Вы здесь

Комбинированные вкладки

КОМБИНИРОВАННЫЕ ВКЛАДКИ

Комбинированные вкладки изготавливаются в основном для полостей IV класса.

Литая золотая вкладка во фронтальном зубе, отличаясь цветом, обнаруживает дефект зуба и в косметическом отношении невыгодна.



Для маскировки вкладку можно облицевать с губной поверхности силикат-цементом, пластмассой, применяемой для изготовления мостовидных протезов или же самотвердеющими пластмассами типа «Сокриз», АСТ-2 или «Дуракрил».

Для этой цели в отлитой вкладке на губной поверхности надо сделать углубление в виде коробочки с задерживающими приспособлениями, которые могут надежно удержать облицовочный материал в созданной коробочке.

Создавать коробочку следует после окончания припасовки вкладки к полости, когда контуры вкладки уже окончательно определены.

Острым колесовидным бором № 5 наносят бороздку на расстоянии 0,5 мм от краев вкладки. При этом на вкладке IV класса получается треугольник, стороны которого соответственно параллельны режущему краю, линии прилегания вкладки к зубу и свободному краю вкладки (рис. 76,а).

рис. 76 а -ав металлической вкладке создана коробочка для облицовки; б - вкладка с оробочкой припасована в полости; в - на разрезе вкладки видны задержки для удержания облицовки; г - облицованная вкладка; д - готовая комбинированная вкладка; е - вкладка, подготовленная для облицовки при отломе режущего края

Небольшими круглыми борами № 3 или 5 выбирают металл на такую толщину, чтобы сохранить прочное дно коробочки. После этого фиссурным бором ВЗП или № 3 (в зависимости от размера вкладки) расширяют коробочку настолько, чтобы через будущую облицовку не просвечивали металлические края. Стенки коробочки формируются с небольшим скосом, для того чтобы сохранить достаточную прочность их, что особенно важно на режущем крае.

После этого обратно-конусным бором № 1—3 или колесовидным бором № 3 у дна коробочки в боковых стенках делают бороздку для удержания облицовочного материала (рис. 76,б). Для лучшей фиксации, где позволяет толща металла, можно нанести дополнительные углубления (рис. 76,в).

В некоторых случаях при большом дефекте зуба можно осторожно наметить контуры коробочки во время моделирования вкладки из воска. Для этой цели следует пользоваться небольшим острым экскаватором или зубоврачебным зондом. Контуры намечаются после окончания моделирования и штифтования, пока восковая модель находится в зубе.

Нельзя формировать коробочку после извлечения восковой репродукции из полости во избежание деформации или полома воска. Окончательное формирование производится, как описано выше, на отлитой вкладке.

После окончания формирования и полировки вкладку цементируют в полости фосфат-цементом и не ранее чем через 2 часа после цементирования приступают к облицовке. Прежде всего надо очистить вкладку и коробочку от излишков фосфат-цемента. Затем окончательно проверяют окклюзию, добиваясь по возможности выведения вкладки из артикуляции. После этого тонким фиссурным бором снимают участки металла, лежащие на уровне поверхности зуба, во избежание просвечивания. Убедившись, что металл не будет просвечивать, коробочку тщательно высушивают спиртом и эфиром и заполняют ее силикат-цементом, формируя губную поверхность с помощью гладилок и целлулоидовых пластинок.

Окончательную отделку облицовки производят после полного затвердения силикат-цемента, пользуясь бумажными наждачными дисками или полосками. Силикат-цемент полируют специальными деревянными полирами бормашиной.

Вкладку можно облицовать самотвердеющей пластмассой «Сокриз», АСТ-2, «Дуракрил» и т. п. После высушивания спиртом и эфиром рекомендуется смочить коробочку жидкостью (мономером) и после высыхания ее наложить пластмассу.

Формирование пластмассы производится гладилками разных размеров. Полезно оставить на всей поверхности некоторые излишки для придания вкладке окончательной формы после затвердения пластмассы. Обработка затвердевшей пластмассы производится карборундовыми головками.

Недостатком такого формирования является пористость пластмассы и связанное с этим последующее потемнение облицовки, вызываемые недостаточной конденсацией пластмассы во время ее полимеризации. Немного уплотнить пластмассу можно с помощью целлулоидной полоски или гипсовой накладки. Пользоваться ими надо осторожно, чтобы не сместить металлическую основу комбинированной вкладки.



Последующей обработкой и отделкой облицовке надо придать форму, подобную рядом стоящему или одноименному зубу, воспроизводя на губной поверхности вкладки такие же бороздки и валики.

Цвет силикат-цемента или пластмассы должен быть подобран возможно ближе к цвету зуба. Цветоустойчивей является облицовка пластмассой АКР-7, применяемая для изготовления мостовидных протезов, но и она не свободна от недостатков.

