Вы здесь

Оборудование и инструментарий

ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Для работы в стоматологических поликлиниках служат операционные стоматологические кресла.

Для перепаровки зубных полостей применяются ручные и машинные инструменты. Следует отметить, что мы пользуемся высококачественными изделиями советского производства. К числу ручных инструментов относятся эмалевые ножи, или ручные долотца, экскаваторы различной формы и величины. Эти инструменты применяются при общей наружной препаровке, главным образом для создания доступа к кариозной полости, расширения входного отверстия путем скалывания эмалевых краев.



Препаровка с помощью ручных инструментов менее болезненна, чем препаровка с помощью вращающихся машинных инструментов. Препаровка эмали ножами, долотцами представляет расщепление ткани путем разъединения эмалевых призм. При сверлении, кроме того, происходит разрушение эмалевых призм (рис. 36-43).

 

 

Машинными инструментами являются сверла, или боры, приводимые во вращательное движение специальным аппаратом — бормашиной.

Применяют два вида сверл: 1) боры и 2) финиры.

Головка бора, изготовленного из прочной инструментальной стали, снабжена не густой, но глубокой нарезкой. Боры применяют для вскрытия кариозных полостей, удаления кариозных тканей, формирования полости вскрытия и препаровки пул мирной камеры.

Головка финира снабжена более густой нарезкой. В отличие от бора нарезка неглубока. Финиры применяются для завершающей препаровки эмалевых краев полости, для заглаживания поверхности пломбы. Финиры по характеру действия можно назвать вращающимися напильниками.

В практике преимущественно употребляются следующие виды боров (рис.44-45).

 

Круглый бор (с головками разных размеров) применяется по преимуществу для раскрытия кариозной полости и вытачивания укрепляющих пломбу борозд и пульпарной камеры. Наша промышленность выпускает калибры боров по четным номерам — 2, 4, 6.

Колесовидный бор, головка которого сформирована в виде звездочки с заостренными углами, применяется для препаровки дна полости вытачивания укрепляющих пломбу борозд и точек.

Бор с головкой в виде обратного конуса применяется по преимуществу для создания полости с более широким, чем входное отверстие, основанием.

Грушевидный бор снабжен головкой, построенной, как видно из названия, в виде груши. Более узкая часть грушевидной головки примыкает к стержневой части инструмента.

Более широкая часть находится на экваторе головки, которая слегка суживается у свободного конца. Грушевидный бор применяется для препаровки боковых стенок полости.

Особыми по форме и целевому назначению являются бороздчатые, или фиссурные, боры. В основном форма их головки соответствует цилиндру. На цилиндре расположены вырезки, образующие зубцы. Основные зубцы расположены в направлении оси бора. Кроме того, имеются дополнительные поперечные насечки. Бороздчатые боры обладают большой проникающей силой; они применяются I для трепанации неповрежденной или мало поврежденной эмали, а также для удаления пломб.



Вне зависимости от формы головки, борозды, а также зубцы располагаются под некоторым углом к оси стержня. Такого рода расположение повышает режущие свойства бора. Стерилизация боров производится так же, как режущих инструментов.

Бормашина. Аппарат, приводящий в движение боры, носит название бормашины. Сначала вращение боров производилось вручную. В 60-х годах прошлого столетия был сконструирован для этой цели специальный механизм. Он состоял из вращающегося стержня, на конце которого укреплялось копьевидное сверло. Стержень и сверло приводились во вращательное движение с помощью желобоватого колесика, расположенного перпендикулярно к стержню. Колесико в свою очередь двигалось в результате действия лука, тетива которого проходила через желоб. Этот аппарат был заимствован у работников часового цеха. Последним этапом в развитии примитивной техники сверления зубов был аппарат, в котором вращательное движение бора возникало в результате развертывания сильной часовой пружины.

За этим последовало новое усовершенствование, приведшее к созданию более современного типа бормашины (1868), ножной, применяемый с теми или иными конструктивными изменениями и в настоящее время.

