Вы здесь

Хроническая очаговая инфекция полости рта

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХРОНИЧЕСКОЙ ОЧАГОВОЙ ИНФЕКЦИИ ПОЛОСТИ РТА

Хроническая стоматогенная очаговая инфекция привлекала внимание врачей с глубокой древности как возможная причина некоторых общих заболеваний. В конце XIX века английский ученый Гентер на основании клинических наблюдений утверждал, что зубы могут явиться первичными очагами инфекции, вызывающими вторичное поражение внутренних органов. В 1910 г. им было выдвинуто понятие об очаговой инфекции полости рта и ротовом сепсисе.

Дальнейшее развитие учение о ротовом сепсисе нашло в работах американского ученого Розеноу, который на основании экспериментов пришел к выводу, что каждый депульпированный зуб является неизбежным источником инфицирования организма и даже сепсиса. Результатом механического переноса экспериментальных данных в клинические условия явилось чрезмерное расширение показаний к удалению зуба. Каждый зуб с поражением пульпы безоговорочно подлежал удалению, так как попытки его сохранения грозили, по мнению приверженцев американской школы, развитием септического состояния. Преувеличенно радикальная позиция в отношении зубов с заболеванием пульпы отрицательно сказалась на развитии консервативного зубоврачевания в тот период.

Вопросам практического значения стоматогенной очаговой инфекции посвятил свои труды И. Г. Лукомский. Он показал, что в прикорневом очаге хронического воспаления происходит накопление токсинов, которые, являясь антигенами, изменяют реактивность организма, извращая его реакции на многие факторы воздействия. Таким образом, все формы хронического периодонтита с обильной и разнообразной флорой являются иногда в течение многих лет источниками сенсибилизации организма. В то же время следует подчеркнуть, что хронические очаги одонтогенной интоксикации могут быть результатом не только периодонтита, но и хронического воспаления в глубоких зубодесневых карманах при пародонтозе.



Болезни зубов

В настоящее время вопрос о взаимодействии организма с очагами хронической стоматогенной инфекции нельзя считать достаточно изученными. Однако, несмотря на отсутствие полной ясности в понимании некоторых механизмов влияния стоматогенных очагов хронического воспаления на органы и системы организма, нужно признать, что одонтогенные очаги являются источниками хронической интоксикации и могут быть причиной таких тяжелых общих заболеваний, как ревматизм, эндо- и миокардит, иридоциклит и др. Следует подчеркнуть, что в настоящее время большое значение в аутоаллергизации организма придается не только тонзиллогенным, но и хроническим одонтогенным очагам воспаления. Поэтому в практике врача любой специальности значение одонтогенной инфекции всегда должно учитываться, особенно у больных, причина заболевания которых связана с хронической интоксикацией, изменением иммунного фона и аллергической реакцией организма. Это обстоятельство диктует необходимость проведения тщательной санации полости рта, причем если у практически здоровых людей зубы с хроническими очагами воспаления могут быть излечены консервативными методами, то у соматических больных такие зубы должны быть удалены, чтобы исключить существование в организме очага одонтогенной инфекции.

Практическая медицина достаточно богата примерами, свидетельствующими о том, что санация полости рта, удаление одонтогенных очагов хронической интоксикации явились у многих больных решающим фактором в их выздоровлении. Большое значение санация полости рта приобретает не только для профилактики заболеваний внутренних органов. В широкой хирургической практике причиной возникновения нагноительных процессов в ране после плановых операций могут оказаться хронические одонтогенные очаги воспаления. Поэтому в план обследования больных необходимо включить исследование зубочелюстной системы и проводить при участии стоматолога оздоровительные мероприятия с целью исключить отрицательное влияние на организм хронических одонтогенных очагов воспаления.

Правильная оценка осложнений, вызываемых хронической одонтогенной инфекцией и рассматриваемых как проявление орального сепсиса, позволит у некоторых больных обнаружить истинную причину общего заболевания и найти правильный путь к их излечению. Учитывая значение санации полости рта, в нашей стране в штат каждой больницы, имеющей свыше 250 коек, обязательно включен стоматолог.