Вы здесь

Местное лечение кариеса зубов

МЕСТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА ЗУБОВ

В настоящее время существует два метода местного лечения кариеса: 1) лечение кариеса без пломбирования, 2) лечение кариеса методом пломбирования.

Лечение кариеса без пломбирования

Этот метод лечения можно проводить только в стадии белого и пигментированного пятна, при котором анатомическая целостность эмали не нарушена. Основанием для проведения такого лечения послужили экспериментальные и клинические наблюдения, проведенные в последние годы.

Проблеме проницаемости тканей зуба, и в частности эмали, посвящено большое количество исследований. Проницаемость эмали и дентина для красок, ионов, солей, токсинов и антибиотиков изучали Е. Д. Бромберг , И. А. Бегельман, А. Э. Шарпенак, Μ. Н. Борисова, R. F. Sognnaes, Н. Berggreern, Н. Hedstrom и др. Было установлено, что через эмаль удаленных зубов в дентин и пульпу могут проникать растворы хлорида натрия, хлорида калия, йодида калия, сульфата натрия, нитрата серебра, метиленового синего, фуксина, а также мочевины, лизина, метионина, тиамина и карбоната. Однако наиболее полно изучена проницаемость тканей зуба для радиоактивных элементов, а именно для 45Ca, 32P, 14C, 1ÄF, глицина-14С и др.

Еще Д. А. Энтин (1928) в своем первом варианте физико-химической теории происхождения кариеса высказывал предположение о возможном двустороннем движении «естественных токов» как в центростремительном, так и центробежном направлениях. Позднее это было подтверждено исследованиями Н. А. Федорова с соавт., Л. Н. Дагаевой, Е. В. Боровского , А. А. Прохончукова, П. А. Леуса, В. В. Кочержинского, L. S. Fosdick и А. С. Hutchinson и др.

Эти исследования позволили с большой убедительностью доказать, что для эмали экзогенный путь поступления ряда веществ неорганической и органической природы (через ротовую жидкость — смешанную слюну) является основным, а эндогенный путь поступления тех же веществ (из пульпы) имеет второстепенное значение.

Помимо роли ротовой жидкости и пульпы зуба, на проницаемость эмали и дентина оказывают влияние некоторые ферменты (гиалуронидаза), фтор и физические факторы (электрофорез, ультразвук).



Однако влияние фтора на проницаемость эмали для различных химических веществ неодинаково. По наблюдениям А. Г. Колесника и П. А. Леуса, П. А. Леуса, после аппликации 2% раствора фтористого натрия отмечается менее глубокое проникновение радиоактивного кальция в толщу эмали при большем его включении в поверхностный слой эмали. Что же касается веществ органической природы, то после аналогичной обработки поверхности эмали фтористым натрием радиоактивный препарат глюкозы включается более интенсивно. На проникновение же лизина-14С. и карбоната-14С в эмаль и дентин зуба 2% раствор фтористого натрия влияния не оказывает.

Электрофорез при определенных силе тока и напряжении повышает в 3—6 раз проницаемость интактных зубных тканей для кальция и фосфора и обеспечивает большую глубину их проникновения.

Ультразвуковая обработка твердых тканей не только увеличивает проницаемость, но и обеспечивает более равномерное распределение в эмали и дентине радиоактивного кальция и лизина.

Другим важным физиологическим свойством эмали и дентина является возможность их реминерализации. В механизме процесса реминерализации дентина несомненная роль принадлежит фосфатазе, содержащейся в дентинных трубочках (канальцах). Предполагают, что в основном она поступает из пульпы зуба. В эмаль этот фермент и многие другие вещества органической и неорганической природы попадают, как уже было сказано, из смешанной слюны — ротовой жидкости.

Как указывают А. И. Рыбаков и А. В. Гранин, «В настоящее время вообще неверно говорить о регенерации эмали, так как процесс регенерации предполагает появление идентичной ткани со всеми ее морфологическими особенностями»... На этом основании многие авторы считают, что реминерализация происходит за счет отложения солей в участках кариозного поражения в виде дугообразных зон реминерализации или зон другой формы, в том числе и диффузного характера.

Указанные выше свойства эмали и дентина, а именно данные об их проницаемости и продолжающейся минерализации после прорезывания зубов в физиологических условиях послужили предпосылкой для создания искусственных источников пополнения твердых тканей зубов макро- и микроэлементами с целью повышения их устойчивости к кариесу. Эти свойства твердых тканей дают широкие возможности для осуществления профилактических мероприятий. На этой основе отечественными и иностранными учеными разработаны методики патогенетического лечения ранних стадий кариеса зубов (белое и и пигментированное пятна) путем реминерализации из специальных жидкостей, покровных лаков и т. д.

В кариозные пятна втирают 75% фтористую пасту в течение 2—3 мин. Для реминерализации пятна необходимо назначать не менее 6 процедур с интервалом 2—3 дня. Реминерализацию пятна более эффективно осуществлять путем аппликации на зуб 2—4% раствора фтористого натрия (от 10 до 30 процедур). Длительность каждой процедуры 3—5 мин. Целесообразно перед этим провести электрофорез 10% раствора глюконата кальция  или 5—10% раствора подкисленного фосфата кальция. По данным JI. А. Аксамит, достоверное снижение интенсивности витального окрашивания кариозного пятна достигается также после лечения реминерализующей жидкостью Боровского — Пахомова. В 12% подобный метод аппликационного воздействия на ткани зуба приводил к полному исчезновению окрашивания кариозных пятен— 2% водным раствором метиленового синего, что подтверждает уменьшение проницаемости эмали и факт ее реминерализации.

Имеются сообщения о благоприятном исходе после покрытия кариозного пятна фтористым лаком, который наносят на поверхность пятна в виде тонкой пленки кисточкой или ватным тампоном. Фтор-лак способен удерживаться на эмали в течение многих часов и отдавать ионы фтора в эмаль. Больному после указанных процедур не рекомендуется принимать пищу и пить в течение 2 ч. В лаборатории материаловедения ЦНИИС (Москва) в 1969 г. была создана и продолжает совершенствоваться отечественная композиция фтористого лака с 5% содержанием в нем фтористого натрия. Местное введение препаратов кальция в ткани зуба желательно сочетать с приемом кальция внутрь.