Вы здесь

Лечение амфдотонтоза

ЛЕЧЕНИЕ АМФОДОНТОЗА

В настоящее время мы не располагаем радикальным методом лечения. Тем не менее ряд мероприятий, направленных, на уничтожение синдрома амфодонтоза, улучшение общего состояния организма, в сумме дает настолько положительные результаты, что амфодонтоз не может быть отнесен к числу безнадежных и неизлечимых заболеваний, как это еще недавно считалось не только среди населения, но и многими специалистами.

Общее лечение. Всегда необходимо установить, ист ли общего заболевания организма (нарушения обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания эндокринной системы, переутомления центральной нервной системы). Такого рода заболевания должны быть по возможности устранены, так как это увеличивает успешность локальной (местной) терапии. Нередко при амфодонтозе хороший эффект оказывает определенный диететический режим. Диета должна быть главным образом молочно-растительной и содержать продукты, богатые витаминами С и А (листовая зелень, ботва, морковь, цитрусовые). Однако не следует запрещать мясо, рыбу и т. д. Коренная перестройка диеты может быть произведена только специалистом по лечебному питанию.



С целью воздействия на процессы рекальцификации альвеолы и на факторы, регулирующие трофику амфодонта, мы применяем при разрежающей форме атрофии альвеолы йбщую терапию амфодонтоза с помощью малых доз фтористого натрия (1% раствор чистого фтористого натрия — natrium fluoratum — 5—7 капель два-три раза в день до еды в. течение месяца с повторением через 2—3 месяца).

Содержание фтора в ржи, пшенице, ячмене, гречихе находится в пределах 0,14—0,36%. В обычном суточном пищевом рационе человека содержится около 1 мг фтора без учета фтора питьевой воды. Это количество нельзя признать достаточным.

Используя опыт применения биогенных стимуляторов В. П. Филатова, Ε. Е, Платонов рекомендует применять для общей тонизирующей терапии при амфодонтозе инъекции витамина B1 экстракта алое (можно применять препараты алое внутрь). Доза экстракта алое — 0,015 — 0,1 на прием, спиртовой настойки — 5—10 капель на прием. Инъекции болезненны. Противопоказания к применению экстракта: беременность, менструации, цистит, геморрой, декомпенсированные пороки сердца.

Рекомендуется также применение витамина Р. Средняя суточная доза 20—25 м2. Витамин P содержится в плодах цитрусовых (лимон), в черной смородине, красном перце, в плодах шиповника (0,4—0,6%). Недостаток этого витамина вызывает хрупкость и проницаемость сосудов.

Обработка деснeвого кармана. Хороший набор (инструментов улучшает и облегчает механическую очистку. Для химической обработки рекомендуется употреблять органические кислоты, в частности, молочную кислоту (30—50%). Удаление камня является важным терапевтическим мероприятием при симптомокомплексе маргинального гингивита. Лечение гингивитов необходимо всегда начинать с удаления зубного камня (рис.170).

Основной задачей при лечении десневого кармана является его уничтожение. Для этого необходимо удалить грануляции, устранить проросшие тяжи эпителия и рассечь наружную стенку десневого кармана до уровня альвеолярного края, чтобы карман зарубцевался. На десневую стенку кармана следует воздействовать как на вяло гранулирующую рану. Как известно, для заживления такой раны необходимо рубцевание, добиться которого возможно, воздействуя на центральную нервную систему через местные рецепторы амфодонта. Одним из общепринятых методов терапии десневого кармана является кюретаж, выскабливание по Знаменскому. Выскабливание преследует следующие цели: во-первых, удаление грануляций, во-вторых, устранение проросшего вглубь кармана эпителия, в-третьих, организация здоровых грануляций, уменьшение глубины кармана, т. е. слепого пространства, в-четвертых, устранение поддесневого камня. Выскабливание производится маленькими ложечками или экскаваторами. Конечная цель этой операции — удаление патологических образований, содействие образованию рубцов. Поэтому заранее нужно знать, при какой глубине кармана можно добиться рубцевания с помощью выскабливания. Только неглубокие карман ы (3—5 мм) дают возможность рассчитывать на рубцевание после изолированного выскабливания и пиоцидотерапии.

