Вы здесь

Функция зубов

Функция зубов

Зубочелюстная система является частью пищеварительного аппарата. Основная ее функция—механическая обработка пищи при акте жевания.

Во время жевания зубы человека выдерживают значительное давление. При сокращении жевательной мускулатуры давление зубов нижней челюсти на верхние достигает 50—130 кг. Выдержать такое давление зубы могут благодаря прочности их тканей и амортизирующей функции периодонта.

Отложение большого количества минеральных солей придает твердым тканям зуба физическую прочность и неподатливость. Постепенное снижение их чувствительности привело к тому, что коронка легко выдерживает давление во время жевания и ограждает лежащие ниже ткани от чрезмерных внешних воздействий. Характер расположения и взаимоотношения составных элементов зубов и особенности сочленения последних с челюстными костями придают зубам человека устойчивость, необходимую для выполнения механической функции режущего и размалывающего аппарата.

Опециализация зубных тканей свела к минимуму внешние проявления жизнедеятельности твердых тканей зуба, плавным образам эмали, их восприимчивость к раздражителям и придала им прочность и неподатливость (рис. 3 и 4).

 

Жевание представляет совокупность механических воздействий на пищу, приводящих в конечном счете к раздроблению и измельчению ее в полости рта. Жевание у человека состоит из следующих моментов: схватывание, откусывание или разрывание, разминание и окончательное размалывание. Таким образом, введенный в полость рта твердый кусок пищи превращается в пищевой комок мягкой консистенции. Нормально пища находится в полости рта человека до 15—18 секунд, реже—до 1/2 минуты. За это время пища подвергается механической обработке, превращаясь в пищевой комок, пропитывается ферментами слюны, в зависимости от качества увлажняется и обволакивается слизью. Затем наступает акт глотания. Таким образом, у человека процесс пищеварения начинается в полости рта. Наряду с механической обработкой пищи во рту, большое значение имеет раздражение находящихся во рту рецепторов: осязательных (тактилыных), вкусовых, болевых, температурных. Раздражение вкусовых и осязательных рецепторов рефлекторным путем возбуждает работу пищеварительных желез — слюнных и желудочных. Подготовка желез к последующим этапам пищеварительного процесса имеет существенное значение. Отделяемый во время жевания желудочный сок особенно существен; он богат ферментами, значение его И. П. Павлов кратко охарактеризовал следующим образом: «Как только уничтожается возможность выработки желудочного сока, аппетит или падает или совсем исчезает». Раздражение ротовых рецепторов, как уже указывалось, дает возможность оценивать основные качества пищи, определять отвергаемую, не подлежащую обработке во рту и проглатыванию пищу.



Значение акта жевания в процессе пищеварения состоит в следующем. Разжевывание, увеличивает вкусовые раздражения слизистой оболочки, фиксирует внимание на вкусовых представлениях и, таким образом, рефлекторно подготовляет желудочно-кишечный канал к приему пищи, влияя на первую фазу сокоотделения. Кроме того, длительное пребывание пищи в полости рта во время жевания способствует лучшему обволакиванию пищевого комка муцином и пропитыванию слюной.

Плохо разжеванная пища переваривается и усваивается хуже, чем измельченная во время нормального жевания. Экспериментально доказано, что крупно нарезанное мясо задерживается в желудке собаки почти на час дольше, чем метко нарезанное. Некоторые авторы полагают, что на основании исследования кала можно судить о выпадении функции определенных групп зубов: так, при отсутствии моляров плохо размельчается мясо. При питании растительной пищей жевание имеет еще большее значение, чем при мясной. Недостаточное разжевывание ведет к плохой химической обработке пищи в желудке.

Механический компонент акта жевания оказывает определенное влияние на пищеварение, хотя роль его и не изолирована. Значение механической работы зубов и жевания определяется еще и тем, что обработка пищи продолжается определенное время, обусловленное ее физическими качествами, а тем самым автоматически через центральную нервную систему регулируется длительность и сила рефлекторных раздражений, подготавливающих нижележащий отрезок пищеварительного тракта к приему пищи определенного качества.

Частичное выпадение механической работы при потере ряда зубов должно оцениваться индивидуально для определения степени влияния его на общее состояние организма и определения показаний к протезированию. В таких случаях всегда должно учитываться развитие относительных компенсаторных приспособлений. Последние при потере зубов могут возникать как в полости рта, так и в других отделах пищеварительного аппарата. Например, при потере одного-двух боковых зубов в молодом возрасте дефект может быть компенсирован частично или даже полностью. Так, если у ребенка удалить первый моляр до прорезывания второго моляра, то последний займет место удаленного зуба, и дефект будет полностью возмещен. Если тот же первый моляр будет удален после прорезывания второго моляра, но до появления третьего, то с прорезыванием зуба мудрости образовавшийся после экстракции дефект может значительно сузиться. Наконец, дефект, образовавшийся после удаления первого моляра (при наличии всех остальных моляров), с течением времени также может уменьшиться благодаря сдвигу и наклону зубов. С другой стороны, если при потере ряда зубов дефект не возмещается и не сокращается, то некоторые люди, потерявшие зубы, нередко приучаются в известной мере «жевать» с помощью десен, чем частично компенсируется потеря жевательной функции удаленных зубов.

Компенсаторные приспособления возникают и в других участках пищеварительного тракта. На поступление физически грубой пищи желудок и кишечник реагируют усилением сокоотделения и удлинением процесса пищеварения, что частично возмещает недостаточную жевательную функцию зубов. У лиц, страдающих органическими поражениями пищеварительного аппарата или неврозами, недостаток зубов особенно часто содействует развитию диспептических явлений. Все это должно быть тщательно учтено при исследовании больного с дефектами жевательного аппарата.

Во время акта жевания человек не только дробит, но и ощупывает пищу, определяя ее физические свойства. Давление, передаваемое пищевым куском с жевательной поверхности зуба на периодонт, позволяет ориентироваться в твердости и величине куска. Благодаря этому человек предупреждает попадание в пищевод недостаточно размельченных кусков пищи и твердых тел. У беззубых субъектов или у носящих зубные протезы чаще имеется возможность попадания инородных тел в пищевод, чем у лиц с полноценными зубными рядами.

У человека зубы, особенно передние, играют значительную роль в акте речи. Правильное произношение ряда звуков, главным образом так называемых зубных и свистящих, связано с наличием передних зубов. Велико также эстетическое значение зубов, особенно передних.