Вы здесь

Гигиена полости рта в профилактике зубных отложений

ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

В большинстве исследований, проведенных за последние 20 лет, подчеркивается актуальная необходимость предупреждения образования и снятия уже образовавшегося зубного налета с целью профилактики основных стоматологических заболеваний — кариеса и пародонтоза.

В комплексе профилактических мероприятий важное место занимают, по мнению многих авторов, средства гигиены полости рта, одним из механизмов действия которых является воздействие на зубной налет.



Механическая чистка зубов. Гигиенические средства предупреждают образование уже сформировавшегося зубного налета и удаляют действием самых различных факторов, из которых первостепенным является механическое снятие ранних отложений гигиенической зубной щеткой. По мнению некоторых авторов, эффективность снятия зубного налета в значительной степени определяется качеством зубной щетки. В настоящее время предложено большое количество типов зубных щеток, различающихся как по конструкции, так и по назначению. На основании данных литературы и собственных наблюдений авторы рекомендуют пользоваться зубными щетками с рабочей головкой длиной 25—30 мм при ширине 10—12 мм. В такой щетке щетинки должны иметь высоту не более 10—12 мм и располагаться в 2—3 ряда на расстоянии 2,5—Змм. Предпочтение отдается ручкам, изогнутым дугой. Топалова-Пиринска предложила оригинальную конструкцию зубной щетки, специально предназначенной для снятия зубного налета, которая имеет волнообразную конфигурацию поверхности за счет чередования пучков щетинок, различных по длине (8 и 10 мм). Длина рабочей поверхности этой щетки равна 30 мм.

Предложенная автором зубная щетка оказывает более выраженный бляшкуочищающий эффект (35—54%) по сравнению со стандартной (39—40 %). Особенно заметна более высокая ее эффективность при чистке апроксимальных поверхностей зубов.

Lueza считает, что нейлоновые щетки неэффективны. Автор рекомендует использовать для чистки зубов сухие щетки, причем для полного удаления зубного налета желательно чистить зубы в течение 3 мин не менее 3 раз в день. По данным Lange и соавторов, эффективность снятия зубного налета повышается при сочетании зубной щетки с пульсирующей водной струей, создаваемой специальным гидроаппаратом. Обучение пациентов методике правильной чистки зубов является одной из главных задач врача-стоматолога. Применение зубных паст и порошков существенно увеличивает эффективность действия зубных щеток.

Общепризнано, что чистку зубов необходимо производить после каждого приема пищи. Техника чистки зубов еще окончательно не разработана и различные авторы дают свои рекомендации по этому вопросу. Ю. А. Федоров и В. Н. Корень предлагают, чтобы движения щетки при чистке зубов производились по оси зуба с частичным захватом края десны. Авторы рекомендуют «подметающие движения», при которых достигается лучшая очистка зубов при меньшей травматичности десен. Для хорошей очистки необходимо произвести 300—400 парных движений зубной щеткой вверх-вниз по оси зуба. Чистку зубов лучше начинать справа с больших коренных зубов, а затем последовательно захватывая по 2—3 зуба, перемещать щетку в сторону передних зубов. Общая продолжительность чистки зубов должна составлять 2,5—3 мин.

Топалова-Пиринска считает, что перед чисткой зубы каждой челюсти должны быть условно разделены на 3 парные группы (резцы, премоляры, моляры). На каждой группе зубов осуществляется по 4 движения каждого типа. Начинают с левых дистальных зубов, по отношению к которым зубная щетка ставится под углом 45° и затем вращательными движениями передвигается вертикально от шейки зубов к их жевательной поверхности. Такие движения продолжаются от левых до правых моляров. Справа налево щетка перемещается горизонтальными движениями. Жевательные поверхности чистятся последними. Продолжительность чистки зубов должна составлять 2,5—3 мин.

Применение зубных паст. Чистку зубов чаще всего осуществляют с помощью зубных паст, которые имеют довольно сложный состав и включают в себя наполнитель (мел, силикагель, дикальцийфосфат и др.), связующий компонент (глицерин), детергент, отдушку и ряд биологически активных добавок.

Детальные исследования бляшкуочищающих свойств различных зубных паст были проведены болгарским стоматологом Топаловой-Пиринской, которая установила, что наибольшим очищающим действием обладает безабразивная зубная паста «Росица», а наименьшим — электролитная зубная паста «Мэри». Высокими бляшкуочища-ющими свойствами обладает фторсодержащая паста «Флуодент» и безмеловая «Омнодент».

