Вы здесь

Общая харастеристика зубного налета

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗУБНОГО НАЛЕТА

ТОПОГРАФИЯ И СТРУКТУРА

Зубной налет локализуется в специфических местах зуба: ямках и фиссурах, апроксимальных областях от десен до контактных пунктов и пришеечных областей (Mandel, 1974).

Углубленные исследования топографических особенностей образования зубного налета у кариесактивных и кариесрезистентных лиц проведены болгарским стоматологом Тополовой-Пиринской (1979). Накопление зубного налета определяли с помощью индикаторного метода Квигли и Хейна. Результаты исследований показали, что на нижней челюсти как у кариесактивных, так и у кариес-резистентных лиц зубной налет образуется интенсивнее, чем на зубах верхней челюсти. Еще большее различие в скорости образования зубного налета выявлено на вестибулярных и оральных поверхностях зубов. Величина отложений на медиальных и дистальных поверхностях зубов существенно не отличалась. Нашими исследованиями, проведенными на здоровых людях, установлено отсутствие существенной разницы в скорости образования зубного налета на зубах как верхней, так и нижней челюстей. Установлено, что скорость образования зубного налета на молярных зубах в 2 раза больше, чем на резцах, что, вероятно, объясняется размером их площади и анатомическими особенностями. Немецкие исследователи Mierau и Singer (1976) показали, что образование мягкого зубного налета существенно зависит от особенностей поверхности зуба и десны. Образование зубного налета оценивалось с помощью его окрашивания и фотографирования. Было установлено, что отложение мягкого зубного налета выражено в меньшей степени на вестибулярной поверхности клыков, чем на аналогичной поверхности резцов, что авторы связывают с более выраженной естественной очисткой поверхности клыков. Показано, что практически у каждого индивидуума имеются некоторые поверхности зубов, на которых отложение мягкого зубного налета происходит более интенсивно. Он, в частности, откладывается в большей степени на тех поверхностях, которые имеют шероховатости. Кроме того, много зубного налета образуется в зубо-десневой области.

Нами (1980) исследована суточная динамика образования зубного налета у лиц, не принимавших пищу в течение 24 ч. Изучение скорости образования налета, рассчитываемой как масса зубного налета на 1 зуб и на 1 ч (1 сут), показывает, что в первые 4 ч наблюдается самая высокая скорость отложения зубного налета, в последующие 4 ч она существенно снижается и затем начинает постепенно увеличиваться, возвращаясь к 24 ч к исходному уровню.

Изучение скорости образования зубного налета в процессе его созревания (1—9 дней) показало, что он наиболее интенсивно образуется в первые сутки, а в последующие дни скорость отложения существенно снижается.

По данным световой микроскопии (Mandel, 1974), уже в ранние стадии развития зубной бляшки она по своей структуре напоминает ткани, так как состоит из клеток, межклеточного вещества и тканевой жидкости (происходящей, главным образом, из слюны). При электронно-микроскопическом исследовании (Listgarten, 1976) видны бактериальные клетки, содержащие цитоплазматические углеводные включения, а между клетками выявляется межклеточный матрикс (рис.1).

рис. 1 Электронная микрофотография зубного налета: Э - эмаль; К - остатки зубной кутикулы

Следует отметить, что в области десны в формировании зубного налета участвует также и десневая жидкость.



Между зубным налетом и поверхностью эмали существует тонкий безмикробный слой — приобретенная кутикула, который виден в оптический микроскоп и содержит углеводы и белки. Кутикула может также наблюдаться и в электронный микроскоп. При этом она имеет вид слоистой структуры, проникающей между призмами эмали. Использование специфических электронно-гистохимических красок показало, что приобретенная кутикула состоит, по крайней мере частично, из слюнных гликопротеинов, избирательно адсорбированных на поверхности эмали. В раннем зубном налете (образовавшемся в течение менее 24 ч) присутствуют десквамированные эпителиальные клетки и лейкоциты, которые в зрелой бляшке (2—3-дневной), содержащей большое Количество микроорганизмов, видны не так часто. Можно предположить, что тканевые клетки либо мигрируют из бляшки, либо к тому времени уже перевариваются ферментами. Второе предположение кажется более вероятным, поскольку установлена инвазия эпителиальных клеток оральными микроорганизмами, разрушающими слущенные клетки. Этим можно объяснить наличие в раннем зубном налете отдельных очагов, которые растут и сливаются.