Однако выскабливание, несмотря на частое повторение, не всегда приводит к рубцеванию кармана, и для этого требуются дополнительные раздражения рецепторов основы слизистой оболочки десны. С этой целью проводится химическая обработка кармана.

Таким образом, лечение карманов сводится к воздействию механического и медикаментозного характера. При химической обработке карманов не следует переоценивать и недооценивать значение медикаментов. Следует помнить, что в ответ на раздражения, посылаемые с периферии по центростремительным путям возникают центробежные импульсы. По мнению некоторых авторов, хороший эффект дает местное применение препаратов мышьяка — сальварсана; другие рекомендуют разные кислоты, риванол, метиленовую синьку, резорцин, аристол, стрептоцид, сульфидин в виде присыпки или эмульсии, различные пасты, пенициллин, грамицидин и др. Однако и химическая обработка кармана должна способствовать уничтожению эпителия с последующим образованием рубцов. Не все дезинфицирующие средства дают этот результат. Перекись водорода, марганцовокислый калий, применяемые с целью так называемой местной кислородной терапии, риванол, сульфаниламидные препараты и другие средства полезны как антисептики, но рубцевания кармана они не вызывают. Для достижения этой цели применяют прижигающие вещества —сильнодействующие органические кислоты, 50—60% раствор молочной кислоты или 10% раствор хромовой кислоты вопреки требованиям слабого раздражения рецепторов. При резко кровоточивых деснах мы применяем местно насыщенный раствор хлористого кальция. Однако более совершенным методом является дегидратация (обезвоживание) тканей с помощью пиоцида, устраняющего инфекцию, грануляции и вегетации эпителия и способствующего рубцеванию кармана.

Показания к применению лечения с помощью пиоцида: десневые и костные карманы с гнойным отделяемым, амфодонтальные абсцессы, отек десны, папиллиты, явления маргинального гингивита.

Мы пользуемся двумя методиками: 1) обработка пиоцидом с выскабливанием кармана и 2) то же без выскабливания карманов. Кончик турунды на игле смачивают пиоцидом и вводят в наиболее глубокое место кармана на 1/4 минуты. Процедуру повторяют в том же кармане на менее глубоком месте и так циркулярно обрабатывают весь карман. Следующий сеанс обработки данного кармана назначают через 3—4 дня. В среднем проводят 4—6 таких сеансов. В случае медленной ликвидации гноеотделения в один из сеансов после введения шкодила производят выскабливание кармана и его оперативное рассечение (гингивотомия). Рекомендуется в одно посещение обрабатывать карманы определенно очерченного анатомического участка (верхней челюсти, нижней челюсти).

Заживление десневого кармана выражается в прекращении гноеотделения, исчезновении застойных явлений в десне, уплотнении десневого края, рубцевании стенки исчезновении кармана. При диффузных экссудативных формах амфодонтоза рубцевание сопровождается ретракцией — оседанием десны приблизительно на глубину бывшего кармана.

Оперативное лечение. Более активным вмешательством при глубоких карманах (8—10 мм) является радикальное уничтожение их оперативным путем. В первую очередь тут должна быть названа гингивэктомия. Смысл этой операции состоит в том, что под местным обезболиванием удаляется вровень с альвеолярным краем вся мягкая часть кармана. В качестве заменяющего гингивэктомию менее травматичного вмешательства мы пользуемся вертикальным рассечением кармана —от края десны до основания кармана— с последующим выскабливанием и обработкой пиоцидом. Этот прием заменяет гингивэктомию в передних зубах, где срезывание десны нередко крайне нежелательно из соображений чисто косметического порядка (рис.172).