Добавки в состав зубных порошков и паст различных детергентов, антибактериальных средств и т. п. усиливают эффективность механического фактора при чистке зубов и оказывают определенное профилактическое действие в отношении образования зубного налета.

При затруднении или невозможности пользоваться зубной щеткой (стоматиты, травмы челюстной области и т. д.) целесообразно использовать зубные эликсиры, которые являются удобной, но, к сожалению, пока еще мало применяемой формой зубных гигиенических средств.

Применение зубных эликсиров. Выпускаемые в настоящее время зубные эликсиры, как правило, выполняют лишь косметическую функцию, поскольку подавляющее большинство из них не содержит веществ, влияющих на образование и агрессивные свойства зубного налета.

Нами предложена рецептура зубного эликсира «Олимпийский», включающая в его состав цетавлон в качестве активного компонента.

В состав зубного эликсира «Олимпийский» входят (в весовых %%): цетавлон — 0,12; отдушка — 0,5; ксилит — 4; лимонная кислота—1,5; спирт — 50; вода—до 100%.



Концентрация цетавлона в этом зубном эликсире определена его способностью снимать зубной налет и органолептическими свойствами препарата, которые характеризуются незначительным искажением вкусовых ощущений. Другие компоненты зубного эликсира выполняют, главным образом, косметические свойства и служат улучшению его органолептических качеств. Имеются данные, что ксилит обладает кариеспрофилактическим действием, входя в состав зубных паст.

Лабораторные исследования показали, что зубной эликсир «Олимпийский» обладает выраженными бактерицидными свойствами, в одинаковой степени проявляющимися как в отношении стафилококков и стрептококков, так и в отношении грибов рода Candida. В этих же условиях контрольный эликсир («Зубной эликсир» Николаевского комбината «Алые паруса») оказал более слабое бактерицидное действие на рост этих видов микроорганизмов. Пенообразующие свойства эликсира с цетавлоном в 3 раза выше, чем эликсира с додецилсульфатом и в 2,6 раза выше, чем эликсира с твином.

После двухмесячной обработки полости рта экспериментальных животных (белые крысы) эликсиром «Олимпийский» поражение зубов кариесом уменьшилось на 31,3% по отношению к контрольной группе, в то время как применение «Зубного эликсира» не оказало выраженного влияния на этот показатель. Кроме того, было отмечено некоторое ингибирующее воздействие этого эликсира на возрастную атрофию альвеолярного отростка крыс. Клинические исследования эликсира «Олимпийский», проведенные на практически здоровых людях в возрасте 18—35 лет, которые полоскали рот раствором эликсира 4 раза в день после еды, показали, что это гигиеническое средство обладает выраженной способностью тормозить образование зубного налета и поэтому может быть использовано с лечебно-профилактической целью при многих стоматологических заболеваниях.

Ю. А. Федоров и В. Н. Корень приводят обобщающие данные об очищающих свойствах некоторых отечественных и импортных зубных паст и эликсиров.

Практически все изученные средства гигиены полости рта, кроме двух зубных паст («Лесной» и «Каликлор»), обладают хорошими очищающими свойствами по данным гигиенического индекса полости рта, определяемого по методу Ю. А. Федорова и В. В. Володкиной.

Комплекс гигиенических мероприятий по профилактике образования зубного налета. Экспериментальные и клинические исследования, основные результаты которых изложены в этой книге, дают основания рекомендовать комплекс гигиенических мероприятий, направленных на снижение скорости образования зубного налета, ослабление его патогенных свойств, что имеет важное значение в профилактике кариеса и пародонтоза. Комплекс включает следующие 5 групп мероприятий.

Нормализация секреторной функции слюнных желез. Слюна содержит комплекс антимикробных факторов (ферменты, иммуноглобулины, антибиотические вещества), которые обладают бактерицидным и бактериостатическим действием  и тем самым ограничивающих рост микрофлоры в ротовой полости. Функциональная недостаточность слюнных желез приводит к чрезмерной обсемененности органов полости рта микроорганизмами, ускоренному образованию и накоплению зубного налета, повышенной заболеваемости кариесом зубов и пародонтозом. В слюне содержится комплекс веществ, обеспечивающих процессы реминерализации эмали (ионы кальция и фосфата, ферменты фосфатазы и др.), что играет существенную роль в механизме противокариозной устойчивости зуба.

