Вы здесь

Формовка и отливка вкладок

ФОРМОВКА И ОТЛИВКА ВКЛАДОК

Для того чтобы восковую модель превратить в металлическую (золотую), надо заформовать ее в специальной кювете, представляющей собой небольшой металлический цилиндр.

После затвердения формовочной массы кювету нагревают на огне, чтобы весь воск вытопился из формы, и образовавшуюся пустоту заполняют расплавленным металлом.

Эта кажущаяся простой техническая работа должна быть выполнена с большой тщательностью и знанием теоретических- основ отливки. Плохая неточная отливка не только усложняет сдачу вкладки и делает работу излишне трудоемкой, но из-за неплотного прилегания вкладки к стенке полости может привести к рецидивирующему кариесу.

Усадка металла

Основным недостатком всякого литья является усадка металла и образование усадочных дефектов. Усадка — сокращение линейных размеров и объема отливки после затвердевания (кристаллизации) жидкого металла.



Усадочная раковина — полость в отливке — возникает обычно в том месте, куда попадают последние порции металла. Усадочная раковина имеет тенденцию распространяться в глубь отливки, образуя усадочные пузыри и усадочную рыхлость. Указанные дефекты характеризуются крупнозернистой и неплотной структурой металла.

Усадочные дефекты отливки образуются в результате начала затвердевания жидкого металла с двух концов — в самых отдаленных от литника периферических участках формы и в литнике, который быстрее всего охлаждается от соприкосновения с холодным воздухом при вращении центрифуги или при соприкосновении с влажным асбестом отливочного аппарата. Медленнее охлаждается и затвердевает металл, находящийся в самой форме, где и происходит усадка и образуются раковины из-за преждевременного прекращения поступления жидкого металла.

Для пополнения металлом образующихся пустот- надо создать резерв жидкого металла, из которого будет производиться дополнительное питание отливки (рис. 60).

рис. 60 прибыль на штифтах, обеспечивающая питание жидким металлом отливки

Такими резервами, называемыми «прибылью», являются шаровидные утолщения, создаваемые из воска на штифтах, для того чтобы обеспечить питанием жидким металлом те места отливки, которые затвердевают последними.