Вы здесь

Общее строение зуба

Общее строение зуба

В скелете зуба различают три части: коронку, шейку и корень.

Коронкой зуба (corona dentis )называется та часть его, которая выступает над дешевым краем. Она покрыта особой специализированной тканью высокой прочности — эмалью. Главную Miaocy коронки образует дентин. Коронки человеческих зубов имеют различную форму. В результате ряда изменений, происшедших в процессе филогенеза, зубная система из гомюдонтной (одинаковозубой) стала гетеродонтной (разнозубой). Постепенное изменение формы зуба и его частей продолжается и в настоящее время, в зависимости от меняющихся условий существования человека и действия внешних факторов.

Основные формы коронки следующие: лопатообразная (резцы), конусообразная (клыки), цилиндрическая двухбугорковая (малые коренные зубы, премоляры, или бикуспидаты), цилиндрическая многобугорковая — большие коренные зубы (моляры). В пределах этих основных форм наблюдаются разновидности индивидуального характера (рис 1 и 2).

Шейкой зуба ( Collum dentis) называется часть зуба в области перехода коронки в корень, скрытая под дешевым краем. Шейка выражена в зубах человека, а также тех животных, у которых зубы не обладают постоянным неограниченным ростом. У шейки заканчивается эмалевый покров, и эмалевая оболочка (кутикула) соединяется здесь с внутренней эпителиальной выстилкой дешевого края, чем обеспечивается непрерывность покровных тканей.

Корень зуба (radix dentis) погружен в альвеолу челюсти. Основная масса его состоит из дентина, наружная поверхность покрыта цементом. В функциональном отношении корень с цементом и надкостницей корня (периодонтом) представляют опорную часть зуба.



По количеству корней у человека различают однокорневые зубы — резцы, клыки, премоляры (за исключением верхних первых); двухкорневые зубы—нижние моляры и верхние первые премоляры; трехкорневые зубы — верхние моляры.

Свою нынешнюю форму, как и число корней, человеческие зубы приобрели в ходе филогенетического развития. Одиночный корень является наиболее простым из так называемых истинных корней; появление нескольких корней — результат усложнения в процессе эволюции исходной формы истинного корня. Помимо истинных корней, в зоологическом ряду можно найти примеры так называемых ложных корней, которые являются непосредственным продолжением коронки в челюсти; они не отделены шейкой, открыты в нижней части, покрывающей мякоть зубного соска. Такие зубы называются бескорневыми. Они обладают постоянным, перманентным ростом (например, клыки слона). У человека зуб имеет форму ложного корня лишь в недоразвитом состоянии в периоде роста, развития, формирования.

Внутри зуба находится зубная полость (cavum dentis), расположенная по продольной оси зуба и выполненная зубной мякотью — пульпой. Полость сверху закрыта, а снизу у верхушки корня заканчивается верхушечным (апикальным) отверстием, через которое проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы пульпы. Коронковая часть пульпы в известной степени повторяет форму коронки данного зуба и при переходе в корневую часть суживается и делится на число тяжей, в основном соответствующее количеству корней.

Цемент корня снаружи покрыт надкостницей, соединяющей его с зубной ячейкой, или альвеолой. Надкостница корня носит название периодонта, перицемента корневой оболочки.

Поверхность зуба, обращенная к щеке или губе, носит название щечной, или губной, а противоположная —небной, или язычной. Боковые поверхности, которыми зубы соприкасаются, называются соприкасающимися, или апрокеимальными, причем поверхность, расположенная ближе к средней линии, называется медиальной, а противоположная — дистальной. В передних зубах свободный край коронки носит название режущего края, или режущей поверхности. У премоляров и моляров имеются жевательные поверхности.

Hаименованиe зубов: центральный, или большой, резец (dens ineisivus medialis), боковой, или малый, резец (dens ineisivus lateralis), клык (dens caninus), малый коренной зубы—премоляр, или бикуспидат (dens praeniolaris), большой коренной зуб (dens molaris). Третий большой коренной зуб называют также зубом мудрости (dens sapientiae).

Укрепление зуба в альвеоле рассматривается анатомически как сочленение по типу «вколачивания» (гомфозиса). Такой тип соединения характерен для всех млекопитающих. Правильнее рассматривать соединение зуба с альвеолой у человека как синдесмоз, т. е. сочленение с помощью связок. Некоторые (в частности, французские) авторы считают его аналогичным суставу и называют «зубо-альвеолярный сустав».