Вы здесь

Географический язык

Географический язык

Географический язык (lingua geographica) представляет характерное изменение внешнего вида языка; прихотливость узора поражения напоминает очертания географической карты. Помимо этого описательного названия, существуют в качестве синонимов и другие термины, отражающие те или иные признаки поражения или взгляд на патогенез, например: «блуждающее кольцо», «фестончатые десквамации», «круговой десквамативный глоссит» и т. д.

В основе поражения лежит нарушение трофики слизистой оболочки спинки языка, ведущее к явлениям очаговой десквамации нитевидных сосочков языка, иногда сопровождающейся гиперкератозом в окружности. Изменения эти встречаются как в раннем детском возрасте, так и в более поздние годы и у взрослых. Географический язык считается одним из проявлений экссудативного диатеза у детей. Некоторые авторы полагают, что он паразитарного происхождения. Нередко причиной географического языка служит глистная инвазия.

Географический язык не вызывает никаких субъективных ощущений и больные часто не знают о своей «ненормальности».

Внешний вид языка весьма характерен, хотя в разных случаях и даже в одном и том же случае, благодаря изменчивости, картина неодинакова. Внешний вид географического языка крайне изменчив; это является одной из отличительных его черт. Десквамативные глосситы, напоминающие географический язык, иногда встречаются при вторичном сифилисе, но они обладают значительно большим постоянством в сохранении рисунка поражения, чем изменчивые очертания географического языка (рис. 185).



Округлые бляшки разной величины образуются на спинке языка в области передних двух третей. Бляшки эти красного цвета, частично или полностью лишены сосочков и обычно окружены одиночным, а иногда двойным кольцом слабо ороговевшего эпителия.

Благодаря этому получается весьма контрастный рисунок поражения. Рисунок этот крайне непостоянен и меняет свои очертания в течение 1—2 дней. Значительная часть языка нередко поражается слабо выраженным сопутствующим стоматитом и гиперкератозом.

При распознавании географического языка возможны смешения с меллеровским глосситом и вторичным сифилисом. Глоссит отличается значительной болезненностью, а вторичный сифилис дает более стойкие контуры поражения.

В местном лечении при географическом языке нет надобности.

Общая терапия применяется в зависимости от предполагаемого генеза поражения. Описаны хорошие результаты от применения атропина как вещества, уменьшающего ваготонические явления. Мы считаем лечение излишним, так как оно обычно безрезультатно, а наличие географического языка само по себе нельзя считать патологическим состоянием.