Вы здесь

Обезболивание в стоматологии

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Челюстно-лицевая область характеризуется хорошо развитой нервной сетью. Этой области присущ более низкий порог болевой чувствительности, что объясняется, с одной стороны, близостью центральной нервной системы, с другой — обилием болевоспринимающих рецепторов. Пульпа зуба, например, по мнению многих исследователей, является самой чувствительной тканью организма человека. Поэтому многие патологические процессы челюстно-лицевой области (флегмона, пульпит, невралгия и др.) сопровождаются мучительными болевыми ощущениями. Хорошо известно, что острый пульпит часто является причиной потери трудоспособности, сна, аппетита и т. д. Острые болевые ощущения при заболевании зубов явились одной из причин поиска обезболивающих средств. Так, в папирусах, найденных в Египте, обнаружены записи, свидетельствующие о том, что уже за 2500 лет до н. э. древние египтяне применяли средства от зубной боли. Для выжигания пульпы зуба они употребляли раскаленное железо, кипящим маслом заливали кариозную полость. Широкое распространение получили растительные вещества (белена, аналоги опиума и др.).

Впервые общее обезболивание (эфир, закись азота) было применено при удалении зуба, а затем использовано общими хирургами.

Новокаин, открытый Эйнгорном, стал основным лекарственным средством, применяемым для местного обезболивания и в первую очередь в стоматологической практике. Однако в последние годы для местного обезболивания в стоматологии стали использоваться новые анестетики, превосходящие по обезболивающему эффекту новокаин. К ним следует отнести тримекаин (мезокаин), который при меньшей токсичности значительно активнее новокаина. Кроме того, этот препарат оказывает одновременно и седативное действие. Исследование последних лет в области анестезиологии убедительно показали, что при любых оперативных вмешательствах необходимо не только предупреждать болевые ощущения, но и предохранять пациента от психической травмы. В литературе описаны случаи смерти больных в период ожидания операции. Это следует учитывать и в стоматологической практике, где оперативные и лечебные вмешательства (как удаление, так и лечение зуба) у каждого пациента могут проводится по нескольку раз. Поэтому предупреждение волнений, страха , т. е. психической травмы, имеет особое значение.

В последние годы в стоматологии все большее распространение получило общее обезболивание. Для этого применяют как ингаляционный, так и неингаляционный наркоз, их различные сочетания. Наряду с этим в широкой практике местная анестезия остается еще основным методом обезболивания.

Для обезболивания тканей в стоматологической практике применяют 1% или 2% раствор новокаина, лидокаина, 1% раствор тримекаина. Указанные растворы выпускаются в ампулах по 5—10 мл или приготовляются и стерилизуются в условиях аптеки. В ампулированном виде растворы могут храниться длительное время (до 1—1,5 лет). Растворы анестетиков, приготовленные в аптеках, пригодны для применения в течение 5—7 дней при отсутствии осадка.

Строение зубных тканей. Эмаль



Обычно для достижения обезболивающего эффекта и уменьшения кровотечения, затрудняющего манипуляции, особенно в полости рта, к обезболивающему раствору добавляют раствор адреналина (1:1000) из расчета 1 капля на 5 мл раствора анестетика. Эффект действия адреналина основан на сужении под его влиянием сосудов и уменьшении тем самым скорости рассасывания анестетика. В связи с высокой концентрацией раствора анестетика (1% или 2%) количество его даже при обширных операциях не должно превышать 75—100 мл 1% раствора и 30—50 мл 2% раствора (из расчета на взрослого больного). При необходимости применения большого количества раствора используют 0,5% или 0,25% концентрацию анестетика.

В связи с анатомо-топографическими особенностями челюстно-лицевой области для достижения анестезии можно использовать инфильтрационное и проводниковое обезболивание.

При оперативных вмешательствах на мягких тканях челюстно-лицевой области обычно применяют инфильтрационную анестезию, производя обезболивание непосредственно в области операционного поля, блокируя чувствительные окончания нервных проводников.

Метод инфильтрационного обезболивания обеспечивает хорошую анестезию при сравнительно небольших оперативных вмешательствах на верхней челюсти (удаление зуба, альвеолэктомия, удаление кисты и т. п.). Проникновение анестетика к нервным окончаниям достигается благодаря пористости кортикальной пластинки верхней челюсти.

Для достижения хорошего обезболивания при обширных оперативных вмешательствах на верхней челюсти (резекция челюсти и др.), при отсутствии возможности использовать наркоз, показана проводниковая анестезия, которая блокирует все периферические ветви. При удалении зубов и операциях, проводимых на нижней челюсти, тоже показано проводниковое обезболивание, так как нижний альвеолярный нерв на большом протяжении располагается в толще кости при плотной кортикальной пластинке, поэтому блокировать его можно до входа в нижнечелюстной канал.

В последние годы возрос интерес к использованию аппликационной анестезии как при лечении зубов, так и при вмешательствах на слизистой оболочке полости рта. Однако заменить инфильтрационную местную анестезию и наркоз аппликационная анестезия еще не может.

Большая исследовательская работа проведена по изучению использования электрического тока и электромагнитного поля для целей обезболивания. В результате разработан метод электронаркоза для условий стационара. Изучаются возможности использования электромагнитного поля. Однако эти виды обезболивания пока не нашли широкого применения , в том числе и в стоматологической практике.