Вы здесь

Классификация кариозных полостей

КЛАССИФИКАЦИЯ КАРИОЗНЫХ ПОЛОСТЕЙ

Наблюдается определенная закономерность в локализации участков возникновения кариозного процесса и проникновения его в глубину тканей.

Формирование полости без учета зон возникновения кариозного процесса и распространения его в тканях зуба может привести к вторичному кариесу.



Направление распространения кариеса в твердых тканях предопределяется гистологическим строением эмали и дентина.

Эмаль зуба состоит из призм, которые начинаются на границе с дентином и, постепенно утолщаясь, доходят до свободной поверхности эмали. Путь эмалевых  призм весьма сложен. От внутренней поверхности эмали, т. е. от границы с дентином, эмалевые призмы, собираясь в пучки (10—20), находятся на некотором протяжении перпендикулярно к поверхности дентина. В средней части эмали они изгибаются, а в наружной снова приобретают вертикальное направление.

Эмалевые призмы не прилегают вплотную друг к другу. Между ними имеются промежутки, выполненные склеивающим или межпризматическим веществом.

Несмотря на сложное строение призм, практически считается, что общее направление эмалевых призм схематически перпендикулярно к поверхности коронки зуба. Этим можно объяснить направление отломов краев эмали на границе дефекта коронки зуба (рис.4).

рис.4 Отломы эмали, зависящие от направления эмалевых призм

Неповрежденная эмаль является надежным барьером, защищающим зуб от возникновения кариеса.

Участки зуба, где задерживаются остатки пищи, являются зоной возникновения кариеса. К этим участкам следует отнести фиссуры жевательных зубов, ямки и  углубления на щечной поверхности моляров и небной поверхности резцов, область контактных пунктов и пришеечные области (рис. 5,а).

рис. 5 а. Области зуба, не поддающиеся самоочищению и являющиеся зонами возникновения кариеса; б. распространение кариеса в фисуре и на гладкой поверхности зуба

Возникший кариес распространяется вглубь по ходу эмалевых призм, строение которых препятствует распространению его в стороны.

Направление эмалевых волокон различно на жевательной поверхности, в глубине фиссуры и на апроксимальной поверхности зуба в области контактного пункта. В соответствии с этим и кариозный процесс распространяется в эмали различно.

Кариес, возникший в глубине фиссур и естественных ямок, распространяется в толще эмали, создавая разрушение в форме треугольника с вершиной в точке возникновения кариеса. Дефект долгое время остается скрытым, хотя разрушение в более глубоких слоях может быть значительным.

На апроксимальной гладкой поверхности зуба кариес, начинаясь широким основанием у контактного пункта, распространяется вглубь треугольником с вершиной, направленной в сторону дентина. Поэтому на гладких контактных поверхностях зуба и в пришеечной области кариозное разрушение сразу приобретает форму широко открытого дефекта(рис. 5,б).

На границе эмали с дентином эмалевые призмы с помощью колбовидных и пучкообразных образований создают прочную связь с дентином, обеспечивая питание эмали. Это обстоятельство важно учитывать при формировании полости и не допускать оставления эмалевой стенки без питающего его слоя дентина.

Основное вещество дентина состоит из коллагеновых волокон, переплетающихся между собой и имеющих различные взаимно перпендикулярные направления. Все вещество дентина пронизано дентинными канальцами, которые направляются от пульпы к периферии. Дентинные канальцы имеют многочисленные ответвления, соединяющиеся между собой. Анастомозы дентинных канальцев обеспечивают питание твердых тканей зуба. Такое строение дентина предопределяет довольно быстрое распространение кариозного процесса во всех направлениях. Этому способствуют также и интерглобулярные пространства, которые, являясь наименее обызвествленными участками дентина, создают благоприятные условия для проникновения и развития в нем кариозного процесса.

В дентине и особенно в зернистом слое Томса (Tomes) кариес, легко распространяясь не только в глубину, но и в стороны, образует под долго сохраняющейся эмалевой крышей обширные очаги разрушения в форме конуса с широким основанием у эмалево-дентинной границы.

