Вы здесь

Общая стоматология

Стоматология как самостоятельная медицинская специальность оформилась лишь в 20-х годах XX века. Термин «стоматология» означает учение о полости рта. Однако исторические истоки стоматологии, формирование и содержание ее в настоящее время значительно расширили границы этого термина. Стоматология в современном понимании этой специальности изучает болезни зубов, слизистой оболочки полости рта, челюстей и лица.

Формирование стоматологии как науки, возникшей в результате слияния зубоврачевания и челюстно-лицевой хирургии, шло длительным историческим путем. Зубоврачевание, зародившись в глубокой древности, многие века развивалось вне «официальной» медицинской науки. Им занимались самоучки, ремесленники, парикмахеры и даже палачи.

Большой вклад в дело приближения зубоврачевания к медицинским наукам внесли передовые русские медики. Впервые в России книга по зубоврачеванию была написана штабс-лекарем Петербургской медико-хирургической академии Алексеем Соболевым. Она была издана в 1829 г. и называлась «Дантистика, или зубное искусство о лечении болезней с приложением детской гигиены». Однако в условиях самодержавия зубоврачевание в России развивалось крайне медленно. Усилиями прогрессивных представителей медицины второй половины XIX века Н. В. Склифосовского, А. К. Лимберга, Η. Н. Знаменского в 1881 г. была создана первая в России зубоврачебная школа, которая, несмотря на примитивность обучения, способствовала развитию новой специальности и объединению зубных врачей. В 1883 г. в России было организовано первое общество дантистов.

Накопленные теоретические знания и практические навыки в изучении патологии зубочелюстной системы обусловили необходимость преподавания этого раздела медицины для будущих врачей. В 1885 г. при кафедре госпитальной хирургии медицинского факультета Московского университета впервые была организована приват-доцентура по одонтологии. Вскоре аналогичные курсы по одонтологии были организованы в Петербургской военно-медицинской академии и на Высших женских курсах. Однако отсутствие у царского правительства заинтересованности в охране здоровья широких масс населения страны задерживало развитие зубоврачевания. Стоматологическую помощь в основном оказывали в частных платных лечебницах, услуги которых были недоступны широким народным массам. Несмотря на некоторое стимулирующее влияние на развитие зубоврачевания, которое оказала первая мировая война, развитие одонтологии  оставалось на низком уровне. Только изменившиеся социальные условия явились мощным стимулом для развития зубоврачевания как в практическом, так и в научном направлениях.

Челюстно-лицевая хирургия, как и зубоврачевание, зародилась в глубокой древности. Развиваясь в рамках общей хирургии и не имея необходимой теоретической и практической взаимосвязи с зубоврачеванием, челюстно-лицевая хирургия заимствовала лишь принципы общехирургического подхода к лечению заболевания и повреждений челюстей и лица, что нередко шло вразрез с основными установками современной хирургической стоматологии. Поэтому в развитии челюстно-лицевой хирургии наблюдались периоды неоправданного радикализма при лечении раненых с повреждениями челюстей, что объяснялось отсутствием у хирургов необходимых знаний в этой области. Недооценка роли патологических процессов, развивающихся в зубах, обусловливала неэффективное лечение воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Кроме того, отсутствие у врачей навыков зубопротезирования делало многих больных и раненых инвалидами.

Терапевтическая стоматология

По мере развития теоретической и практической базы зубоврачевания, зубопротезирования и челюстно-лицевой хирургии необходимость слияния этих дисциплин становилась очевидной. Так, зубоврачевание заимствовало у челюстно-лицевой хирургии принципы учения о ранах. В то же время челюстная хирургия стала использовать зубопротезную технику для восстановления жевательной функции у оперированных. Таким образом, в результате общности патологических процессов и методов лечения происходило дальнейшее сближение зубоврачевания и челюстно-лицевой хирургии (после отделения ее от общей хирургии), что привело в конечном итоге к их слиянию. Во время войны выявился ряд недостатков в лечении раненых с повреждениями челюстей. Причиной этого явились недооценка хирургами особенностей челюстно-лицевой области и незнание патологии зубов, особенно протезирования.



Перед стоматологией была поставлена задача организации оздоровительных и лечебных мероприятий для обслуживания широких масс населения. Огромный вклад в развитие стоматологии в Советском государстве внесли А. Э. Рауэр, А. А. Лимберг, Г. А. Васильев, Ε. М. Гофунг, П. Г. Дауге, А. И. Евдокимов, И. Г. Лукомский, Η. М. Михельсон, М. В. Мухин, Φ. М. Хитров, Д. А. Энтин и многие другие.

Великая Отечественная война явилась серьезным экзаменом для организации всех звеньев стоматологической службы. Этот экзамен был успешно сдан: более 85% раненных в челюстно-лицевую область было возвращено в строй. Такой высокий процент благоприятных исходов лечения раненых свидетельствовал о высокой организации стоматологической службы и большом опыте специалистов.

Дальнейшее развитие стоматологии в научном направлении, совершенствование методов лечения и профилактики заболеваний зубочелюстной системы основывались на прочной базе советского здравоохранения.

В постановлении  «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» были изложены основные задачи развития медицинской науки, в том числе стоматологии. За прошедший период достигнуты значительные успехи в этой области. Дальнейшее развитие получили специализированная медицинская помощь стоматологическим больным. Большое внимание уделяется профилактическому направлению в стоматологии. В постановлении «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения», намечено проведение дальнейших мероприятий по совершенствованию организации медицинской помощи населению, в частности стоматологической. В настоящее время созданы научно-исследовательские институты стоматологии в Москве и Одессе. Подготовка стоматологов проводится в стоматологических институтах и на стоматологических факультетах. Основы стоматологии преподаются на лечебных, педиатрических и санитарно-гигиенических факультетах медицинских институтов.

В процессе формирования стоматологии как единой дисциплины произошла дифференциация ее на три основных раздела: хирургическую, терапевтическую и ортопедическую стоматологию. В последние годы выделилась как особый раздел детская стоматология.

В настоящее время население нашей страны обслуживает более 95 000 стоматологов и зубных врачей. По обеспеченности населения стоматологической помощью наша страна занимает одно из первых мест в мире.

Социалистическая система стоматологической помощи отличается от такого вида помощи в капиталистических странах тем, что она, будучи общедоступной и бесплатной, позволяет осуществлять наиболее прогрессивную форму профилактики — санацию зубов и заболеваний слизистой оболочки полости рта у организованных контингентов населения нашей страны. В результате больших научных достижений и огромной практической деятельности советских ученых и врачей отечественная стоматология заняла достойное место среди других медицинских дисциплин.