Вы здесь

Некариозные поражения твердых тканей зуба

НЕКАРИОЗНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА

В отличие от кариозного поражения твердых тканей зуба, при котором патологический процесс сопровождается размягчением эмали и дентина с обязательным участием микробов, некариозные поражения протекают без размягчения тканей и участия микроорганизмов. Этиология этих поражений неясна. В основе их лежит нарушение минерализации твердых тканей зуба в результате эндогенных причин или влияния вредных внешних факторов (химические воздействия, механический фактор и др.). К указанным поражениям твердых тканей зуба относятся гипоплазия эмали, флюороз, клиновидный дефект и повышенная стираемость эмали.

Гипоплазия эмали. Нарушение нормальной минерализации тканей зуба приводит к гипоплазии эмали, которая выражается в виде матовых пятен, крапчатости (рис. 55).

рис. 55 Гипоплазия эмали 

 Причиной гипоплазии являются болезни раннего детского возраста (рахит, острые детские инфекции, токсическая диспепсия и др.). Субъективные ощущения для гипоплазии эмали нехарактерны. Лечение ее возможно при обнаружении нарушений минерального обмена в общем обмене веществ и должно быть направлено на его нормализацию. Местное лечение сводится к втиранию 75% пасты фторида натрия в участки зубов, пораженные гипоплазией эмали, чем стимулируется ее реминерализация.

Одним из проявлений гипоплазии эмали служит флюороз. При этом на эмали сначала обнаруживаются меловые, а затем бурые пятна, на месте которых иногда возникают точечные или линейные дефекты. Механизм возникновения флюороза не выяснен. Однако, как считают некоторые авторы, избыточное содержание фтора в питьевой воде обусловливает неравномерную минерализацию эмали, что в итоге приводит к образованию дефекта эмали. Лечение флюороза является сложной задачей и проводится врачом-стоматологом. Иногда Узуры и дефекты эмали сошлифовывают. Большое значение в предупреждении флюороза приобретают профилактические мероприятия, направленные на исключение вредных влияний как внешней (избыток фтора), так и внутренней (нарушение обмена) среды.

Препаровка - оперативное лечение кариеса зуба

Клиновидный дефект. Локализуется обычно в пришеечной части фронтальных зубов, клыков и премоляров и отличается от кариозного дефекта наличием гладкой и твердой поверхности. Образующийся при этой патологии дефект имеет клиновидную форму, что и послужило причиной такого названия. Этиология клиновидного дефекта не выяснена. Считается, что в основе этой патологии лежит трофическое поражение органического остова эмали и дентина. Обычно клиновидный дефект болевых ощущений не вызывает. Лечение сводится к сошлифовыванию острых краев и пломбированию при глубоком поражении дентина.



Повышенная стираемость эмали. Выражается в сглаживании нормального рельефа жевательной или режущей поверхности зуба; иногда происходит полное стачивание коронковой части. Следует отметить, что зубы, подверженные повышенной стираемости, невосприимчивы к кариесу. Стираемость приводит к сближению нижней и верхней челюсти, в результате чего снижается высота прикуса и изменяется форма лица. Наиболее частыми причинами патологического стирания эмали и дентина являются неправильный прикус зубов, несущих жевательную функцию, когда основная нагрузка приходится на фронтальные зубы, производственные условия (работа с кислотами, минеральными удобрениями и др.).

Химический некроз эмали и дентина. Встречается у рабочих, которые в процессе производства связаны с кислотами, и у лиц, употребляющих кислоты с лечебной целью. Наибольшие разрушения вызывают неорганические кислоты (серная, азотная и др.) и в несколько меньшей степени — органические (молочная, уксусная и др.). Вдыхаемые пары кислот оседают на фронтальных зубах, вызывая их декальцинацию.

Первыми клиническими симптомами являются чувство оскомины и боли. При этом никаких полостей не образуется, разрушение происходит равномерно по всей поверхности зуба. Эмаль как бы растворяется, становится шероховатой, обнажается дентин, который приобретает коричневый цвет. Эмаль и дентин в этом случае легко подвергаются механическому стиранию.

Профилактические мероприятия должны сводиться к обеспечению рабочих вредных производств респираторами, соблюдению правил техники безопасности, максимальной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрению общегигиенических мероприятий. Каждый рабочий должен осуществлять уход за полостью рта: щелочные полоскания полости рта, употребление зубного порошка «Особый», прием глюконата кальция, солей фосфора и витаминов группы А, В, С и D. При значительном разрушении на зубы надевают коронки.

Немаловажное значение в профилактике химических некрозов зубов имеет санитарно-просветительная работа.

Гиперестезия эмали. Это заболевание эмали следует рассматривать как функциональную недостаточность ее без анатомических изменений ткани. Ведущим симптомом является повышенная чувствительность зубов к физическим, химическим и тактильным раздражениям. Обычно больны с предъявляют жалобы на острые болевые ощущения при приеме холодной, сладкой или кислой пищи, а иногда и при механическом воздействии на зубы.

Лечение гиперестезии эмали сводится к проведению комлексов мероприятий, из которых основным является метод флюоризации (втирание 75% пасты фторида натрия в эмаль зуба). В ряде случаев для большей изоляции от воздействия внешних раздражающих факторов на зубы рекомендуются коронки.