Вы здесь

Методика клинического применения галлодента-М

Методика клинического применения галлодента-М

Процесс смешивания. Основным критерием правильности приготовления материала является получение пасты с консистенцией хорошо приготовленной амальгамы. Это требование является одним из решающих при использовании галлодента-М. Отдельные этапы приготовления галлодента-М представлены на рис. 16.

Дозу порошка отмеряют с помощью пластмассового мерника, имеющего форму стержня с полым коническим хвостовиком. Для получения необходимой дозы полый конический хвостовик погружают в баночку с порошком и набивают его несколькими уплотняющими движениями (4—5 раз), заканчивая эту процедуру вращением стержня вокруг оси, при котором излишки порошка как бы срезаются. Затем, опуская мерник в одну из половин капсулы почти до дна ее, несколькими легкими щелчками по стержню быстро высыпают порошок в капсулу.

Дозируют жидкость с помощью пластмассового мерника, находящегося в наборе. Для этого полусферическую выемку на поверхности мерника заполняют с небольшим избытком жидким сплавом из полиэтиленовой капельницы. Избыток жидкости снимают скользящими движениями пластмассовой пластинки по поверхности мерника. Жидкость из мерника сливают в смесительную капсулу, в которой находится соответствующая доза порошка. Чтобы поверхность мерника была несмачивающейся, перед началом работы необходимо смазать ее тончайшим слоем вазелина. Одного такого смазывания достаточно для дозирования в процессе расходования всего набора. При необходимости в капсулу помещают по две дозы порошка и жидкости. Снятый излишек жидкости можно использовать повторно, собрав ее в капельницу, действующую по принципу пипетки.

Капсулу с подготовленной смесью порошка и жидкости закрепляют в механическом амальгамосмесителе. Время смешивания материала на амальгамосмесителе типа АВМ, выпускаемом Волгоградским заводом медицинского оборудования, составляет 20—30 с. Готовую пасту из капсулы извлекают шпателем или обратной гладилкой. Отжимать и промывать массу после ее правильного смешивания не требуется. Для получения материала необходимой консистенции следует предварительно провести несколько пробных смешиваний и пломбирование полостей фантомных зубов.

При температуре ниже 20°С жидкость может переохладиться и затвердеть. Особенно часто это происходит во время транспортировки материала в зимнее время. Для разогрева жидкости полиэтиленовую капельницу, в которой она хранится, помещают в горячую (60—70°С) воду до полного расплавления содержимого. При этом недопустимо попадание воды в капельницу. В дальнейшем капельницу с жидкостью хранят при температуре не ниже 20°С.

Смешивать материал можно только в капсуле с помощью амальгамосмесителя. Приготовление материала в ступке приводит к значительному снижению прочности пломбы и потерям материала. Для удаления остатков пломбировочного материала с инструментария, а также с поверхности стола и других предметов следует использовать только влажные тампоны, смоченные водой, нашатырным спиртом или эфиром.

Подготовка кариозной полости, ее пломбирование, обработка пломбы. Кариозную полость под галлиевую пломбу готовят так же, как и под амальгамовую. Для изоляции пульпы от температурных раздражителей обязательно накладывают  фосфат-цементную прокладку. В подготовленную полость вносят первую порцию материала и тщательно втирают его в стенки, заполняя все неровности и углы. Затем до заполнения всей полости вводят следующую порцию, которую также тщательно конденсируют. Чрезвычайно важно создать давление на материал в процессе наложения пломбы. Чем оно больше, тем выше прочность пломбы, поэтому диаметр штопфера должен соответствовать размеру полости. Если при конденсации на поверхности пломбы образуется некоторый избыток жидкости, его удаляют с помощью ватного тампона или кусочком затвердевшего галлиевого  материала.

Пломбу необходимо накладывать с избытком и давление создавать либо зубом-антагонистом, либо плотным ватным тампоном. При пломбировании полостей II класса для лучшего уплотнения материала обязательно используют матрицу.

Окончательно пломбу обрабатывают в следующее посещение больного. Шлифовку и полировку пломбы во избежание перегрева материала производят с интервалами. Перед полировкой пломбу следует высушить. Для полировки пломбы используют фильца, резиновые круги или колпачки, жесткие и мягкие щеточки.

Основные преимущества и особенности применения галлодента-М. Поскольку применение галлодента-М позволяет получать металлические пломбы, не содержащие ртуть, с ним можно работать в стоматологических кабинетах школ, детских садов, здравпунктов, т. е. там, где трудно создать, условия для работы с амальгамой.

