Вы здесь

Лабораторные исследования

Учебная цель. Ознакомить студентов с методами лабораторных исследований, определить цели, задачи и методику их проведения.

Оснащение. Инструменты для обследования полости рта, микроскоп, кюретажная ложка, резинки для получения отпечатков, микропрепараты, клинические анализы (крови, мочи), результаты биопсии, биохимического исследования крови, мочи и пр.

Содержание. Цитологический метод исследования основан на изучении клеточных элементов, структурных особенностей отдельных клеток и их конгломератов.

Способы получения материала: 1) отпечаток; 2) соскоб; 3) пункция; 4) исследование осадка промывной жидкости полости рта (по Ясиновскому).

Для получения отпечатка сухое обезжиренное стерильное предметное стекло прикладывают несколько раз к исследуемому участку. Если пораженный участок труднодоступен для таких манипуляций, а это бывает часто, пользуются ученической резинкой. Ее нарезают длинными узкими столбиками (рабочая часть площадью 3X3, 5X5 мм) и в сухом стерильном виде прикладывают вначале к исследуемому участку слизистой оболочки, а затем к предметному стеклу (наносят 6—8 отпечатков на стекло). Таким методом, как правило, получают мало материала для исследования, так как на стекло попадают только легко отделяющиеся клетки. Поэтому методом отпечатка пользуются при подозрении на акантолитическую пузырчатку, при наличии свежей эрозии.

Соскоб делают кюретажной ложкой, большим экскаватором или металлическим шпателем. Материал берут с разных элементов поражения (а если имеется язва, то с разных ее участков) на 2—5 стекол. При этом нужно избегать нанесения на предметное стекло крови, так как форменные элементы мешают исследованию клеточных структур. Перед взятием материала с язвы необходимо удалить со дна налет, распад тканей тампоном — сухим или смоченным физиологическим раствором. Для цитологического исследования опухоли лимфатического узла, воспаленного инфильтрата челюстно-лицевой области используют пунктат. Получают его следующим образом. Иглу, надетую на сухой стерильный шприц, вводят в исследуемый участок. Насасывающими движениями поршня набирают материал, который помещают на предметное стекло и размазывают тонким слоем другим предметным стеклом с сошлифованным краем.

Иногда при обширных поражениях слизистой оболочки полости рта исследуют осадок ротовой жидкости. Делают это следующим образом. Жидкость от последовательных полосканий физиологическим раствором собирают в пробирки, центрифугируют и каплю осадка помещают на предметное стекло. Этот способ получения материала используют при затрудненном открывании рта.



Полученный указанными способами материал высушивают при комнатной температуре (нельзя сушить в пламени горелки, так как может произойти деформация или разрушение клеточных элементов). Фиксацию производят в метиловом спирте или смеси Никифорова в течение 5—10 мин и окрашивают материал 20—25 мин свежеприготовленным раствором азур-эозина (как обычные мазки крови). Для срочной окраски берут азур-эозин в 10-кратной концентрации и окрашивают препарат в течение 5 мин.

Оценка материала. При простом пузырьковом лишае (герпесе) цитологическая картина характеризуется наличием гигантских многоядерных клеток, которые, как принято считать, образуются при баллонирующей дегенерации, акантолизе и слиянии многих клеток из-за частичного расплавления клеточных оболочек. Такие клетки отличаются полиморфизмом по величине, форме и окраске. В клетке имеется от 2—3 до нескольких сотен ядер, собранных в центре. Они окрашены в синий или фиолетовый цвет и занимают большую часть клетки (рис 18 а).

При всех формах акантолитической пузырчатки, как правило, обнаруживаются акантолитические клетки пузырчатки (АКП) или клетки Тцанка. Для них характерно то, что размер клетки меньше нормального, ядро крупное (диаметр 1/3—1/2 всей клетки). Цитоплазма двойная, светлая перинуклеарная зона и темно-синяя периферическая (рис 18 б). Клетки АКП встречаются одиночные или множественные (конгломераты).

При цитологическом исследовании материала с язв туберкулезного происхождения обнаруживаются элементы туберкулезного бугорка: эпителиоидные клетки, гигантские клетки Лангганса, элементы неспецифического воспаления (лимфоциты, нейтрофилы, плазматические клетки и др.) (рис 18 г). Эпителиоидные клетки и гигантские клетки Лангганса не патогномоничны для туберкулеза — они могут встречаться при гуммозном сифилисе, лепре и пр. Однако в сочетании с клиникой и микробиологическими исследованиями цитологическое исследование помогает диагностике.

При исследовании материала с раковой эрозии или язвы обнаруживается морфологическая и биологическая анаплазия злокачественных клеток. Они создают картину клеточного и ядерного полиморфизма. К общим критериям злокачественности относятся изменения клетки, ядра, ядрышек и некоторые другие признаки. Размер клетки злокачественной опухоли, как правило, превосходит размер клетки исходной ткани; изменяется форма клеток; соотношение между размером ядра и цитоплазмы нарушено из-за увеличения ядра; появляются многоядерные полиморфные клетки и др. Ядро увеличено, форма его не соответствует той, которая свойственна данной ткани, контуры ядра неправильные, оно бугристое, складчатое, гиперхромное. Хроматин ядра часто грубозернист. Число нуклеол увеличено, они больших размеров. В опухолевых клетках часто виден митоз, атипичная форма деления. Из-за нестойкости цитоплазмы опухолевых клеток в препаратах, как правило, встречаются в большом количестве «голые ядра»(рис 18 в). Декубитальная (травматическая) язва не имеет каких-либо специфических клеточных элементов. Она диагностируется путем исключения рака, туберкулеза, сифилиса.

Цитологическому исследованию отводится значительное место в диагностике некоторых заболеваний слизистой оболочки полости рта. Однако для правильной оценки полученных результатов необходимо знание клинической картины.