Вы здесь

Формирование кариозных полостей V класса

ФОРМИРОВАНИЕ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ V КЛАССА

К V классу относятся все кариозные полости, расположенные в пришеечной области. Кариозный процесс в пришеечной области возникает чаще всего на губной поверхности у фронтальных или на щечной у жевательных зубов и распространяется поверхностно в дистальном и медиальном направлениях.

Щечно-медиальная и щечно-дистальная округлости зуба, легко поддающиеся очищению и омывающиеся слюной, являются иммунными зонами, так как хорошо противостоят разрушению кариозным процессом.

Глубоко зашедший кариозный процесс может через барьер иммунной зоны перейти на медиальную и дистальную поверхности зуба. В редких случаях у детей кариес распространяется вдоль всей шейки зуба, приобретая форму циркулярного кариеса.

Распространение кариеса по направлению к жевательной поверхности и режущему краю ограничивается экватором зуба, т. е. самой выпуклой частью его. Распространение кариеса по направлению к шейке зуба ограничивается десневым краем и редко наблюдается в десневом кармане.

Поражение кариесом всей губной или щечной поверхности зуба встречается редко. Практически можно считать, что хорошо выраженный экватор зуба является непреодолимой преградой для распространения кариеса.

При формировании пришеечных полостей надо учитывать поверхностное распространение кариозного процесса, расположение иммунных зон и близость пульпы. Перечисленные особенности должны сосредоточить внимание врача на основных задачах: предупреждении развития вторичного кариеса и создании хороших условий для фиксации вкладки.

Для этого независимо от протяженности кариозного поражения рекомендуется иссечение всей губной (щечной) или апроксимальной пришеечной области до иммунных зон, внимательно следя за тем, чтобы меловое пятно, обычно хорошо видимое здесь, было иссечено полностью. Вместе с тем надо всячески щадить иммунные зоны, если на них нет следов кариозного поражения.

Если при формировании полости оказалось необходимым перейти за иммунную зону, то полость следует расширить дальше до следующей иммунной зоны, т. е. до округлости зуба (см.рис. 9).

Направление выведения восковой модели всегда должно быть перпендикулярным губной или щечной поверхности зуба независимо от локализации кариозного процесса.

Формировать полости V класса на жевательных зубах нужно цилиндрическими фиссурными борами № 1—3 в угловом наконечнике, а на фронтальных зубах можно с одинаковым успехом работать как угловым, так и прямым наконечником в зависимости от навыков врача. Применение боров У1П и В1П нежелательно, так как конусовидная форма этих боров создает дивергирующие стенки, что в пришеечных полостях недопустимо. Кроме того, острыми концами этих боров плохо будет формироваться дно полости.

Приступая к формированию, необходимо помнить, что именно в пришеечной области пульповая камера ближе всего расположена к наружной стенке зуба. Поэтому дно полости во избежание случайной перфорации должно быть обязательно сферичным, а не плоским, что относится главным образом к фронтальным зубам.

Создать сферическое дно можно путем установки фиссурного бора перпендикулярно к длинной оси зуба и постепенно передвигая его вправо и влево, формируются одновременно дно полости и стенки. Одновременно с поступательным передвижением бора необходимо перемещать наконечник так, чтобы не менялось перпендикулярное направление бора по отношению к поверхности зуба.

Как уже говорилось, одновременно с дном полости формируют и боковые стенки, следя за тем, чтобы они были перпендикулярны по отношению к дну полости.



Медиальная и дистальная стенки оказываются под некоторым углом друг к другу, но десневая стенка и стенка, обращенная к режущему краю, должны быть строго параллельны между собой, так как только они обеспечивают фиксацию вкладки.

Если медиальная и дистальная стенки полости чрезмерно развернуты, то они не смогут удержать вкладку от смещения вправо или влево, что противоречит условию выведения вкладки из полости только в одном направлении. Если те же стенки будут параллельны между собой, то пограничные эмалевые призмы окажутся лишенными питания и не смогут противостоять развитию вторичного кариеса.

Если кариозный процесс распространился на апроксимальную поверхность зуба, то следует формировать дно полости боковой поверхностью самого тонкого фиссурного бора, чтобы по возможности создать прямые углы между дном и верхней и нижней стенками (рис. 40,а).

рис. 40 а- положение бора при формировании полости на двух поверхностя зуба; б, в - укрепление вкладки от медиального смещения с помощью канальцев и штифтиков; г - полость на трех поверхностях зуба

В выше описанных случаях, т. е. когда кариозная полость распространяется на две поверхности зуба, для устранения возможности смешения вкладки в апроксимальную сторону нужно прибегнуть к дополнительному креплению вкладки. По обе стороны пульповой камеры создают два канальца глубиной не более 1—2 мм, куда войдут штифтики от вкладки (рис. 40,б). Такие канальцы могут улучшить фиксацию вкладки при поверхностном кариесе, а также когда боковые стенки слишком развернуты и не могут удержать вкладку от апроксимальной) смещения (рис. 40,в).

 При неглубоком пришеечном поражении трех поверхностей зуба. г. е. когда кариозный процесс с губной поверхности перешел на медиальную и дистальную, полость создается в форме подковы (рис. 40,г), охватывающей зуб с трех сторон.

Сохранение неповрежденной небной (язычной) поверхности зуба является во всех случаях обязательным условием, ибо выход полости на небную (язычную) поверхность делает изготовление вкладки технически невыполнимым. В таких случаях показано изготовление металлической коронки, охватывающей шейку зуба и тем сaмым укрепляющую коронковую часть.

Особое внимание следует уделить формированию придесневой стенки. Необходимо несколько углубиться в десневой карман с тем, чтобы десневой край перекрыл границу вкладки, предупреждая возникновение вторичного кариеса.

Формирование придесневого края без углубления в десневой карман возможно только в тех случаях, когда между краем полости и десной остается промежуток не менее 2 мм. Это в некоторой степени исключает возможность возникновения вторичного кариеса, так как известно, что кариес возникает точно на уровне десневого края.

Недопустимо формировать полость без придесневой стенки, как рекомендуют некоторые авторы. Рядом с такой вкладкой может легко возникнуть рецидивирующий кариес из-за выступающего уступом края вкладки, который свести «на нет» в придесневой области технически невозможно.

Край полости, обращенный к режущему краю, должен иметь изогнутую форму, соответствующую экватору зуба. Не следует расширять полость, переходя на экватор в тех случаях, когда ткани зуба не поражены кариесом. Внимание следует уделять и тому, чтобы общая форма вкладки была асимметричной. Придание полости и вкладке правильной геометрической формы усложнит как припасовку, так и цементирование (рис. 41,а).

рис. 41 а -а правильная асимметричная полость с дугообразной верхней границей; б - неправильная симметричная полость

Асимметрия достигается тем, чуб с какой-нибудь стороны делают вкладку несколько шире или более заостренной в зависимости от формы полости зуба (рис. 41,а).

Формирование полости заканчивается созданием узкого фальца (с помощью эмалевого ножа или маленькой карборундовой головки) по краю полости. Сделать фальц на придесневом крае полости, скрытом десной, часто не удается, так как придесневой край полости прикрывается слизистой оболочкой и возникновение вторичного кариеса в этих случаях почти не наблюдается.