Пользуясь этой пластмассой, следует после окончания формирования коробочки ввести вкладку в полость и заполнить коробочку бесцветным воском (во избежание загрязнения пластмассы густо окрашенным цветным воском). После моделирования вкладку вместе с воском осторожно извлекают из полости, следя за тем, чтобы кусочки воска у края, прилегающего к зубу, не открошились в момент выведения.

Вкладку вместе с воском передают в лабораторию, где воск замещают пластмассой соответствующего цвета обычным методом (рис. 76,г). Затем вкладку вновь припасовывают к краям полости, ибо всегда оказываются излишки пластмассы, мешающие правильной посадке. Обработка производится карборундовыми головками разных размеров и фасонов (рис. 76,д). Подогнанную вкладку цементируют фосфат-цементом и после затвердения цемента (не ранее чем через 2 часа), отделывают и полируют резинками.

Полировать пластмассу можно полировочным порошком или мелкой пемзой с помощью фильца, приготовленного из накрученной на бор ваты. Хорошо полируется пластмасса колесом из мягкой ученической резинки для карандаша, закрепленной на дискодержателе.

Изготовление облицовки на АКР-7 возможно только лабораторно, а это вызывает необходимость повторного посещения больного и удлиняет срок изготовления вкладки. Кроме того, независимо от припасовывания, всегда видна полоска цемента между краем полости и облицовкой.

Во фронтальных зубах с тонким режущим краем получается плоская мелкая коробочка, в которой трудно укрепить силикат-цемент или пластмассу. Кроме того, через облицовку всегда просвечивает цемент. В этих случаях можно использовать предложения М. С. Липец и Аллена (Allen) маскировать металлическую вкладку, не создавая из металла контура зуба и режущего края. В центре дефекта на литой основе создаются различные задерживающие приспособления, на которых формируется угол зуба из пластмассы или из фарфора.

Метод Липеца заключается в получении комбинированной модели из гипса с цементным зубом, с последующим изготовлением вкладки косвенным методом. Для этого с помощью медного кольца и термопластичной массы снимают оттиск с зуба, в котором сформирована полость для вкладки. Затем снимают обычные гипсовые слепки — рабочий и вспомогательный (прикусной).

Оттиск зуба в кольце заполняют фосфат-цементом, консистенция которого должна быть такой же, как и для пломбы. Заполнение производят небольшими порциями, постоянно уплотняя цемент во избежание рыхлости модели и образования воздушных пузырьков, особенно в углах оттиска. После заполнения оттиска из того же цемента создают конус в виде корня и прижимают его к цементу в оттиске. Не ранее чем через 3 часа оттискную массу в медном кольце разогревают в



горячей воде и отделяют от цементной модели. Полученный цементный зуб вводят в соответствующий отпечаток в гипсовом слепке, укрепляют его каплей воска и обычным способом отливают гипсовые модели.

На полученной комбинированной модели, слегка смазанной вазелиновым маслом, моделируют из воска тонкую основу металлической части, плотно закрывающую всю полость. В удобном по прикусу месте из воска же делают небольшую петлю или крючок-задержку (в зависимости от величины дефекта зуба) для прикрепления пластмассы будущей вкладки (рис. 77,а).

рис. 77 а - тонкая литая часть вкладки с петлей-задержкой; б -готовая вкладка с пластмассовой частью;в - рельсовидный шип на литой вкладке для укрепления фарфоровой или пластмассовой части

Моделированную часть отливают из сплава 750-й пробы с платиной. После отливки и очистки золотой части вкладки ее сажают на модель и, убедившись в точности прилегания, моделируют из воска вкладку нужной конфигурации, считаясь с формой соседних зубов. Осторожно удалив цементный зуб из модели вместе с восковой моделировкой, гипсуют и заменяют воск на пластмассу нужного цвета обычным методом (рис. 77,б).

После полимеризации и удаления из кюветы цементный зуб вместе с вкладкой опускают в техническую соляную кислоту. Цемент растворяется, остается комбинированная вкладка из золота и пластмассы. Отделка, припасовывание и цементирование производятся, как обычно.

Метод Аллена отличается тем, что на литой части, имеющей дополнительные фиксирующие штифтики, делается рельсовидный шип для укрепления фарфоровой части вкладки (рис. 77,в).

Этот метод можно упростить, изготовив литую основу прямым методом, а облицовку с помощью самотвердеющей пластмассы непосредственно во рту больного, предварительно зацементировав основу вкладки. Для удержания и конденсации пластмассы целлулоидной полоской охватывают апроксимальную поверхность зуба и фиксируют полоску пальцами до затвердевания пластмассы.