Вы здесь

Лечение и профилактика кариеса зубов

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА ЗУБОВ

Значительная распространенность кариеса зубов и интенсивность поражения им детского населения во всех странах мира выдвигает вопросы профилактики и лечения этого заболевания в число одной из актуальнейших проблем в современной стоматологии детского возраста. Профилактика этого патологического процесса является первоочередной задачей стоматологов-педиатров.

Общедоступная, плановая и бесплатная медицинская стоматологическая помощь в нашей стране в настоящее время должна стать качественно иной. Первоочередное значение приобретает профилактическое направление здравоохранения. В этом резерв повышения его эффективности и путь к достижению конечного результата — снижения заболеваемости, а в детской стоматологии — Снижение заболеваемости зубов и околозубных тканей у детей.



Планомерную профилактику кариеса следует начинать еще в антенатальный период развития ребенка. Забота Советского государства о беременной женщине, кормящей матери, широкая сеть дошкольных учреждений, организационные формы советского здравоохранения создают благоприятные условия для проведения планомерных профилактических мероприятий.

 ВОЗ принята классификация мероприятий по профилактике кариеса зубов, согласно которой они разделяются на три группы.

I.    Первичная профилактика, включающая:

а)    санитарное просвещение по вопросам гигиены полости рта;

б)    диспансерное наблюдение населения;

в)    нормализацию питания;

г)    улучшение условий труда и быта.

II.    Специфическая профилактика, предусматривающая

3) фторирование питьевой воды;

б)    местное применение препаратов фтора;

в)    личную гигиену полости рта.

III.    Вторичная профилактика, включающая:

а)    раннюю диагностику;

б)    лечение кариеса зубов современными методами.

Первичная профилактика — это медико-социальная профилактика, включающая, наряду с мерами медицинского характера, и социальные мероприятия, направленные на выявление и установление причин и условий, вызывающих заболевание.

В первичной профилактике кариеса зубов большое значение имеет систематическая и целенаправленная санитарная пропаганда. Она должна проводиться дифференцированно, с учетом контингента населения. Особое значение имеет санитарное просвещение. Определился переход от общего санитарного просвещения к системе гигиенического обучения и воспитания групп населения (детей, родителей, воспитателей и т.д.), а также к организации пропаганды здорового образа жизни.

Огромное значение имеет повышение культурного и образовательного уровня населения, пропаганда знаний, в том числе и гигиенических, которые формируют взгляды, мировоззрение человека, определяют его поведение, образ жизни. В 1927 г. Н. А. Семашко подчеркивал, что без санитарной культуры не может быть культуры вообще, без санитарного просвещения не может быть здорового населения, а без здорового населения не может быть прочного фундамента социалистического здания.

Необходимо повышать ответственность людей за сохранение своего здоровья. Помимо права на здоровье, существует и обязанность бережного отношения каждого человека к своему здоровью и здоровью окружающих. Поэтому при гигиеническом обучении важно выработать у человека активную позицию в отношении своего здоровья, стремление к его сохранению. Большое значение имеет обучение населения гигиене полости рта и рациональному питанию, акцентирование внимания на том, что эти факторы являются мощным средством профилактики кариеса. Часто избыточная масса тела является результатом переедания, энергетического дисбаланса, обусловленного избытком углеводов в пищевом рационе, что приводит к появлению таких факторов риска развития кариеса, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, как гиперинсулинемия, диспротеинемия. Это вызывает необходимость участия в реализации интегрированных программ профилактики кариеса зубов стоматолога, педиатра, врача-диетолога, методиста по лечебной физкультуре.

В профилактике кариеса зубов у детей особенно важными факторами являются характер и режим питания.

Питание должно быть сбалансированным, так как формирующийся организм ребенка нуждается в постоянном поступлении полноценных белков (источниками которых являются рыба, мясо, творог, кисло-молочные продукты), витаминов, минеральных веществ, жиров, преимущественно растительных. Резкое ограничение приема рафинированных углеводов (кондитерские изделия, мучные блюда, варенье, сладкие компоты и др.) приводит к значительному уменьшению влияния кариесогенных факторов полости рта. Количество потребляемых углеводов необходимо строго учитывать целесообразно только в один день в неделю разрешать употреблять сладости — «сладкий день».

Исключительно важное значение имеет режим питания. Целесообразно для детей рекомендовать 5—6-разовое питание в течение суток. Мясо и рыбу лучше потреблять в первой половине дня (во время завтрака и обеда), а во второй половине на ужин — молочно-растительные блюда. Исключение приема сладостей в интервалах между основными приемами пищи значительно уменьшает вероятность развития кариеса зубов.

В меню непременно должны присутствовать сырые овощи и фрукты, что обеспечивает организм витаминами, минеральными компонентами, клетчаткой, создает для жевательного аппарата достаточную функциональную нагрузку, вызывает стимуляцию функции слюнных желез.

Следует обратить внимание родителей на технологию приготовления пищи. Не рекомендуется подвергать продукты слишком длительной тепловой обработке, так как при этом разрушаются незаменимые аминокислоты, витамины, пигменты, биологически активные вещества, окисляются жиры, теряется кальций.



В организм ребенка должен поступать в достаточном количестве кальций, который содержится в молоке, сыре, твороге, ржаном хлебе, крупах, яичном желтке, довольно значительно его содержание в капусте, моркови, шпинате, апельсинах.

Но основным источником кальция являются молоко и молочные продукты. В соответствии с рекомендациями Института питания  ежедневное количество молока в пищевом рационе детей в возрасте до 1 года должно составлять 900—800 мл; от 1 года до 3 лет — 650 мл; от 3 до 7 лет — 600—550 мл; старше 7 лет — 500 мл .