При рассмотрении зубного налета под фазово-контрастным микроскопом в плотной массе отдельные микроорганизмы трудно различимы, однако по краям препарата видна его архитектура, образуемая сетью длинных палочек с кокками и другими морфологическими формами, заключенными в них.

Schroeder (1970) при электронно-микроскопических исследованиях зубного налета различает 3 его структурных типа: 1-й — микроорганизмы (преимущественно кокки); располагаются свободно; 2-й — кокки располагаются между палочковидными формами микроорганизмов; 3-й — плотная масса кокков покрыта нитевидными микроорганизмами, при этом межмикробная матрица имеет волокнистую и зернистую структуру.

На основании данных микроскопии Meckel (1968) предложил классификацию различных типов органических отложений на поверхности эмали.

Первичная кутикула, или Насмитова оболочка, исчезает на поверхности зуба сразу после прорезывания, в силу чего играет очень малую роль в жизни зуба в ротовой полости. Структуры, приобретенные после прорезывания зуба, представляют собой подповерхностную и поверхностную кутикулы, окрашенную пелликулу и зубной налет.

Поверхностная кутикула имеет толщину 0,2μ пелликула от 1 до 10μ и зубной налет от 5 до 200μ. Кутикула и пелликула представляют собой безмикробные образования, возникающие путем адсорбции, полимеризации и денатурации компонентов слюны. В то же время зубной налет представляет собой сложное образование, в котором главную роль играют некальцифицированные бактериальные массы, тесно прилегающие к поверхности зуба. Как правило, между зубным налетом и поверхностью эмали располагается кутикула. В большинстве случаев бактерии не прямо прилегают к эмали, а отделяются от нее кутикулой. При электронной микроскопии под слоем микроорганизмов видна пелликула, а между микроорганизмами — межклеточный матрикс. При значительном увеличении четко видно большое количество кокков и относительно малое количество межклеточного матрикса. Кроме того, обозримо некоторое количество удлиненных структур, которые могут быть либо цепочками микроорганизмов, либо межклеточными обрывками. Различие в толщине зубного налета у различных индивидуумов в значительной степени связано с количеством микроорганизмов. Как правило, число микроорганизмов прямо коррелирует с визуально определяемой толщиной зубного налета.

Listgarten (1976) разделяет все органические отложения на поверхности эмали на 2 группы: органические отложения, связанные с развитием зуба, и приобретенные в процессе развития после прорезывания зуба. К I группе относятся структуры: 1 — редуцированный эпителий эмали; 2 — коронковый цемент; 3 — зубная кутикула; 4 — подповерхностный матрикс эмали. Ко II группе относятся структуры: 1 — слюнные отложения; 2 — бактериальные отложения; 3 — зубной камень; 4 — пигментный налет; 5 — зубная кутикула; 6 — подповерхностная пелликула; 7 — комбинированные отложения.

Newman (1980) на основе ультраструктурных исследований преэруктивной эмалевой кутикулы показал, что она имеет толщину 30 нм — 5 мкм. Она происходит из эмалевого органа, в нее входят протеины и гликопротеины, отсутствуют полисахариды и мукополисахариды.

В состав структуры созревшего зубного налета входят следующие слои: 1 — приобретенная пелликула, которая обеспечивает связь налета с эмалью; 2 — слой полисадообразно расположенных волокнистых микроорганизмов, оседающих на приобретенную пелликулу; 3 — густая сеть волокнистых микробных клеток, в которой имеются колонии других видов микроорганизмов; 4 — поверхностный слой коккообразных микроорганизмов.