Вы здесь

Кариес зубов

КАРИЕС ЗУБОВ

Общие сведения. Кариес — патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости. Первые сведения о кариесе зубов появились давно (около 3000 лет до н. э.). Сопоставление результатов антропологических исследований с современными данными о распространенности этого заболевания указывает на значительное повышение поражаемости зубов у современного человека.

Согласно номенклатуре ВОЗ, для оценки поражаемости зубов кариесом используют три основных показателя: распространенность заболевания, интенсивность поражения зубов кариесом и прирост интенсивности. Распространенность кариеса определяется процентом лиц, имеющих кариозные, пломбированные и удаленные зубы. Показатель интенсивности поражения — среднее число зубов, пораженных кариесом и его осложнениями (К), запломбированных (П) и удаленных (У). Общая сумма таких зубов определяется как индекс КПУ. У детей показатель интенсивности кариеса определяется до полной замены временных зубов на постоянные по общему количеству как временных, так и постоянных зубов трех указанных категорий и обозначается суммой двух индексов (КПУ+ кп), в которой буква к — кариозные временные (молочные) зубы, π — запломбированные молочные. Удаленные временные зубы по причине рассасывания их корней перед сменой на постоянные учету не подлежат. Может быть определена пораженность отдельных групп постоянных и молочных зубов соотношением неосложненных и осложненных форм кариеса.

С помощью стандартизованных форм учета заболеваемости могут быть выявлены особенности распространения кариеса зубов в различных районах земного шара. Так, в европейских странах и США распространенность кариеса достигает 95— 100%, в то время как у жителей островов Тихого океана, некоторых районов Гренландии не превышает 50%. В СССР установлена неравномерная распространенность кариеса зубов в различных климатогеографических зонах и даже внутри этих зон. А. И. Рыбаков и Г. В. Базиян (1973) приводят следующие данные о частоте кариеса зубов в возрастной группе

16—19 лет: Пржевальск (Киргизия), Ташкент (Узбекистан) — 56,6%, Коломна (Московская обл.) —56,5—63,3%, Ура-Тюбе (Таджикистан) — 67,1%, Минск (БССР) — 74,6%, Сабирабад, Евлах (Азербайджан) — 87%, Петрозаводск (Карельская АССР) и Ленинград —92,8%, Мурманск —99,8%.

Различную распространенность кариеса объясняют рядом факторов. Установлена роль питания в распространенности и интенсивности кариеса зубов. Пораженность зубов оказалась меньшей у детей, проживающих в интернатах, по сравнению с находящимися в домашних условиях, что объясняется избытком углеводов в домашней пище и ограничением их в диете детей, проживающих в интернатах (нормированное питание). Важное значение имеет режим питания. Систематическое употребление сладостей в промежутках между приемами пищи приводит к значительному увеличению заболеваемости кариесом.

Представляют интерес данные о снижении распространенности кариеса в Европе в период второй мировой войны, что объясняют уменьшением потребления углеводов в военное время.

Важная роль принадлежит содержанию минеральных солей и микроэлементов в воде и пище. Установлено, что содержание фтора в питьевой воде в количестве 1 мг/л значительно снижает распространенность кариеса. Не исключено, что другие микроэлементы и их оптимальное соотношение также очень важны в профилактике кариеса.    



Состояние организма и конституционные факторы в значительной степени влияют на состояние зубов и их поражаемость кариесом. В частности, различные заболевания, перенесенные в детском возрасте, могут привести к неполноценному формированию тканей зубов, что будет способствовать их быстрому разрушению. О. Г. Латышева (1959) установила, что в период атак ревматизма у детей резко возрастает количество пораженных кариесом зубов. Выраженное влияние на состояние зубов оказывают неблагоприятные условия развития ребенка (токсикоз беременности у матери, преждевременные роды, искусственное или неправильное вскармливание).

Условия быта и труда также влияют на распространенность кариеса зубов. Установлено, что у кондитеров поражение зубов кариесом встречается чаще, причем процесс локализуется у шейки зубов (пришеечный кариес).

Важную роль в возникновении и развитии кариозного процесса играют состояние полости рта, вид прикуса, плотность расположения зубов, характер и интенсивность слюноотделения, качество ухода за полостью рта.

Локализация кариозных ,поражений зубов. Частота поражения кариесом различных групп зубов неодинакова. Установлена определенная последовательность: первые нижние моляры, первые верхние моляры, вторые нижние моляры, вторые верхние моляры, верхние премоляры, нижние премоляры, а ,затем верхние и нижние резцы н клыки.

Наиболее восприимчивыми зонами зуба к кариесу являются фиссуры жевательной поверхности. С увеличением возраста (после 16 лет) поражаемость кариесом фиссур уменьшается, но увеличивается поражаемость контактных поверхностей коронок зуба и цришеечной области. Шейки зубов на язычной поверхности поражаются крайне редко. Симметричность поражения зубов кариесом зависит от идентичности условий во рту. Плотный контакт между зубами, а также мягкий зубной налет создают благоприятные условия для возникновения кариозного процесса.

Микрофлора полости рта при кариесе зубов. При всех стадиях кариозного процесса установлена более высокая высеваемость кислотообразующих штаммов стрептококка. Биохимическая активность бактерий более высока при наличии зубов, пораженных кариесом. Поступающие в полость рта легкоферментирующие сахара изменяют метаболизм микробной флоры слюны и зубного налета. В результате ферментативного действия стрептококков в зубном налете сахароза расщепляется на [глюкозу и фруктозу, из которых в конечном итоге образуются молочная, уксусная, пировиноградная, яблочная и другие кислоты. Концентрация молочной кислоты в зубном налете у лиц, подверженных кариесу зубов, выше, чем у резистентных к нему. Установлено локальное снижение pH до 4,0—5,0 в зубном налете уже через 10 мин после полоскания рта 10% раствором глюкозы.

Л. Н. Ребреева и В. Ф. Кускова (1967) установили, что более 70% колоний, высеваемых из зубного налета, принадлежат стрептококкам. По данным других авторов, стрептококков в зубном налете в 300 раз больше, чем в слюне. Из зубного налета лиц, предрасположенных к кариесу, выделены колонии ряда микроорганизмов (Str. mitis, Str. sangvis, Str. mutans), способных синтезировать из рафинированных углеводов высокомолекулярные полисахариды типа декстрана, левана и аминопектина. Считается доказанным, что при отсутствии на зубах зубного налета кариес в этих зубах не возникает.