 На боковых зубах, где не видно результатов вмешательства, а также с язычной (небной) стороны можно применять гингивэктомию, т. е. удаление всего пораженного участка десны, относящегося к карману, не щадя при этом сосочков десны. Последующее лечение сводится к уходу за раной (рис. 171-174).



Таким образом, основным условием лечения путем гингивэктомии является удаление пораженной части десны вровень с костным ячеистым краем.

Более радикальная операция, радикальная гингивэктомия, состоит не только в иссечении десневой части кармана, но и в уничтожении костных карманов. Предлагается снимать десневой край, а затем удалять костный край альвеолы, до полного уничтожения костного кармана. Несмотря на большое обнажение шейки зуба после этой операции, результаты вмешательства должны, быть признаны положительными, так как уничтожается самый серьезный из симптомов, сопровождающих амфодонтоз, — десневой и костный карман. Недостатком операции является обнажение костных поверхностей альвеолы, возможность возникновения остеомиэлита. С этим необходимо считаться.

Раздражающее лечение. Третья группа терапевтических вмешательств направлена к стимулированию регенерации альвеолярного края. Для этой цели применяют различные манипуляции — от локальных консервативных вмешательств (массаж, физиотерапия) до кровавых хирургических. Основной задачей такого рода вмешательств является воздействие терапевтического характера на периферические рецепторы амфодонта.

Физиотерапия. Активация обмена в амфодонте достигается также с помощью физиотерапевтических процедур. Среди них наиболее часто применяется местная дарсонвализация небольшими электродами, которая вызывает раздражение десны и альвеолярного отростка. Обычно дарсонвализацию назначают в количестве 10—20 сеансов, проводимых через день. Само собой понятно, что применять токи д'Арсонваля следует только после окончания предварительной механической и химической обработки десневых карманов.

В случае отсутствия десневых электродов, когда нет специального стоматологического физиотерапевтического кабинета, можно пользоваться круглыми щечными электродами. В этих случаях нужно усилить напряжение для того, чтобы ток проникал через щеку и губу к очагу заболевания в десне. Рекомендуется перед началом лечения выбривать щеки у мужчин.

Для лечения при амфодонтозах часто применяют также и диатермию. Для этого из свинца вырезают индивидуальный электрод, который по конфигурации напоминает бинт, охватывающий всю полосу от жевательных мышц до середины губы с одной и другой стороны. В пластинке делают вырез для носа, подбородка и губ. Электрод должен соответствовать поверхности альвеолярного отростка. Сеанс длится 15—30 минут. Сила тока доводится до ощущения тепла. Некоторые считают, что диатермия по своему действию 'близка к терапии ультракороткими волнами.

Ультравысокочастотная (УВЧ) терапия применяется обычно в количестве 15—30 сеансов. Ультракороткие волны могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства особенно при сухих формах амфодонтоза. Длина волны 4—6 μ.

Ультрафиолетовое облучение с успехом применяется в дозах эритемных и субэритемных как симптоматическое лечение явлений гингивита при амфодонтозе.

Исправление прикуса. Устранение патологической окклюзии и перегрузки зубов, т. е. восстановление утерянных свойств артикуляции, окклюзии и саморегуляции зубов, является совершенно необходимым элементом терапии при амфодонтозе в тех случаях, когда установлен симптомокомплекс травматической окклюзии. Нередко это является предварительным условием терапии.

Лечение травматической окклюзии слагается из мероприятий, которые должны привести к устранению атрофии, резорбирующего остита альвеолярного отростка и оказать воздействие на коронки, точнее, на окклюзионную поверхность зубов. Эти мероприятия преследуют следующие цели: а) восстановление скользящего контакта зубов, б) сокращение внеальвеолярного плеча рычага зубов, в) восстановление артикуляции в максимальном количестве точек, г) временная фиксация расшатанных зубов, д) восстановление жевательной площадки, е) восстановление нормальной высоты прикуса, если нет деформации суставных головок.