Нормальное функционирование слюнных желез зависит от ряда факторов, к которым в первую очередь следует отнести консистенцию и химический состав пищи, состояние центральной нервной системы, отсутствие патологических процессов в слюнных железах. Стимуляторами слюноотделения являются: грубая, волокнистая пища, требующая активной деятельности жевательного аппарата и содержащая различные органические кислоты (овощи, фрукты), пряности и приправы (перец, горчица), которые возбуждают вкусовые рецепторы языка и стенки ротовой полости и рефлекторно вызывают слюноотделение, лекарственные средства, стимулирующие саливацию (пилокарпин и др.); назначение последних должно производиться лишь после установления факта гипосаливации и отсутствия каких-либо противопоказаний.



Изменение микробного биоценоза ротовой полости. Среди многих десятков видов микроорганизмов, населяющих полость рта, выделяются лишь немногие, обладающие выраженной способностью образовывать зубной налет. К ним следует отнести Str. mutans, Actinomyces viscosus и некоторые другие штаммы. Мероприятия в сторону снижения процента этих форм микробов являются действенными в предупреждении образования зубного налета. С этой целью используются убитые бактерии или выделенные из них антигены для иммунизации населения, а также соответствующие бактериофаги или специфические антибиотики. Следует отметить, что все эти мероприятия до настоящего времени экспериментально не подтверждены и поэтому не нашли еще широкого применения в стоматологической практике.

Снижение адгезии микроорганизмов к поверхности эмали. Адсорбция микроорганизмов на поверхности зуба происходит в результате взаимодействия клеточной поверхности микроорганизма с пелликулой зуба. Это взаимодействие облегчается при потере пелликулой остатков сиаловых кислот под действием фермента нейраминидазы. Адсорбцию бактерий усиливают также ионы кальция и фосфата и, кроме того, специфические протеины слюны.

Для снижения адгезии микроорганизмов к поверхности зуба необходимо использовать ряд средств, тормозящих действие нейраминидазы или инактивирующих агглютиногены слюны. В этом отношении особое место занимают протеолитические ферменты, которые не только инактивируют нейраминидазу, но и расщепляют специфические слюнные агглютиногены бактерий.

Удержание микробов на поверхности зуба в значительной степени зависит от способности микроорганизмов вырабатывать внеклеточные полисахариды типа декстрана, обладающие клеющими свойствами. Угнетение процесса образования декстрана или разрушение уже образовавшегося декстрана под действием фермента декстраназы способствует профилактике зубных отложений. В комплексе гигиенических мероприятий, направленных на снижение адгезии микробов к поверхности зуба, существенное место должны занимать меры по нормализации характера питания, в частности ограничение приема сахарозы. Целесообразно также создание средств гигиены полости рта, содержащих фермент декстраназу, а также, как показали наши исследования, катионактивный детергент цетавлон, который резко снижает адсорбцию микробов на поверхности эмали.

Ослабление патогенных свойств зубного налета. Из представленных в книге данных видно, что патогенные свойства зубного налета заключаются в образовании органических кислот, хелаторов, деструктивных ферментов, аллергенов и токсинов, действие которых направлено на минеральные и органические компоненты зуба и пародонта. Снижение скорости образования этих патогенных веществ является важным звеном в комплексе мероприятий по профилактике кариеса зубов и пародонтоза. Одним из средств ослабления патогенных свойств зубного налета является применение антиметаболитов и других ингибиторов метаболизма, благодаря которым снижается кислотообразование, ограничивается биосинтез микробных белков и т. д. Включение этих веществ (например, фторидов, антивитаминов, дериватов аминокислот и нуклеозидов) в состав средств гигиены полости рта позволяет в определенной мере обезвредить уже образовавшийся зубной налет.

Удаление зубного налета. Наиболее эффективным способом удаления зубного налета является механическая чистка зубов зубными щетками с использованием зубных порошков или зубных паст. Учитывая, что самая высокая скорость образования зубного налета наблюдается в первые часы после приема пищи, целесообразно чистить зубы вечером перед сном или даже спустя некоторое время после каждого приема пищи в течение дня. Для чистки зубов рекомендуется использовать зубные пасты с низкой абразивностью, например, безмеловые пасты, рецептура которых разработана в Одесском научно-исследовательском институте стоматологии. К сожалению, в настоящее время количество специализированных зубных паст, предназначенных для снятия зубного налета, невелико.

Виды зубных эликсиров, предназначенных для снятия зубного налета, еще немногочисленны. Из зубных эликсиров наиболее эффективным является зубной эликсир «Олимпийский», предупреждающий образование зубного налета и способствующий его снятию. Рецептура этого эликсира также разработана в Одесском научно-исследовательском институте стоматологии.