Вы здесь

Клиника пульпита. Острый очаговый пульпит

КЛИНИКА ПУЛЬПИТА

Клиническое течение пульпита связано со многими причинами общего и местного характера, поэтому индивидуальный подход к каждому больному должен строго соблюдаться как при диагностике, так и при лечении различных форм этого заболевания.

Острый очаговый пульпит (pulpitis acuta focalis)

Острый очаговый пульпит является начальной стадией воспаления пульпы и его очаг локализуется обычно в участке, наиболее близко прилежащем к кариозной полости. Поэтому чаще воспалительный процесс начинается в области рога пульпы и лишь в дальнейшем в него вовлекается вся коронковая, а затем и корневая пульпа. При опросе больного важно уточнить момент появления боли, характерной для острого очагового пульпита, что позволяет поставить правильный диагноз и затем применить метод, исключающий удаление воспаленной пульпы (биологический метод).



Субъективные симптомы. Выражаются в возникновении интенсивных болей от всех видов раздражителей. В отличие от кариеса зубов, для которого также характерно появление болей от внешних раздражителей, при остром очаговом пульпите боли могут возникать от раздражителей меньшей силы. Боли длительны и не успокаиваются после прекращения действия раздражителя. Помимо этого, болевая реакция может возникать и самопроизвольно, т. е. без воздействия того или иного конкретного раздражителя. Частота и продолжительность приступов болей непостоянны: они могут длиться 10— 30 мин, но в большинстве случаев не более часа. Приступ болей сменяется безболевым периодом, продолжающимся несколько часов. Больной, как правило, четко определяет источник болей, т. е. правильно указывает беспокоящий его зуб, что свидетельствует об отсутствии иррадиации боли. В ночное время боли носят, как правило, более интенсивный характер.

Объективные симптомы. При осмотре больного внешних изменений на лице обычно не находят. При исследовании полости рта необходимо помнить о всех причинах, которые могут вызвать воспаление пульпы. Однако чаще всего в зубе, на который указывает больной, находят кариозную полость с большим количеством размягченного дентина. После удаления его чаще всего выясняется, что стенки и дно кариозной полости плотны, но при зондировании выявляется более болезненный участок (дна) кариозной полости, который располагается обычно ближе к рогу пульпы. Введение в кариозную полость ватного тампона, увлажненного эфиром или холодной водой, вызывает боль, которая возникает тотчас после введения раздражителя и медленно успокаивается после его удаления. Электровозбудимость пульпы чаще понижена, но лишь с того бугра, в области которого локализуется очаг воспаления. Рентгенологическое исследование показано лишь для определения локализации кариозной полости, если она находится на одной из контактных поверхностей, в области шейки зуба или под искусственной коронкой. В этих случаях ее не всегда удается обнаружить с помощью зондирования. Рентгенография целесообразна также для выявления других скрытых от осмотра очагов, способных вызвать воспаление пульпы (патологический зубодесневой карман, хронический очаг воспаления в периапикальных тканях и т. д.). Реакция периодонта на перкуссию при очаговой форме острого пульпита безболезненна, однако если провести сравнительную перкуссию, т. е. попеременно обследовать соседние здоровые и больной зуб, то он может быть более чувствителен к перкуссии.

Дифференциальный диагноз. Острый очаговый пульпит необходимо дифференцировать с глубоким кариесом, острым диффузным и хроническим фиброзным пульпитом, а также папиллитом. От глубокого кариеса острый очаговый пульпит отличается наличием острых самопроизвольных приступообразных болей, усиливающихся ночью, а также продолжительной болевой реакцией на внешние раздражители. При остром очаговом пульпите не бывает иррадиирующих болей, болевой приступ всегда менее длителен по сравнению с безболевым, чем он и отличается от острого диффузного пульпита. В отличие от острого очагового пульпита при хроническом фиброзном реже появляются самопроизвольные и ночные боли; они чаще возникают от температурных раздражителей. В анамнезе при хроническом фиброзном пульпите отмечаются острые боли в прошлом; временами возможно их возобновление в случаях обострения воспалительного процесса. При обследовании иногда можно обнаружить вскрытую на небольшом участке полость зуба и резкую болезненность и кровоточивость пульпы при зондировании этого участка. Электровозбудимость пульпы снижена в пределах 20—30 мкА. При папиллите всегда имеется отечный, гиперемированный десневой сосочек, болезненный и кровоточащий при прикосновении к нему. Кариозной полости может и не быть, а при ее наличии не выявляется воспаление пульпы.