Вы здесь

Формирование полостей на стертых поверхностях зубов

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ НА СТЕРТЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ ЗУБОВ

Стирание зубов является физиологическим процессом до тех пор, пока оно происходит в эмалевом слое. Как только стирание переходит в слой дентина, его следует считать процессом патологическим.

Стирание дентина происходит значительно быстрее, чем стирание эмали, и, являясь, как было сказано, патологическим процессом, требует врачебного вмешательства, сводящегося к пломбированию и восстановлению образовавшегося дефекта зуба с помощью вкладки или коронки.

Если стирается небольшая группа зубов, изготовление вкладок может приостановить дальнейший процесс. Если же стиранию подвергнут весь зубной ряд, то наряду с патологией в тканях зуба снижается прикус, т. е. в патологический процесс включается весь зубочелюстной аппарат). В этих случаях А. Л. Грозовский и М. С. Тиссенбаум предлагают для приостановления процесса стирания зубов создать трех-пунктный металлический контакт в виде треугольника на антагонирующих зубах, предупредив этим дальнейшее снижение прикуса. Металлический контакт может быть создан не только вкладками, но и с помощью коронок, а в случаях частичного отсутствия зубов и за счет мостовидных протезов.

При изготовлении вкладки на стертых режущих краях фронтальных зубов в толще дентина создается ящикообразная полость достаточной глубины, обеспечивающая фиксацию вкладки.

Если в результате стирания зуб оказывается несколько укороченным по отношению к соседним зубам и прикус позволяет создать вкладку, выступающую над уровнем края, то для фиксации такой вкладки необходимо максимально углубиться в толщу дентина с учетом топографии пульпы. В отдельных случаях целесообразно производить формирование полости под контролем рентгеновых лучей, чтобы исключить случайное вскрытие пульпарной камеры. На эмалевых стенках созданной полости должен сохраниться хотя бы не большой слой дентина. В этих случаях полость формируется так же, как при отломах режущего края.

Для усиления фиксации вкладки на дне полости по обе стороны пульпарной камеры ближе к границе эмали с дентином фиссурным бором (ВЗП) делаются два канальца, в которые войдут штифтики от вкладки (см. рис.37).

Формирование полости заканчивается на режущих краях фронтальных зубов созданием фальца с таким расчетом, чтобы прочный слой металла закрыл весь режущий край.



При стертости небной поверхности фронтальных зубов дольше всего сохраняются и выступают над уровнем зуба медиальные и дистальные эмалевые валики. Встречается стертость, не оставляющая эмалевого покрова на всей поверхности зуба.

В этих случаях может быть рекомендовано создание вкладки, закрывающей всю небную поверхность. Такую широкую и плоскую пластинку трудно зафиксировать на стертом зубе. Для улучшения фиксации в толще зуба создается желобок, идущий по границе дефекта, минуя участок, приближающийся к пульпарной камере. В дополнение к такому желобку могут быть созданы два или три канальца. Желобки и канальцы надо делать по возможности глубже, учитывая плохие условия для надежной фиксации вкладки.

Изготовление вкладок возможно лишь в том случае, если эмаль сохранена по всей периферии полости и может быть создан контакт между краем вкладки и сохранившимся краем эмали. Не следует оставлять обнаженные участки стертого дентина, так как это повлечет за собой возникновение вторичного кариеса.

При стирании эмали на жевательных зубах уничтожаются в первую очередь бугры. На месте бугра в дентине образуется углубление, часто не имеющее плотного смыкания с антагонирующим зубом, а в области фиссур эмаль сохраняется островками в виде возвышения. Это обстоятельство должно быть обязательно учтено при формировании полости на жевательной поверхности боковых зубов. Бережно сохраняя эмалевые островки на жевательной поверхности, надо осторожно углубляться на участках обнаженного дентина, создавая возможно более глубокие полости. Затем все получившиеся полости соединяются в одну общую.

Формирование производится фиссурными борами разных размеров. После соединения стертых участков получается полость неправильной формы с плоским дном и отвесными стенками.

Для усиления фиксации можно сделать два или три канальца по возможности дальше от пульпарной камеры, которые более надежно укрепят обычно довольно плоские вкладки. В некоторых случаях для усиления фиксации можно создавать желобки, идущие параллельно стенке зуба.

Формирование полости заканчивается фальцем, который с предельной тщательностью должен быть сделан по всему внешнему краю полости, так как это предупреждает отломы кусочков истонченной эмали и возникновение кариеса.