Вы здесь

Кариес зубов

Кариес зубов — повсеместно распространенный патологический процесс, проявляющийся поражением твердых тканей зуба, который с развитием прогресса жизни получает все более широкое распространение. Если даже в отдельных местностях у определенных возрастных групп населения не определяется поражения зубов кариесом то в последующем у этой же, казалось бы, здоровой группы людей отмечается кариозный процесс. Поэтому, когда приводятся средние статистические данные о распространенности кариеса зубов, следует обращать внимание на возраст обследованных групп населения.

Зубы могут быть поражены кариесом в виде единичных очагов деструкции в одном или двух зубах, в этих случаях следует говорить о кариозном процессе. По-видимому, такой патологический процесс возникает вследствие непосредственного воздействия неблагоприятных факторов на тот или иной зуб в период эмбриогенеза, а в последующем он проявляется при неблагоприятных условиях в полости рта (негигиеническое содержание полости рта, изменения pH среды полости рта и т. д.). При обследовании таких больных не всегда удается обнаружить какие-либо нарушения внутренних органов и систем организма.

Кариес может проявиться и в виде системного поражения зубочелюстного аппарата. В таких случаях говорят о множественном кариесе зубов. Многочисленные исследования убедительно показывают, что при множественном кариесе зубов определяются поражения внутренних органов и систем организма.

Многолетними исследованиями В. С. Кулиновой, В. В. Паникаровского, А. А. Прохончукова, А. И. Рыбакова выявлены значительные изменения во внутренних органах и системах организма при кариесе. Так, В. С. Куликова и М. М. Персии, показали в эксперименте и клинике в первую очередь нарушение функции печени и инсулярного аппарата. В предкариозном периоде отмечено нарушение тканевого дыхания печени (снижение поглощения кислорода и увеличение выделения углекислоты). Авторы отметили также функциональное напряжение инсулярного аппарата, атрофию островковых элементов железы, их деструкцию. Кроме того, обнаружено перераспределение минеральных элементов и аминокислот в различных тканях и органах. А. А. Прохончуков в эксперименте установил, что нарушение минерального и белкового обменов предшествует возникновению изменений структуры твердых тканей зубов. Нарушение химической связи белковой и минеральной фракций твердых тканей зуба ведет к возникновению процесса деструкции в начальных стадиях кариеса.

В лаборатории В. В. Паникаровского при исследовании внутренних органов у крыс, длительное время содержащихся на сахарозо-казеиновой кариесогенной диете, было найдено, что кариозные поражения зубов возникли в условиях морфо-функциональной перестройки регуляторных систем (и прежде всего эндокринной системы) организма. Так, наблюдаются дегрануляция Б-клеток инсулярных островков поджелудочной железы, увеличение суммарной их массы, новообразование островковых элементов из недифференцированных клеток и т. д. В дальнейшем на смену описанным выше проявлениям функционального напряжения наступает фаза истощения инсулярного аппарата. Отмечено, что довольно быстро и закономерно в реакции организма животных на массивную алиментарную нагрузку углеводами вовлекается кора надпочечников. Обеднение клубочковой зоны липидами с одновременным снижением содержания аскорбиновой кислоты и усилением реакции на РНК свидетельствует об интенсивном выбросе в кровоток гормонов, вырабатываемых клетками указанной зоны. В пучковой зоне, напротив, отмечается усиление суданофилии, накопление аскорбиновой кислоты и падение активности РНК. Дефицит глюкокортикоидов, возможно, возникающий в результате снижения активности пучковой зоны, может способствовать компенсации функциональной недостаточности поджелудочной железы и поддержке нормогликемического уровня в организме животных, получающих указанную диету. Активно участвует в этих реакциях и печень. В печени подопытных крыс в различные сроки эксперимента закономерно развивается жировая инфильтрация, что несомненно отражает серьезнейшие метаболические сдвиги, которые претерпевает печень животных.

Следует еще раз подчеркнуть, что морфологические изменения, обнаруженные во внутренних органах животных, имеют в своей основе главным образом реакции адаптивного характера. Эти данные хорошо согласуются с материалами исследований, проведенных биохимической лабораторией Центрального научно-исследовательского института стоматологии.



При госпитализации больных с множественным кариесом у них обнаруживается одновременное поражение печени, инсулярного аппарата, нарушение белкового и углеводного обмена. Клинические данные сходны с экспериментальными.

Проведенные нами комплексные эпидемиологические исследования убедительно показали значение географических особенностей в распространении кариеса и поражаемости им зубов в каждом определенном возрасте. География кариеса зубов в Советском Союзе дает четкое представление о значении в возникновении этой патологии содержания минеральных солей и микроэлементов в воде, почве, пище. Особенно большое значение имеет микроэлемент фтор. Сочетание фтора с определенным пищевым рационом позволяет предупредить возникновение кариеса зубов.

Нельзя исключить и другие факторы, которые имеют значение в происхождении кариозного процесса, например социальные условия, профессию, условия быта, жизни.

Конституционные особенности организма, перенесенные и сопутствующие заболевания, такие, как ревматизм, туберкулез, эндокринные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, расстройство трофических функций тканей полости рта, создают фон, на котором развиваются условия для возникновения кариеса.

Таким образом, кариес зубов может проявиться в организме в виде локального процесса, поражающего 1—3 зуба (при этом не определяются изменения во внутренних органах и системах организма) и в виде множественного кариеса, когда имеется системное разрушение более 3—4 зубов (при этом имеет место поражение тех или иных внутренних органов и систем организма).

Многочисленными исследованиями в эксперименте и клинике установлено, что кариес зубов является полиэтиологическим процессом, истинную причину которого можно установить лишь путем всестороннего изучения факторов, вызывающих поражение зубов у данного больного.