Постоянство участков возникновения кариозного процесса и закономерности распространения на различных поверхностях зуба позволили Блэку (1881) классифицировать кариозные полости в зависимости от их локализации,



Блэк предложил все кариозные полости разделить на 5 классов:

Первый класс—все полости, возникающие в фиссурах и естественных ямках. Характерным для этого класса является сохранение всех стенок вокруг полости (рис.6,а,б,в).

рис. 6 Типичное расположение кариозных полостей по Блеку

Второй класс — полости, возникающие на контактных поверхностях жевательных зубов (моляров и премоляров), а также полости, где кариозный процесс, возникший на жевательной поверхности моляров и премоляров, в своем дальнейшем развитии переходит на апроксимальную поверхность. Характерным для второго класса является нарушение межзубного контактного пункта (ри. 6,г).

Третий класс — полости на апроксимальных поверхностях фронтальных зубов. Характерным является сохранение прочного режущего края и его углов (рис. 6,д).

Четвертый класс — все полости фронтальных зубов, при которых разрушен частично или полностью режущий край. Характерным является невозможность восстановления анатомической формы зуба обычной пломбой (рис. 6,е).

Пятый класс — пришеечные полости всех зубов, расположенные на придесневой трети зуба, возникающие чаще всего на губной и щечной поверхностях. Характерным для этого класса является тенденция к циркулярному охвату кариозным процессом всей шейки зуба (рис. 6,ж).

Эта классификация предопределяет типичное формирование таких полостей, которые создают наиболее благоприятные условия для удержания пломбы или вкладки и предупреждают возможность возникновения вторичного кариеса. Кроме того, эта классификация является полной и удобной для учебных целей.

Позднее ряд авторов предложил другие классификации кариозных полостей.

Д. Н. Цитрин делит кариозные полости на 3 класса. Полости, расположенные на жевательной поверхности и режущем крае, он относит к I классу, полости, возникшие на любой из боковых поверхностей зуба, — ко II классу, полости, в которых имеются разрушения на вертикальных и горизонтальных поверхностях одновременно— к III классу.

Менее удачны классификации, где в основу берется только количество вовлеченных в кариозный процесс поверхностей зуба или количество созданных в полости ступенек.



Не оправдывает себя и предложенное В. С. Куриленко деление всех кариозных полостей на 2 класса в зависимости от сохранения пульпы. К I классу В. С. Куриленко относит полости в депульпированных зубах, ко II классу — полости в зубах с сохраненной пульпой. Второй класс автор делит на 4 подкласса в зависимости от «ретенционных пунктов». К первому подклассу отнесены полости на жевательных зубах. Ко второму подклассу отнесены полости, соответствующие IV классу Блэка, к третьему подклассу — «дефекты всех групп зубов, у которых полости расположены на любой поверхности, кроме апроксимальной». В четвертом подклассе В. С. Куриленко объединяет все атипичные полости.

Эта классификация не определяет принципы формирования будущих полостей, а необходимость выделения четвертого подкласса говорит о том, что классификация не охватывает все встречающиеся в практической работе случаи.

По классификации, предложенной Я. О. Гутнером и Р. А. Ревидцевой, все полости делятся на 2 группы: к первой относятся полости, формируемые на одной поверхности зуба, а ко второй — полости, формируемые на двух и более поверхностях зуба.

Б. Р. Вайнштейн и Ш. И. Городецкий повторяют классификацию Гутнера и Ревидцевой, уточняя в ней, что одна из поверхностей зуба является окклюзионной.

Приведенные выше классификации основаны только на локализации кариозного процесса на разных поверхностях зуба и учете механической фиксации вкладки. В сущности все они являются различными модификациями классификации Блэка и сводятся к сокращению количества классов до двух или трех.

Классификация Блэка, основываясь на локализации кариозного процесса и механической фиксации пломбы, а также учитывая пути распространения кариозного процесса, предусматривает предупреждение вторичного кариеса и, следовательно, отвечает профилактическому направлению в медицине. Деление Блэком кариозных полостей на 5 классов дает возможность легко систематизировать все встречающиеся случаи поражения кариесом зубов.

Таким образом, эта классификация является более удобной для практической работы врачей-стоматологов и учебной работы со студентами.