Вы здесь

Физиологические данные о пульпе

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ О ПУЛЬПЕ

Пульпа, являясь соединительнотканным образованием, несет основные функции соединительной ткани — трофическую, защитную, пластическую. Естественно, что эти физиологические функции пульпы взаимосвязаны и как бы дополняют друг друга.

Трофическая функция. В пульпе хорошо развита как кровеносная, так и лимфатическая сеть. Основное вещество пульпы является средой, через которую питательные вещества из крови поступают в клеточные элементы пульпы, а продукты метаболизма вновь через ту же среду попадают в венозную кровеносную сеть. Как известно, в твердых тканях зуба кровеносные сосуды отсутствуют и питание дентина коронки и корня, как предполагают, осуществляется через отростки одонтобластов. Частично дентин и в основном цемент корня зуба снабжаются кровью через сосудистую систему периодонта. Трофика эмали, хотя и в меньшей степени, также осуществляется через отростки одонтобластов. Однако, как доказано Н. А. Федоровым и др. (1953), неорганические и органические вещества поступают в эмаль в основном из слюны (ротовой жидкости). В случае прекращения поступления этих веществ в эмаль со стороны пульпы (в депульпированных зубах) эмалевый покров становится менее устойчивым к механическим воздействиям, а цвет эмали—тусклым и блестящим. В зрелом и пожилом возрасте трофическая функция пульпы снижается, что облегчает развитие различных патологических процессов в твердых тканях зуба — стирание, образование клиновидных дефектов, эрозий зуба и др.

Защитная, или барьерная функция. Осуществляется в пульпе клетками ретикулоэндотелиальной системы, которая была описана многими авторами [Гофунг Е. M., 1928; Ясвоин Г. В., 1935, и др.]. К клеткам этой системы в первую очередь относятся гистиоциты, которые при патологических процессах превращаются в подвижные макрофаги и осуществляют роль фагоцитов. Некоторые авторы относят к ретикулоэндотелиальной системе и эндотелиальные клетки сосудов. Защитную роль выполняют и плазматические клетки, которые вырабатывают антитела. На основании гистологических исследований доказано, что фибробласты принимают участие в образовании фиброзной капсулы вокруг патологического очага, возникшего в пульпе.

Защитная функция пульпы сочетается с пластической. Облитерация дентинных трубочек, отложения третичного (иррегулярного) дентина являются барьерами, ограждающими пульпу от действия внешних раздражителей и затрудняющими проникновение в нее бактерий.



Пластическая функция. Заключается в образовании дентина, проявляется с начала формирования зуба и не прекращается на протяжении всей жизни человека. В процессе развития тканей зуба создается так называемый первичный дентин. После прорезывания зуба в процессе его функционирования формирование дентина продолжается и происходит отложение вторичного (заместительного) дентина. Гистологически вторичный дентин не отличается от первичного и лишь под оптическим микроскопом можно видеть полоску (пренатальная линия), отделяющую эти два вида дентина. В результате отложения вторичного дентина значительно уменьшаются размеры полости зуба и у некоторых пожилых людей она иногда имеет вид щели. Третичный, или иррегулярный, дентин образуется в ответ на патологические раздражения, исходящие из очага кариозного или некариозного происхождения, поражающие твердые ткани зуба. Гистологически этот дентин отличается более извитыми дентинными трубочками, другой их ориентацией и даже полным отсутствием в отдельных участках. Помимо отложения в пульпе третичного дентина, происходит облитерация дентинных трубочек первичного и вторичного дентина, а иногда облитерируются трубочки и вновь отложившегося третичного дентина. В них откладываются кристаллы витлокита [(CaMg)3 (PO4)3], ромбоэдрической формы; иногда же облитерирующее вещество имеет аморфную структуру.

Пульпа при определенных условиях может превращаться в костеподобную ткань. Эта способность к метаплазии особенно усиливается, если покрыть пульпу дентинными опилками, что было использовано Г. JI. Фельдманом (1933) как метод лечения пульпита. Автор полагал, что превратившаяся в костеподобную ткань корневая пульпа будет служить надежным барьером, защищающим верхушечный периодонт от внедрения в него бактерий. Однако дальнейшие клинические наблюдения не оправдали этих надежд. В настоящее время эта регенеративная способность пульпы успешно используется при лечении пульпита методом витальной ампутации. На состоянии пульпы отражаются все физиологические сдвиги, происходящие в организме. Так, значительные изменения в пульпе наблюдаются в связи с процессом старения организма. Как было отмечено, в результате отложений вторичного дентина происходят уменьшение размеров полости зуба, атрофия пульпы. При этом в ней возрастает количество волокнистых структур и уменьшается количество клеточных элементов, склерозируются сосуды. Эти процессы резко ухудшают трофику пульпы, в связи с чем в ее тканях происходит отложение минеральных солей. Наблюдаются также атрофия и вакуолизация слоя одонтобластов.