Вы здесь

Этиология и патогенез кариеса зубов

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ КАРИЕСА ЗУБОВ

В древности причину кариеса пытались объяснить воздействием на ткани зуба червей, застоем испорченных соков и другими факторами. Научные достижения в области химии, микробиологии способствовали появлению химико-паразитарной теории.

Миллером была выдвинута в конце прошлого столетия химико-паразитарная теория, которая получила широкое распространение. В настоящее время она также имеет много сторонников. Как видно из названия, автор выделяет две фазы в кариозном разрушении зуба — химическую, при которой неорганическое вещество эмали растворяется молочной кислотой, образующейся в полости рта вследствие брожения углеводов, и бактериальную, при которой происходит разрушение органической основы дентина протеолитическими ферментами бактерий и неорганической субстанции кислотообразующими микроорганизмами.

Таким образом, по теории Миллера разрушение тканей зуба осуществляется комбинированным действием кислот и бактерий.

Необходимо отметить, что автор придавал определенное значение предрасполагающим факторам, а именно — количеству и составу слюны, фактору питания, конституционным особенностям организма и др. Теория Миллера объясняла некоторые моменты клинического проявления кариеса. Например, почему чаще поражаются различные углубления в эмали: фиссуры, естественные ямки, контактные поверхности и пришеечные участки, т. е. те места, где легче задерживаются пищевые остатки. Однако pH слюны (6,8— 7,0) никогда не снижается до такого уровня, при котором может наступить деминерализация твердых тканей зуба, что является слабой стороной теории Миллера.

Отечественные авторы Д. А. Энтин, И. Г. Луком-ский, А. Э. Шарпенак причину кариеса объясняли нарушением обмена веществ: минерального, белкового или сочетанием того и другого. Однако механизм воздействия нарушенного обмена на ткани зуба каждый автор объяснял по своему. Д. А. Энтин указывал, что под влиянием нарушенного обмена веществ, особенно минерального, происходит изменение состава слюны в полости рта. В результате таких неблагоприятных факторов меняется проницаемость эмали, а также направление осмотических токов, что приводит к нарушению питания эмали и дентина и облегчает воздействие на ткани зуба микроорганизмов и других вредных агентов.

И. Г. Лукомский, например, считал, что при нарушении минерального и белкового обмена страдают в первую очередь одонтобласты, что нарушает нормальный обмен веществ в эмали и дентине.

А. Э. Шарпенак связывал причину кариеса с недостаткам в пище незаменимых аминокислот (лизина, аргинина). Кроме того, избыточное потребление углеводов при относительной недостаточности витамина B1 вызывает усиленный протеолиз и обеднение эмали белками.

Среди современных работ следует обратить должное внимание на те исследования, которые объясняют деминерализацию твердых тканей зуба не общим снижением pH слюны, а локальным образованием кислоты под зубным налетом (зубной бляшкой). В связи с этим многие исследователи, особенно зарубежные, придают большое значение изучению зубного налета.

Экспериментальными исследованиями доказано, что без микроорганизмов кариес не возникает. Микроорганизмы зубного налета при наличии в окружающей среде углеводов (моносахаридов) могут синтезировать и накапливать полисахариды с последующим их расщеплением до кислот, которые и являются кариесогенными агентами. Таким образом создаются условия для локального снижения pH на поверхности зуба. Для возникновения кариозного процесса необходим также контакт с эмалью зуба углеводов, которые являются кариесогеиным фактором.

На основании этих исследований ряд авторов  считают непосредственной причиной кариеса органические кислоты, которые образуются в результате ферментативной деятельности микроорганизмов.

Доказано, что основное воздействие на поверхность эмали зуба и зубной налет оказывает ротовая жидкость, состав и свойства которой зависят от функционального состояния организма, слюнных желез, диеты, гигиенического состояния полости рта и других факторов.

Выделение местной причины как ведущей не означает игнорирование ряда других известных факторов (в том числе эндогенных), которые оказывают влияние на распространенность кариеса и создают соответствующий неблагоприятный фон. Об этом свидетельствует концепция патогенеза кариеса зубов, предложенная А. И. Рыбаковым.



В своей концепции автор выделяет следующие эндогенные факторы: наследственность, перенесенные болезни матери, нарушение формирования внутренних органов, недостаток фтора, перегрузка углеводами инсулярного аппарата, половое созревание, нарушения функции печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и др., а также изменения в пульпе зуба.

Экзогенные факторы: недостаток фтора, микроэлементов, витаминов, отсутствие гигиены полости рта, нарушение слюноотделения, изменение pH среды полости рта, затрудненное прорезыванием зубов, нарушение биологического равновесия между защитными функциями организма и его собственной флорой полости рта, депульпация зубов и др.

Автор считает, что процесс может развиваться только тогда, когда в организме наступает взаимодействие эндогенных и экзогенных факторов, что приводит к созданию патологической ситуации и возникновению поражения зубов. Причем пусковым механизмом могут быть как экзогенные, так и эндогенные факторы в отдельные возрастные периоды развития зубочелюстной системы.

А. И. Рыбаков выделяет четыре основных периода, а именно:

I    — внутриутробный с тремя фазами, соответствующими 5, 12 нед и 5 мес развития плода.

II    — период детства и юношества с пятью фазами— первая — от 6 мес до 6 лет, вторая — 6—7 лет, третья —12—14 лет, четвертая —14—17 лет, пятая — 17—20 лет.

III    — период оптимального физиологического равновесия, продолжающийся от 20 до 40 лет.

IV    — период недостаточности функций организма, который характерен для лиц старше 40 лет.

В каждом возрастном периоде доминируют те или иные эндогенные или экзогенные факторы, указанные выше.

На основании анализа большинства современных отечественных и зарубежных теорий и концепций по этиологии и патогенезу кариеса зубов можно сделать следующее заключение: в патогенезе кариеса зубов несомненную роль играют три ведущих и сопряженных между собой фактора. Первый из них — кариесогенная диета, содержащая много углеводов и в первую очередь различных Сахаров. Избыток углеводов в пище не только препятствует сбалансированному рациону питания человека (в первую очередь детей), но и способствует местному образованию бактерийного налета — зубной бляшки. Отсутствие надлежащего гигиенического ухода за зубами еще более усиливает образование не только пищевого, но и бактериального налета.

Второй фактор — наличие в полости рта микроорганизмов, способных путем ферментативных процессов превращать углеводы пищевого налета в кислоты, вызывающие деминерализацию (декальцинацию) определенных участков эмали и прежде всего естественных углублений — ретенционных мест на коронке зуба.

Третий фактор — неправильно сформированная морфологическая структура твердых тканей зубов или нарушения их химического состава в последующие годы жизни, что снижает их резистентность к кариесу. Встречное воздействие комплекса экзогенных и эндогенных факторов облегчает угнетение иммунобиологической реактивности организма (перенесенные и сопутствующие заболевания, неблагоприятные климатогеографические и геохимические условия и т. д.).

При проведении профилактических и лечебных мероприятий все три указанных основных фактора должны быть приняты во внимание. Создание противокариозного иммунитета к кариесогенным бактериям у человека также может оказаться со временем весьма перспективным в комплексе профилактических мер.