основного заключения, которое состоит в том, что бороться с одонтогенной интоксикацией нужно не терапевтическими методами, а профилактическими.

Ни один из общих симптомов не является самостоятельным и тем более специфическим для стоматогенной интоксикации, тем не менее в общей' связи с отдельными проявлениями болезненного состояния даиного индивидуума мы рекомендуем обратить внимание на следующее.

1.    При гематологическом исследовании (красная и белая кровь, так называемая токсичность лейкоцитов, РОЭ, резистентность эритроцитов) следует обращать внимание на лимфоцитоз, моноцитоз, эозинофилию, лейкопению и в особенности на лабильность лейкоцитарной формулы, меняющиеся показатели.

2.     Как показали наши исследования функционального состояния ретикуло-эндотелиальной системы с помощью пробы на конгорот, характерным для стоматогенной интоксикации является повышение индекса, особенно с одновременным моноцитозом.

3.    Субъекты, страдающие стоматогенной интоксикацией, обладают повышенной чувствительностью к адреналину. Если после санации наступает выздоровление, то снижается адренотропвость, т. е. повышенная чувствительность к адреналину.

4.    Вакцинодиагностика. Наши клинические исследования показали, что группа больных с субфебрилитетом на почве стоматогенной интоксикации, в отличие от других больных с одонтогенной инфекцией, обладает довольно определенно выраженной повышенной чувствительностью, носящей поливалентный характер по отношению к гноеродным микробам и белковым телам небактерийной природы.



Исследования на животных установили возможность повышения чувствительности, сенсибилизации организма, носителя одонтогенного очага. Тем не менее в клинике вакцино-диагностика самостоятельной или абсолютной диагностической ценности не имеет. Для вакцинодиагностики мы рекомендуем пользоваться внутрикожным введением поливалентной стрептококковой вакцины лошадиной сыворотки.

Следует отметить, что в ряде случаев введение дипло-стрептококковой аутовакцины из околоверхушечных очагов дает слабо положительную реакцию. Больной реагирует на ее введение слабее, чем на чужеродный белок.

В случаях установления явлений ротовой интоксикации по типу первой или второй группы необходимо удалить все обнаруженные очаги; при этом удаление должно производиться не сразу, а в определенной последовательности.

Дополнительная терапия ауто- и штоквакциной может быть рекомендована для случаев одонтогенной интоксикации в группе больных с затяжным субфебрилитетом.

Существенное значение для диагноза ротовой интоксикации имеет характеристика зубного очага. Нередко в полости рта исследуемого больного обнаруживается несколько депульпированных зубов. Массовая экстракция всех этих зубов с диагностической целью является грубым приемом, часто ведущим к разрушению прикуса без достаточных для этого оснований. Поэтому каждый депульпированный зуб требует индивидуальной оценки потенциальных возможностей инфекции и интоксикаций организма.

Для индивидуальной характеристики зубного очага инфекции следует пользоваться следующими приемами.

1.    Уточнение диагностики хронического периодонтита. Определение формы: фиброзная, грануломатозная, гранулирующая. Максимальными токсическими свойствами при прочих равных условиях обладает гранулирующий периодонтит, меньшими — фиброзный периодонтит (ом. диагностику периодонтита ).

2.    Определение состояния регионарных лимфатических барьеров — ощупывание подчелюстных и шейных лимфатических узлов с целью определения их размера, плотности, подвижности.

3.    Анализ результатов так называемой провокации зубного очага. С этой целью применяется ряд методов. Простейшим и наиболее безопасным из них является механическое воздействие на зуб, которое может быть осуществлено с помощью «жевательной пробы». Исследуемому в зависимости от мощности жевательного аппарата предлагается разгрызть в течение дня от 0,5 до 1 кг ржаных сухарей. После этого определяют чувствительность периодонта к перкуссии, измеряют реакцию оседаемости эритроцитов, производят общеклинический анализ крови и сравнивают с предварительными данными. Признаки обострения реакции (повышение реакции к перкуссии, боль, заметное повышение РОЭ, изменения в гемограмме) характеризуют активность воспалительного процесса в периодонте.

Механическая нагрузка исследуемого зуба может быть, осуществлена с помощью вибрационного массажа. С этой целью вибратором, приводимым во вращение бормашиной, воздействуют на десну в области проекции верхушки корня зуба (три раза по одной минуте с перерывами в одну минуту). После этого производят указанные выше исследования.

Другие методы «провокационного» исследования осуществляются с помощью: а) высокочастотного тока; б) коротких волн; в) диатермии; г) рентгеновского облучения. Из этих приемов наиболее точным является второй, который проводится в течение 10 минут. После этого производят перечисленные выше исследования клинического и гематологического порядка. Часто применяется также освещение рентгеновыми лучами (80—90 г).