Вы здесь

Кариесогенные ферменты зубного налета

КАРИЕСОГЕННЫЕ ФЕРМЕНТЫ ЗУБНОГО НАЛЕТА

Как уже указывалось выше, в зубном налете обнаружено свыше 50 различных ферментов, многие из которых обладают деструктивным действием на ткани зуба. Из таких ферментов наибольшее внимание привлекают протеолитические, продуцируемые самыми разнообразными микроорганизмами, преимущественно протеолитическими. При гистологическом исследовании эмали Bodecker и Gottlieb показали, что ламеллы, разделяющие эмалевые призмы и содержащие органические вещества, способны растворяться под действием некоторых факторов и тем самым способствовать глубокому Распространению кариозного процесса. Дальнейшие исследования Gottlieb и соавторов позволили прийти к выводу, что первичным этапом развития кариозного поражения является воздействие протеолитических ферментов микроорганизмов, в результате чего разрушаются ламеллы, органические призменные  оболочки и эмалевые пучки. Воздействие протеиназ, по мнению этих авторов, облегчает доступ и глубокое проникновение микроорганизмов вглубь эмали с последующим растворением оксиапатита под действием кислот.    

Frisbie и соавторы подтвердили эти данные, обнаружив на гистологических препаратах эмали микроорганизмы в ламеллах, а также гистохимически выявляемые изменения органического матрикса зуба. Деминерализация эмали возникает на втором этапе развития кариеса за счет действия кислот, образуемых при распаде органических веществ эмали .

Несколько позднее Hardwick и Manly, используя различные физико-химические, гистологические и гистохимические методы исследования, показали, что действительно кариозный процесс может начинаться с протеолиза. Этим авторам удалось подтвердить наличие микроорганизмов в эмали и дентине.

Наиболее обстоятельные исследования роли протеолитических ферментов микроогранизмов зубного налета в развитии кариеса проведены Schatz и Martin — авторами протеолиз-хелационной теории кариеса.

Наряду с протеолитическими ферментами в деструкции эмали существенное место занимают различные сульфатазы. Как известно, органические структуры эмали содержат в своем составе различные мукопротеинсульфаты, а также сульфатированные мукополисахариды. Сульфатазы, отщепляя неорганический сульфат, вызывают разрушение белковомукополисахаридных комплексов и тем самым приводят к разрушению органического каркаса эмали и дентина.



Kreitzman исследовал роль фосфатаз, вырабатываемых микроорганизмами, в растворении минеральных компонентов эмали. При обработке моляров крыс препаратами выделенной из E. coli фосфопротеиновой фосфатазы в эмали происходят гистологически выявляемые изменения. Наблюдается очаговое подповерхностное разрушение эмали, определяемое при окраске пурпуратом аммония. Увеличение сроков инкубации моляров с препаратами фермента увеличивает размеры очага поражения. При обработке ультразвуком возникают очаговые дефекты эмали в местах воздействия фермента фосфатазы. Электронно-микроскопические исследования подтверждают очаговость поражения и показывают, что в некоторых случаях очаги сливаются под поверхностью, распространяясь по большим сегментам и подрывая обширные области поверхностной эмали.

Инактивированные теплом контрольные зубы не подвержены действию фосфопротеиновой фосфатазы, вероятно, за счет затруднения доступа этого фермента к субстрату. Точно так же первоначальная обработка зубов этилендиамином лишает зубы способности разрушаться ферментными препаратами. Эти данные  свидетельствуют о том, что органический компонент эмали необходим для ферментативногодействия фосфоротеиновой фосфатазы.

Участие фосфатаз в развитии кариозного процесса подтверждается также многочисленными данными о противокариозном  действии пищевых фосфатов, которые обладают способностью ингибировать фосфатазы.

В. В. Кочержинский и соавторы показали, что протелитический фермент химотрипсин увеличивает проницаемость эмали. Сходная химотрипсиноподобная активность обнаружена и в зубном налете. Paunio и соавт.  исследовали действие ряда протеолитических ферментов на порошкообразную эмаль зубов человека и показали, что бактериальные энзимы (субтилопептидаза и коллагеназа) способны освобождать фосфат из эмали. Проведенные авторами эксперименты подтвердили энзиматическую природу этого процесса. На синтетический оксиапатит протеолитические ферменты не действовали.

Нами исследована активность ферментов в зубном налете людей с множественным кариесом зубов. Установлено, что у этих лиц возрастает скорость образования зубного налета и увеличивается активность в нем щелочной фосфатазы. Активность кислой фосфатазы, щелочной и кислой протеиназ у лиц с множественным кариесом зубов не отличаются от соответствующих показателей у здоровых лиц.