При уменьшении количества употребляемого молока до 250 мл в день у детей в возрасте 8—9 лет баланс кальция, фосфора и азота становится отрицательным.

Фибринозный, или афтозный, стоматит

Основой первичной профилактики кариеса зубов является устранение кариесогенной ситуации, которая создается при наличии факторов риска (зубной налет; вязкая слюна; зубная бляшка на поверхности эмали; преобладание в рационе мягкой, богатой легкоферментируемыми углеводами пищи; нарушение режима питания; гипосаливация; несоблюдение правил гигиенического ухода за полостью рта; аномалии зубов и прикуса; нарушение функции жевания, дыхания). Эти негативные факторы во многом взаимообусловлены, сочетание нескольких факторов риска увеличивает возможность развития патологии. Повышение резистентности эмали к воздействию кариесогенных факторов и устранение или уменьшение числа патогенных факторов риска развития кариеса зубов, связанных с состоянием полости рта,—-важнейшие меры профилактики кариеса зубов.

Кроме вышеуказанных факторов в первичной профилактике кариеса зубов огромное значение имеет повышение показателей неспецифического иммунитета, что достигается организацией правильного образа жизни (утренняя гимнастика, занятия физкультурой и спортом, закаливание, режим сна).

Именно первичной профилактике кариеса, зубов должна принадлежать главенствующая роль в предупреждении этого заболевания.

Вторичная профилактика — активное раннее выявление заболеваний, предупреждение прогрессирования болезненного процесса и возможных осложнений. Особая роль при этом отводится профилактическим осмотрам и санации полости рта.

Меры первичной и вторичной профилактики могут иметь государственный, общественный и индивидуальный характер.

Общественная профилактика — меры по защите окружающей среды, контроль за торговлей, общественным питанием, гигиена жилищ и т. п.

Индивидуальная профилактика — соблюдение правил и навыков здорового образа жизни, отказ родителей от потребления алкоголя, борьба с гиподинамией, достаточная функциональная нагрузка жевательного аппарата, гигиенический уход за полостью рта, исключение из диеты избытка рафинированных углеводов.

Организация профилактики кариеса зубов

Конкретным методом профилактики является диспансеризация — активный метод динамического наблюдения за состоянием здоровья отдельных групп населения, объединенных общими физиологическими признаками или профессиональными условиями, а также больных некоторыми заболеваниями.

Наиболее рациональной организационной формой профилактики кариеса зубов является диспансерное наблюдение всего детского населения, осуществляемое стоматологом.

Даже при высокой обеспеченности населения медицинской помощью по обращаемости людей можно составить достаточно полное представление только об острых и клинически выраженных формах хронических болезней.

Основой организации и проведения диспансеризации у стоматолога является отбор контингентов детей для диспансерного наблюдения — здоровых и больных, страдающих хроническими заболеваниями полости рта.

Проводя ежегодную диспансеризацию детей, стоматолог-педиатр выделяет три группы диспансерного наблюдения:

1-я    группа — «здоровые» дети, не нуждающиеся в санации полости рта. В этой группе выявляют детей с факторами риска заболевания кариесом зубов наследственного и физиологического характера, проводят планомерное устранение неблагоприятных факторов и коррекцию факторов риска физиологического характера, направленную на профилактику стоматологических заболеваний.



2-я    группа — «практически здоровые» дети, которым ранее была проведена санация полости рта. В этой группе проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний и рецидивов.

3-я    группа — «больные» дети, которым необходимо провести санацию и лечение хронических заболеваний полости рта. В этой группе необходим дифференцированный подход к лечению: определяется кратность санаций, которая зависит от общего состояния здоровья и интенсивности кариеса, нозологических единиц заболеваний, согласно рекомендациям Т. Ф. Виноградовой, разрабатывается для каждого ребенка индивидуальный комплекс лечебных и профилактических мероприятий.

Наблюдение за детьми в возрасте до 3 лет с высоким риском развития кариеса зубов проводится в поликлиниках совместно с участковым педиатром. К этой группе относятся дети, родившиеся недоношенными и переношенными, близнецы, дети, родившиеся с малой массой тела и с массой тела более 4000 г, больные гипотрофией, рахитом, часто болеющие респираторными заболеваниями (более 4 раз в год), дети с признаками нарушения нервно-психического развития, находившиеся на искусственном вскармливании до 3-месячного возраста, дети тяжело больных родителей, а также дети с хроническими заболеваниями.

Особое внимание необходимо уделить детям, поступающим в первый класс школы и детям пубертатного периода.

В каждой группе диспансерного наблюдения решаются конкретные задачи и реализуется свой план мероприятий. В группе детей, перенесших острое заболевание (пульпит, периодонтит и некоторые острые заболевания слизистой оболочки полости рта), срок наблюдения относительно кратковременный. Основной задачей, которая стоит перед врачом, наблюдающим эту группу детей, является предупреждение развития хронической формы заболевания, возникновения осложнений и перевод такого ребенка в группу «здоровых».

При хроническом заболевании цель диспансерного наблюдения — не допустить ухудшения его течения, предупредить его обострение, добиться ремиссии и перевести ребенка в группу «практически здоровых».

Нами разработана примерная схема распределения по группам диспансерного наблюдения детей с различными заболеваниями полости рта, включающая и проведение лечебно-профилактических мероприятий, которая может быть использована при создании банка данных в ЭВМ для автоматизированной информационно-управляющей системы диспансеризации этого контингента населения.