Вы здесь

Методы обнаружения зубного налета

МЕТОДЫ ОБНАРУЖЕНИЯ ЗУБНОГО НАЛЕТА

Одним из наиболее часто применяемых методов определения скорости образования зубного налета является использование металлических капп, одеваемых на зубы либо приклеиваемых к десне. В этом методе авторы определяют увеличение веса пластинки после соответствующей экспозиции в ротовой полости. Чаще всего для этих целей используются пластинки из алюминия или из золота. Однако эти методы имеют существенный недостаток, обусловленный тем, что поверхность металла резко отличается по своему составу и структуре от поверхности эмали и поэтому не является адекватной моделью естественного процесса отложения зубного налета на поверхности зубов.

Другая группа методов определения образования зубного налета предусматривает сбор последнего непосредственно с поверхности эмали. В этих методах зубной налет собирают с помощью острой гладилки и помещают на предварительно взвешенную пластинку или тигель. Последний метод имеет определенные преимущества, поскольку взвешивание зубного налета производят после его высушивания в вакуум-эксикаторе над безводным хлористым кальцием на холоду. Таким путем достигается высокая точность и воспроизводимость измерения и, кроме того, сохраняются нативные свойства зубного налета, что весьма существенно при исследовании его биологических свойств.

Описанные выше прямые методы обнаружения зубного налета имеют тот существенный недостаток, что их трудно сделать массовыми. Поэтому уже с начала XX века предпринимались неоднократные попытки разработать упрощенные, хотя не совсем точные, но массовые методы исследования образования зубной бляшки. Для этой цели использовали самые разнообразные окрашивающие растворы, начиная йода с глицерином и кончая флюоресцеином.    Обработка зубов растворами бисмарк-брауна фуксина, эритрозина, кристаллвиолета, генциан-виолета и ряда других красителей позволяет визуально полуколичественно определить площадь окрашивания зубов, которая коррелирует с интенсивностью бляшкообразования.

Green и Vermilion  на основании данных по окрашиванию зубов разработали индекс ротовой гигиены OHI (oral hygiene index), который позднее был модифицирован ими в OHI-S. В соответствии с этим индексом, в зависимости от площади окрашивания коронки зуба различают следующие градации: О — чистая поверхность коронки зуба; 1 — окраска до 1/3 поверхности коронки; 2 — окраска от 1/3 до 2/3 поверхности; 3 — окраска более 2/3 поверхности зуба.



В последние годы разработаны методы фотометрической оценки поглощения красителя зубным налетом.

Mirau  предложил определять интенсивность бляшкообразования путем воспроизведения на фотографии и последующим увеличением изображения поверхности зуба из определенных областей. Этот метод пригоден в тех случаях, когда намечается исследовать определенные зоны, существенно различающиеся по свойствам смежных поверхностей.

В отечественной стоматологии первым клиническим способом обнаружения зубных отложений явился метод Ю. А. Федорова и В. В. Володкиной , в основе которого лежит обработка поверхности зубов йод-йодистокалиевым раствором. На основе этого способа авторы предложили гигиенический индекс, широко используемый в практической стоматологии.

Л. А. Аксамит образование зубного налета оценивала с помощью метилового красного. Интенсивность окраски позволяла судить о напряженности процесса кислотообразования в зубном налете.