Вы здесь

Методы исследования. Болевой симптом

Болевой симптом

Из субъективных данных в клинике зубных заболеваний весьма значительное место занимает болевой симптом. Однако при оценке 'болевого симптома необходимо учитывать общее состояние организма. При опросе больного необходимо обратить внимание на следующие особенности.

Характер возникновения болевого ощущения. Зубная боль может возникнуть «самопроизвольно» и «несамопроизвольно».

Под самопроизвольной болью следует понимать такое болевое ощущение, Которое возникло без внешних, замеченных больным раздражителей. Например, больной работал, спал—и вдруг заболел зуб (пульпит, невралгия тройничного нерва, периодонтит).

При несамопроизвольном появлении болей больной обычно связывает возникновение боли с каким-нибудь раздражителем. Чаще всего больной заявляет, что боль появляется во время еды, общего охлаждения, усиливается под влиянием напряжения, эмоции.

При этом нередко удается диференцировать характер раздражителя. Так, например, боль возникает только при приеме горячей пищи—чая, супа и т. п. (гангрена пульпы),— или, наоборот, зуб болит только от холодного (кариес, пульпит). Определенный состав пищи также может вызвать болевое ощущение: боль от сладкого, кислого, соленого и т. п. (кариес зуба). Наконец, в известных случаях боль появляется в результате механического воздействия на зуб: больной накусил определенным зубом и этот зуб заболел. При этом важно установить, появилась ли боль от самого накусывания, как это бывает при периодонтите, или от того, что твердый кусок пищи проник в кариозную полость, надавил на пульпу (пульпит). Иногда, особенно у пожилых людей, при обнаженной шейке зуба боль вызывает прикосновение холодного.

Все эти детали, сопутствующие появлению боли, важно установить во время опроса, так как они необходимы для диагностики.

Локализация и распространение болей. Болевое ощущение ,может оставаться локализованным в определенном зубе и в определенной группе зубов. Может быть и наоборот: болевое ощущение постепенно или сразу приобретает неопределенный разлитой характер.

В первом случае пациент большей частью сам правильно указывает больной зуб, так как этому содействует определенная локализация болей (периодонтит).

Во втором случае больной не в состоянии определить, какой зуб болит. Больше того, больной нередко при иррадиирующих болях, т. е. распространяющихся по ходу разветвлений нерва, не знает, болят ли у него верхние или нижние зубы. Иногда больной заявляет, что у него болит половина лица: и зубы, и глаз, и ухо, и висок. В таких случаях важно определить постоянство иррадиации. Так, например, боли при пульпите большей частью не имеют определенной зоны распространения болевого ощущения: иррадиация болей имеет некоторую закономерность, так как поражаются определенные нервные ветви.

Таким образом, определение характера болей в отношении их локализации и распространения также может оказаться диагностически ценным при анализе субъективных ощущений больного.

Длительность болей. Ряд зубных заболеваний сопровождается кратковременными мгновенными болями. Это бывает главным образом при несамопроизволыных болях, когда болевое ощущение возникает под влиянием какого-нибудь раздражителя и прекращается сейчас же после устранения действия данного раздражителя (например, при кариесе, при повышенной чувствительности шейки зуба, у субьектов с повышенной возбудимостью нервной системы). Больной набирает в рот холодной воды и у него сразу же возникает резкая боль. Как только соприкосновение больного зуба с холодной водой прекращается, исчезает и болевое ощущение.



Другие зубные заболевания сопровождаются длительными болями. Такого рода боли обычно возникают самопроизвольно. В этих случаях важно установить, носят ли боли периодический или непериодический характер. Иногда боли появляются в виде приступов большей или меньшей продолжительности — от нескольких минут до многих часов. Но даже при наличии длительных, жестоких приступов больной отмечает, что боль часто внезапно исчезает, иногда всего лишь на несколько минут. Светлые, безболевые промежутки в известных случаях могут длиться днями, но иногда они бывают весьма кратковременными (часы, минуты). Тем не менее при опросе больного всегда необходимо установить, имеются ли эти светлые паузы. Боли, возникающие периодически, в виде приступов, распространяются по ходу тройничного нерва и обычно наблюдаются при невралгиях этого нерва и пульпитах.

Иногда путем опроса удается установить, что боль возникает в определенное время дня и ночи. Ночные боли обычно считаются характерными для воспаления пульпы. В отношении оценки этих болей не следует забывать, что ночью, во время сна, меняется состояние возбудимости нервной системы.

Боли, периодически появляющиеся в определенные часы суток, заставляют искать невралгию на почве малярийной интоксикации организма.

Иной характер болей наблюдается при остром периодонтите и остеомиэлите. В этих случаях нельзя отметить приступообразного появления болевых ощущений; боль обычно длится беспрерывно в течение многих часов, иногда и дней; больной отмечает лишь некоторое затихание боли, но не прекращение ее.

Наконец, обычно удается определить острый, тупой или ноющий характер зубной боли, что также дает некоторые основания для суждения о характере воспалительного процесса. Так, например, воспаление пульпы чаще сопровождается острыми болями.

Итак, характеристика болевого симптома слагается из ряда особенностей, и при опросе больного врач должен обратить внимание на следующие моменты.

1.    Связь появления болей с общим состоянием организма.

2.    Характер возникновения болевого ощущения — боли самопроизвольные и несамопроизвольные.

3.    Распространение болей — локализованные и нелокализованные боли.

4.    Длительность болевого ощущения — приступообразные и долго длящиеся боли, время их появления, наличие светлых промежутков.

Анализ этих данных поможет правильно наметить направление дальнейшего обследования.

При поражении мягких тканей полости рта болевые ощущения не имеют столь определенного диагностического значения. В этих случаях из субъективных данных на первое место должны быть поставлены симптомы общего характера: общее самочувствие, температура, озноб, нарушение движений челюсти (глотание, речь, слюноотделение и т. д.).