Вы здесь

Хроническая стоматогенная очаговая инфекция и интоксикация

Хроническая стоматогенная очаговая инфекция и интоксикация

Под стоматогенной очаговой инфекцией (старое ее название— ротовой сепсис) понимают такое состояние организма, при котором заболевание какого-либо органа или целой системы находится в патогенетической связи с Тем или иным инфекционным стоматогенным очагом. Источником инфекции могут быть очаги хронического периодонтита, гранулемы и кисты челюстей, ретенированные зубы и перикорониты при затрудненном прорезывании зубов, десневые и пародонтальные карманы при развившихся формах пародонтита и пародонтоза, зубные и слюнные камни, воспаленные миндалины, язвенные процессы на деснах, слизистой оболочке рта, декубитальные язвы при неправильно изготовленных зубных протезах и др.

Вопрос об инфекции и иммунитете, о соотношении местного и общего имеет для практической медицины большое значение так как правильное решение этого вопроса нередко определяет объем лечебно-профилактических мероприятий. Бессмысленно лечить или удалять некротически измененную миндалину при лейкозе, так как значение местного здесь ничтожно. Имеет, однако, прямой смысл удалить раковую опухоль, где бы она ни развивалась, удалить зуб, являющийся причиной очаговой инфекции (одонтогенный сепсис) и т. д., так как значение местного очага здесь преобладает над значением общего: именно в этих местных процессах сосредоточена огромная опасность для организма.

Острая и хроническая септическая реакция организма — особый тип реакции, механизм которой может быть приведен в действие многочисленными заболеваниями, разнообразной микрофлорой, продуктами ее жизнедеятельности (эндотоксины), а также в результате распада клеточных элементов очага воспаления. Значительна роль микроба как инфекционного агента, оказывающего влияние на специфику течения заболевания. Но его окончательный исход в большей степени зависит от способности макроорганизма локализовать и нейтрализовать действие возбудителя заболевания, парализовать его вирулентность. Как указывает И. В. Давыдовский (1961), в клиническом течении местного воспалительного или дистрофического процесса на коже, слизистой оболочке, макро- и микроскопическая морфологическая картина патологического процесса является зеркальным отображением того или иного общего состояния организма. Продолжительность септического заболевания, по мнению этого автора, может колебаться от нескольких часов (молниеносная форма) и дней (острый сепсис) до многих месяцев и даже лет (хронический сепсис). Последний наблюдается значительно чаще, что и дало основание отдать предпочтение термину «хроническая очаговая инфекция и интоксикация».



Сепсис (от греч. sepo —гною, делаю гнилым) — общее заражение организма, вызванное циркуляцией в крови болезнетворных микробов. Проникновение их в кровяное русло может происходить из различных первичных очагов, образованных иногда скрытыми хроническими воспалительными процессами. При глубоком расположении местных очагов воспаления их кардиальные признаки — rubor, calor, dolor и tumor —могут не выявляться. В этих случаях особенно важное значение имеют общеклинические данные, включающие оценку общего состояния больного, в первую очередь температурная кривая и картина крови.

В зависимости от тех или иных ворот инфекции определяют сепсис одонтогенный, отогенный, урогенный, пупочный, раневой и т. д. Однако нередко не только клиницист, но и патологоанатом не могут указать ни ворот инфекции, ни первичного очага, послужившего исходным пунктом септического заболевания. При решении вопроса о роли того или иного очага в развитии септического состояния организма следует соблюдать не только достаточную объективность, но и большую осторожность, поскольку подлинные патогенетические связи между местным очагом и общей реакцией организма остаются нередко труднодиагностируемыми и часто недоказанными.

Сепсис связан с определенными иммунологическими предпосылками в виде изменения реактивности организма данного индивидуума по отношению к какому-либо виду микроорганизмов. Длительное существование локального очага инфекции (активное хроническое воспаление) в любом участке или области (печень, почки, кишечник, половые органы, зубы, челюсти, миндалины, пародонт и др.) сопровождается повышением чувствительности организма — сенсибилизацией — к действию того или иного раздражителя.