Вы здесь

Гриппозные стоматиты

Гриппозные стоматиты

Грипп нередко вызывает поражения в полости рта — зубо-челюстной системы и нервной системы. Известны гриппозные периодонтиты и остеомиэлиты, невралгия тройничного нерва, парезы лицевого нерва. Слизистая оболочка при гриппозной инфекции значительно поражается. Но катарральные формы стоматитов обычно остаются не замеченными больным вследствие отсутствия резких субъективных ощущений.

По соотношению стоматитов гриппа можно выделить три вида гриппозного стоматита:

1 ) катарральный как одно из проявлений катарра верхних дыхательных путей, 2) язвенный, афтозный, или буллезный, как основной симптом гриппозной инфекции слизистых оболочек; 3) афтозный, или язвенный, в периоде затихания гриппозной инфекции.

Первый вид гриппозного стоматита часто наблюдается и в раннем периоде гриппа. Обычно поражаются небные дужки и прилегающие к ним участки мягкого неба, языка. Во время некоторых эпидемий гриппа отмечались в качестве раннего симптома заболевания точечные инъекции на мягком небе. Слизистая оболочка десен и щек также может вовлекаться в страдание при гриппе. Особенно часто обостряются существовавшие до гриппа хронические гингивиты и стоматиты. Являясь одним из симптомов в картине общего катарра верхних дыхательных путей, стоматиты развиваются сопряженно с общим течением гриппозной инфекции.



Показания к локальному лечению этого вида стоматитов большей частью необоснованы, если нет афты или язв.

Реже встречается второй вид гриппозных стоматитов, когда воспаление слизистой оболочки рта является основным признаком инфекции. На фоне катарра слизистой оболочки верхних дыхательных путей воспаление слизистой оболочки полости рта является наиболее выраженным по интенсивности симптомов и наиболее тягостным по субъективным ощущениям. Локализация поражения в этих случаях не отличается какой-либо последовательностью. Начальной формой поражения является афтозный или буллезный стоматит. При исследовании содержимого пузырей были обнаружены бактерии Пфейффера. Пузыри быстро лопаются и на слизистой оболочке образуются афтоподобные элементы. И афтозные и буллезные элементы часто изъязвляются, и гриппозный стоматит принимает характер язвенного. Запах изо рта, припухание и болезненность регионарных лимфатических узлов и, наконец, боли, причиняемые язвами при еде и разговоре, — все это придает весьма тягостный характер списанному виду гриппозного стоматита. Явления общей интоксикации усугубляют болезненное состояние. Заболевание может затянуться на более продолжительное время (2—3 недели) вследствие появления новых изъязвлений на слизистой оболочке; обычно же болезнь продолжается в течение 1—2 недель и литичаски разрешается.

Показания к локальной терапии и методы лечения те же, что и при 'основных формах афтозного и язвенного стоматита. Общая терапия, как при гриппе: тепло на область лимфатических узлов.

Третий вид гриппозного стоматита характеризуется поздним возникновением. Обычно он выявляется у выздоравливающих или вскоре после выздоровления от гриппа; проявляется стоматит в виде афтозных или язвенных поражений слизистой оболочки рта; интенсивность его обычно не столь значительна, как при описанном выше виде. Характерно, однако, затяжное течение, переход в подострую или хроническую форму.

Показания к местной терапии этого вида стоматита — гриппозного по патогенезу и послегриппозного по проявлениям — определяются формой поражения (афтозная —язвенная) и стадией заболевания (острая — хроническая). Общая терапия: кальций, уротропин, витамин С до 500 мг в день.