Вы здесь

Формирование полостей в депульпированных зубах

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОСТЕЙ В ДЕПУЛЬПИРОВАННЫХ ЗУБАХ

Восстановление разрушенных участков фронтальных депульпированных зубов вкладками целесообразно лишь в тех случаях, когда оставшиеся стенки зуба достаточно прочны и не изменены в цвете. Канал зуба должен быть запломбирован цементом до верхушки, а в периапекальных тканях не должно быть патологических изменений костной ткани.

Поэтому для решения вопроса о показаниях к пломбированию вкладками необходимо иметь рентгеновский снимок.

Противопоказанием к пломбированию вкладками является недопломбированный канал зуба, так как в случае обострения хронического периодонтита извлечь вкладку для перелечивания зуба очень трудно.

Когда цвет зуба изменен и оставшиеся стенки непрочны, целесообразнее изготовить комбинированную коронку.

Формирование полостей во фронтальных зубах

Для фиксации вкладки в депульпированном зубе должен быть использован канал зуба, куда вводится штифт. Укрепление вкладки с помощью штифта достаточно надежно, поэтому нет необходимости формировать ящикообразную полость с четкими углами. Основная задача при формировании полости — создание условий для легкого выведения штифта из канала. Для этого должны быть сняты все нависающие края, препятствующие выведению восковой модели в направлении длинной оси зуба (рис. 42,а).



рис. 42 а - широко раскрытая полость; б - воронкообразный вход в канал зуба; в - длина штифта равна высоте вкладки

Если для выведения восковой модели требуется снести слишком большие участки зуба со стороны режущего края, то для облегчения выведения штифта из канала нависающим краям придаются округлые формы. В данном случае выводить воск вместе со штифтом нужно не строго вертикально, а по дуге в небном или апроксимальной направлениях. Вход в канал должен быть воронкообразно расширен, что облегчит выведение вкладки по дуге (рис. 42,б). Необходимо следить за тем, чтобы восковая модель не деформировалась.

Для получения надежной фиксации глубина канала, определяющая длину штифта, должна быть равна высоте вкладки (рис. 42,в). Ширина канала, определяющая толщину штифта, зависит от степени разрушения его кариозным процессом. Не следует расширять канал больше, чем это необходимо для выведения вкладки вместе со штифтом, чтобы не ослабить стенок корня.

Формирование полости в коронковой части должно производиться фиссурным бором. При этом следует снести все нависающие края и раскрыть все случайно образованные ниши.

После того как полость в коронковой части зуба сформирована, приступают к разработке канала для введения туда штифта, Небольшим шаровидным бором (№ 3 или 5) полностью очищают устье канала от цемента, оставшегося после пломбирования канала. Обязательным условием дальнейшего продвигания бора является уверенность в том, что бор направлен в толщу цемента, а не сходит с него, направляясь в дентин.

Осветив световым лучом с помощью зубного зеркала белую цементную точку, которую необходимо постоянно видеть глазом, а не отраженной в зубном зеркале, медленно разрабатывают канал, углубляясь в него. Неосторожность может привести к перфорации корня, а вместе с тем и к гибели зуба. Время от времени измеряют глубину созданного канала с помощью зонда, чтобы убедиться, достигнуто ли указанное выше положение, что глубина канала должна быть равна высоте вкладки. Полезно проверять прохождение канала, приложив отмеренную на зонде глубину канала к изображению корня на рентгеновском снимке, чтобы убедиться, как далеко можно еще продвигаться без опасения случайной перфорации.

Формирование полости заканчивается сглаживанием стенок канала и созданием фальца на небной поверхности коронковой части полости.