Материал очень пластичен, быстро твердеет в полости рта (10—15 мин), обладает хорошей адгезией к твердым тканям зуба. Помимо чисто механического сцепления, имеющего место у амальгамы, галлиевые материалы образуют дополнительные адгезивные связи с тканями зуба благодаря высокой поверхностной активности галлия, который хорошо смачивает любую поверхность. Это подтверждено исследованиями плотности краевого прилегания пломб радиоизотопным методом, а также последующими клиническими испытаниями.

Известно, что амальгама имеет тенденцию к сокращению. Материал на основе галлия при твердении расширяется, что также способствует сохранению плотного контакта пломбы со стенкой полости. Расширение пломбы происходит в пределах, установленных международными стандартами для амальгам (не более 20 мкм через 24 ч).

Пломбы из галлодента-М, как и из амальгамы, меньше подвержены влиянию влаги, чем пластмассовые или цементные пломбы. Это особенно важно при пломбировании зубов у детей. Однако попадания влаги в полость, особенно при нанесении первых порций материала, следует избегать, так как это отрицательно сказывается на свойствах металлических пломб и ухудшает свойства амальгамовых и галлиевых пломб (снижает их устойчивость к коррозии, вызывает излишнее расширение пломбы).



Положительным моментом технологии применения галлодента-М является возможность дозирования порошка и жидкости с последующим смешиванием их в капсуле с помощью амальгамосмесителя. Наличие в наборе материала достаточного количества капсул разового пользования позволяет медицинской сестре перед началом приема больных подготовить определенное количество капсул, заполнив их порошком и жидкостью. В процессе приема медицинской сестре остается только закрепить капсулу в амальгамосмесителе и включить его на 20—30 с. Заряженную капсулу можно использовать и на следующий день.

При работе с любым новым материалом, в том числе и с галлодентом-М, врач должен прежде всего сам освоить технику его приготовления, добиться оптимальной консистенции материала, а затем обучить этому медицинскую сестру и строго следить за соблюдением правил приготовления материала.

В клинике терапевтической стоматологии на протяжении нескольких лет мы наблюдали больных, имеющих более 1500 пломб из галлодента-М. Около 80% пломб через 3 года находилось в удовлетворительном состоянии.

Большинство дефектных пломб обнаруживалось в случаях пломбирования наиболее трудных полостей II класса. Следует отметить хорошее краевое прилегание пломб, особенно при пломбировании при-шеечных полостей, в противоположность пломбам из пластмассы и цемента, которые при указанной их локализации часто выпадают. В клинике не отмечено ни одного случая осложнения со стороны пульпы или появления у больного чувства жжения, покалывания и других жалоб, характерных для явления гальванизма.

Двухлетние наблюдения, касающиеся применения материала в детской стоматологии (500 пломб), показали, что галлодент-М достаточно эффективен при пломбировании как молочных, так и постоянных жевательных зубов у детей.

Разработанный пломбировочный материал имеет и некоторые недостатки. Пломбы из галлодента-М, близкие по прочности к амальгаме, уступают ей в коррозионной стойкости, поэтому через несколько месяцев поверхность пломбы почти в 80% случаев темнеет, однако цвет ткани зуба не изменяется.

Материал в момент наложения пломбы пачкает руки (которые, впрочем, легко можно отмыть водой с мылом), поэтому его не следует брать руками. Как и пломбы из амальгамы, пломбы из галлодента-М не рекомендуется сочетать с золотыми коронками, а также применять их в полостях с тонкими стенками.

Ошибки в приготовлении и применении галлодента-М:

1.    Неточная дозировка, в результате которой получают жидкую пасту. Качество пломбы из такой пасты очень низкое. При небольшом избытке жидкости пасту можно отжать, как амальгаму. При слишком жидкой консистенции следует готовить новую порцию материала.

2.    Пломбирование без необходимого давления на материал. Кариозную полость заполняют материалом, лишь слегка уплотняя пломбу — выравнивая ее поверхность ватным тампоном. При таком методе наложения пломбы материал не конденсирован, содержит значительный избыток жидкости, особенно в поверхностном слое. Как правило, в следующее посещение больного уровень пломбы будет ниже краев полости.

Тщательное соблюдение правил приготовления и наложения пломбы необходимо при применении любого пломбировочного материала. Оптимальная консистенция, конденсация пломбы, наложение ее с избытком и при максимальном давлении, снятие путем шлифовки и полировки пломбы поверхностного слоя материала, обладающего более низкими прочностными свойствами, — вот необходимые условия высокого качества пломбирования.

Необходимо отметить, что разработка и применение галлодента-М не означают полной замены серебряной амальгамы. В учреждениях, где созданы условия для работы с амальгамой и ее приготовление осуществляют с помощью дозаторов ртути и амальгамосмесителей, она, безусловно, должна применяться широко.

Внедрение нового пломбировочного материала расширяет возможности врача, позволяя ему выбрать материал, оптимальный в каждом конкретном случае, что повышает эффективность пломбирования зубов.