Вы здесь

Методы обследования в клинике терапевтической стоматологии

Современная отечественная стоматология характеризуется тесным сближением всех ее разделов с основными направлениями общей клинической медицины. Стоматологические заболевания сегодня трактуются с позиции ведущего значения эндогенных факторов в патогенетических механизмах их развития. Появились направления, в которых основные стоматологические заболевания (кариес, пародонтоз, болезни слизистой оболочки рта) изучаются с позиций определяющего значения обменных процессов в тканях пародонта, твердых тканях зуба, неразрывно связанных с обменными процессами всего организма. Исследуются защитные механизмы тканевого гомеостаза и роль биологических агентов в полости рта; взаимосвязь тканей и органов полости рта с внутренними органами и системами организма. В настоящее время все стоматологические заболевания делят на две группы: первая — это болезни, возникшие вследствие непосредственного воздействия тех или иных факторов на органы и ткани челюстно-лицевой области; вторая — это патологические процессы, развившиеся в связи с заболеваниями внутренних органов и систем организма, к каковым, в частности, относятся аллергии, интоксикации, инфекционные болезни и т. д. В последнюю группу может быть включено 90% заболеваний челюстно-лицевой области.

В связи с этим методы диагностики стоматологических заболеваний складываются из обследования органов зубочелюстной системы и прилежащих областей и исследования функций и состояния внутренних органов и систем организма, которые имеют тесную взаимосвязь с челюстно-лицевой областью, в первую очередь с ротовой полостью.

К сожалению, в последнее время в практической работе стоматологов выработался определенный стереотип в диагностике. При приеме больных редко применяют диагностический комплекс, хотя комплексное обследование больного позволяет не только поставить диагноз, но и вскрыть механизмы развития патологического процесса, что имеет немаловажное значение для правильного толкования ряда симптомов и выбора метода лечения. Большим недочетом обследования стоматологических больных часто является то, что врачами-стоматологами не предусматривается изучение соматического статуса пациентов с привлечением врачей-интернистов, вследствие чего остаются невыясненными причинные заболевания внутренних органов, на фоне которых и возникают нередко патологические изменения полости рта. В практике довольно часто встречаются случаи, когда изменения зубов, слизистой оболочки полости рта, состояние подчелюстных лимфатических узлов свидетельствуют о грозных заболеваниях организма.

Врач-стоматолог при обследовании больных должен выявлять не только заболевания зубочелюстной системы, но и перенесенные и сопутствующие общие заболевания (желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринной системы и др.), так как самые ранние симптомы различных форм патологии могут проявляться в полости рта и на коже липа.

Врач-стоматолог должен быть прежде всего врачом-терапевтом, хорошо знающим внутренние болезни. Ему должно быть присуще глубокое клиническое мышление, тогда он способен избежать неправильного толкования клинической картины заболевания. Только сопоставление симптомов, наблюдаемых в полости рта, с общим состоянием больного и лабораторными данными позволяет исключить диагностические ошибки. К сожалению, нередки случаи недостаточно глубокого обследования стоматологических больных, что приводит не только к ошибочном стоматологическим диагнозам, но и к нераспознаванию общесоматических системных заболеваний.



Общая клиническая подготовка современного врача-стоматолога, овладение им широким спектром диагностических методов позволяют обследовать не только стоматологический статус больного, но и произвести полное клиническое обследование на современном уровне.

Диагностика заболеваний складывается из трех основных неразрывно связанных друг с другом моментов: логического — мышление врача, технического — результаты современных методов обследования и изучения симптомов болезни.

Диагноз может быть поставлен только при глубоком анализе всех трех его разделов. Нельзя отдавать преимущество данным какого-либо одного из них. Особую опасность в диагностике представляет увлечение техницизмом, когда придают первенствующее значение данным, полученным инструментальными средствами. Особенно это наблюдается в последнее время в связи с появлением в клиниках множества различных аппаратов, подчас еще несовершенных. Можно привести в качестве примера увлечение диагностикой поражений пульпы с помощью аппаратов для «одонтодиагностики», которые в абсолютном большинстве случаев не дают возможности определить истинное состояние пульпы.

К причинам, вызывающим поражения органов и тканей челюстно-лицевой области, относятся механическая и химическая травма, лучевые воздействия, профессиональные факторы, неадекватные раздражители, местная инфекция. Указанные причины могут вызывать стоматиты, гингивиты, глосситы, хейлиты, папиллиты.

На месте непосредственного воздействия вышеуказанной причины могут возникнуть экскориация и десквамация слизистой оболочки, воспалительный инфильтрат, открытая рана, ушиб, перелом, абсцесс, флегмона, остеомиелит, периостит. Однако возникшие заболевания чаще всего вначале протекают без выраженных симптомов со стороны внутренних органов и систем организма.