При наличии симптомокомплекса луночкового гноеистечения и прогрессирующей костной атрофии протезирующие мероприятия (фиксирующая шина, шина-протез) сами по себе не могут играть существенной роли в терапии амфодонтоза. В таких случаях терапия должна быть направлена на основные проявления заболевания. Однако протез, главным образом съемный, может выполнять функцию разгрузочного приспособления, устраняющего или смягчающего внешние механические раздражения при нарушении фиксации, статики и артикуляции зубов. В таких протезах рекомендуется максимально снижать горизонтально действующие силы путем сглаживания окклюзионных поверхностей зубов и точного выравнивания прикуса. Применением же удлиненного кламмера, охватывающего ряд зубов со стороны преддверия полости рта, а также использование многокламмерного протеза последнему сообщается шинирующая функция.

В качестве шинирующих приспособлений могут быть использованы также несъемные мостовидные протезы. В таких случаях протез должен опираться на здоровые зубы, вокруг которых нет патологических карманов; коронки не должны подходить под десну. Лишь в крайних и единичных случаях можно прибегать к девитализации пульпы при изготовлении фиксирующих протезов. Не следует забывать, что депульпированный зуб — потенциальный очаг общей инфекции организма. В. Ю. Курляндский (Москва, 1953) возлагает большие, но не совсем обоснованные надежды на несъемные протезы при амфодонтозе.

Ортодонтия также может быть использована в терапии {еще больше в профилактике) амфодонтоза как вспомогательное средство исправления (коррекции) прикуса. Необходимо указать, однако, что хотя при амфодонтозе активные ортодонтические мероприятия и возможны, но они обязательно требуют точного анализа индивидуальных особенностей случая и общего состояния организма у пожилых людей; при второй и третьей степени амфодонтоза эти мероприятия совсем не должны применяться. Лучше выравнивать прикус посредством сошлифовывания бугров и создания таким путем направляющих окклюзионных поверхностей.



Девитализации пульпы. В конце XIX в. было предложено депульпирование зубов с лечебной целью при амфодонтозе. Это предложение основывалось на том факте, что нередко зубы с разрушенной коронкой и пульпой сохраняют свою устойчивость. В то же время рядом стоящие зубы страдают от амфодонтоза. Эти наблюдения достоверны, однако они неправильно истолковываются. Зубы сохраняют свою устойчивость ne потому, что они депульпированы, а потому, что они выключены из окклюзии вследствие разрушения коронки. Преднамеренная депульпация зубов не только не полезна, но она наносит вред, так как понижает физиологическую ценность зубных тканей и создает потенциальный очаг инфекции организма.

Устранение чувствительности шеек зуба. После оперативного лечения амфодонтоза, а иногда после механической и химической обработки у больных появляется повышенная чувствительность открывшихся шеек зубов к физическим и химическим раздражениям (анатомическая и функциональная недостаточность эмали, по Лукомскому). Для предупреждения этого явления рекомендуется непосредственно после вмешательства произвести специальную обработку шеек зубов предложенной нами 75% фтористой пастой.

В большинстве случаев бывает достаточно двухминутного втирания пасты для предупреждения или устранения болезненной чувствительности. В тех единичных случаях, где фтористая паста не дает положительного эффекта, рекомендуется втирание щелочной пасты.

Пасту можно заменить содовой кашицей, состоящей из двууглекислого натрия, замешанного на воде или глицерине.

При неуспехе обезболивания шеек зубов можно пытаться применить также сульфидиновую пасту, предложенную И. М. Старобинским и Я. О. Гутнером (Москва).

В случаях рецидива явлений гиперестезии шеек зубов к рекомендованному выше лечению следует присоединить ультрафиолетовое облучение шейки зуба (3—5 сеансов по 0,5—1 биодозы).

Необходимо обратить внимание на чистку зубов. Нежелательно применение зубной пасты, которая обычно содержит некоторое количество мыла. Следует пользоваться мягкой зубной щеткой. В случаях упорного сохранения гиперестезии следует назначать мягкий порошок Лукомского, состоящий из белой глины (bolus alba) и мяты (см. Уход за зубами).