Ножная бормашина состоит из следующих частей: 1) опорная часть в форме трехлапчатой станины, свободно опирающейся на пол; 2) педаль, приводящая в движение с помощью подвижного рычага основное передаточное колесо; 3) первое (основное) передаточное колесо; 4) вертикальный стержень, на вершине которого расположено второе (малое) передаточное колесо, соединенное с первым (большим) колесом передаточным шнуром; 5) гибкий рукав, отходящий от малого передаточного колеса, расположенного у вершины вертикального стержня.

Таким образом, при давлении на педаль бормашины вращается большое колесо и с помощью передаточного малого колеса приводит в круговое вращение гибкий стержень, находящийся в рукаве.

На свободном конце рукава имеется наконечник о закрепленным в нем бором.

Наконечником называется сравнительно сложно и точно построенный аппарат. Он имеет форму круглой гильзы, на свободном конце которой расположена втулка; в ней прочно укрепляется бор.

Таким путем был создан аппарат, позволяющий врачу точно направлять бор при препаровке тканей зуба и регулировать в определенных рамках скорость вращения.

Введение в практику зуболечебной работы бормашины определило резкий перелом в технике препаровки эмали и дентина: появилась возможность производить точную препаровку, что обусловливалось: I) возросшей скоростью вращения бора; 2) отсутствием необходимости для врача раздваивать внимание и тратить энергию на приведение бора в движение.

Наибольшее распространение в настоящее время имеет электрическая бормашина, сконструированная в начале XX в. В этой машине двигатель, приводившийся в движение ногой врача, был заменен электрическим мотором. Электрическая бормашина снабжена чугунным литым основанием, в котором смонтирован электромотор мощностью 50—80 kW. В электрических машинах советского изготовления обмотки мотора рассчитаны на напряжение сети в 120 или 220 V постоянного и переменного тока. Бормашина снабжена ножным реостатом, который дает возможность регулировать число оборотов бора в пределах до 1 500—3 000 оборотов в минуту. Реостат соединяется с мотором с помощью длинного провода, который позволяет перемещать коробку с реостатом в любом направлении. Обычно реостат располагают у спинки кресла с правой стороны. Врач при этом занимает место около больного, что дает ему возможность работать сидя, регулируя ногой число оборотов !И включение и выключение электрической бормашины.

По такому же плану построена подвесная электрическая бормашина.



Рукава к бормашине бывают двух видов: 1) гибкий и 2) жесткий.

Основной действующей частью гибкого рукава является эластическая длинная спираль, образующая вращающийся стержень длиной в среднем 75 см. Один (верхний) конец этого стержня прикреплен к центру малого (второго) передаточного колеса. Таким образом, при вращении большого (первого) и малого (второго) передаточного колеса производит вращательные движения и гибкий стержень.

Продолжением нижней части эластического стержня является небольшой по длине (в среднем 10 см) дополнительный стержень повышенной гибкости. Благодаря последнему всему гибкому рукаву сообщается высокая маневренность: рукав в зависимости от потребности можно изгибать в различных направлениях, под различными углами.

Эластичный стержень рукава бормашины погружен в наружный защитный футляр. Футляр покрыт матерчатой оплеткой или пластмассовой (виниловой) трубкой.

Жесткий, или шарнирный, рукав образован тремя негнущимися прутьями различной величины: 37, 32 и 6 см. Прутья соединены друг с другом шарнирным скреплением. На месте скреплений проходят парные передаточные колесики, поверх которых натянут трансмиссивный шнур. Жесткий рукав менее удобен в эксплуатации, поэтому он редко применяется.

Для препаровки верхних зубов применяются длинные боры, укрепляемые на прямых наконечниках, при операциях на нижних зубах — короткие боры, укрепляемые на угловых наконечниках.

Так, от ножного привода или электромотора создается единая цепь, сообщающая сверлу (бору) вращательное движение. При пользовании бормашиной необходимо следить за  исправностью и слаженностью действия всех звеньев. Один-два раза в месяц наконечник, рукав и машина должны подвергаться профилактическому ремонту, осуществляемому специально обученным мастером.