Вы здесь

Определение и классификация заболеваний пародонта

Определение и классификация заболеваний пародонта. Существование многочисленных классификаций заболевании пародонта зависит как от различий во взглядах на сущность заболевания, так и от того, какими критериями: клиническими, морфологическими и т. д. руководствуются при их создании. Многообразие классификационных схем заболеваний пародонта объясняется отсутствием точных знаний о локализации первичных изменений при поражениях пародонта.

Классификация болезней, как известно, имеет не только, теоретическое, но большое практическое значение, поскольку любая классификация должна систематизировать современные научные знания, четко очерчивать каждую нозологическую единицу (форму) заболевания, облегчать практическому врачу возможность правильно ставить диагноз и выбирать наиболее рациональный метод лечения и профилактики. Классификация создается с учетом определенного уровня знаний для данного конкретного периода развития наук и практики. Любая классификация должна строиться с учетом требований научной методологии и логики, в противном случае она не будет научной и может принести вред науке и практике (Полетаев С. Д., Захарова Н. С., 1973). Соблюдать правила логики важно также и при употреблении различных терминов. Все это следует принимать во внимание при анализе классификаций заболеваний пародонта.

Следует определить содержание тех основных категорий, которыми пользуются стоматологи для систематизации заболеваний пародонта. Такими категориями являются: клиническая форма заболевания пародонта с указанием на характер патологического процесса и стадию его течения при этой форме. Клиническими формами заболевания пародонта являются гингивит, пародонтит, пародонтоз, пародонтома.

Существование большого числа названий, обозначающих заболевание пародонта, не облегчает ни понимание сущности заболевания, ни тем более его терапии. Поиски и выбор термина, правильно отображающего этиологию, патогенез, клинику и облегчающего лечение поражения пародонта, имеет большое практическое и научное значение. Одним из наиболее распространенных терминов у нас в стране является «пародонтоз». По определению А. И. Евдокимова пародонтоз—это дистрофический процесс, развивающийся вследствие атеросклероза сосудов пародонта.

Учитывая, что большинство поражений пародонта протекает с воспалительным компонентом, очевидно, что термин «пародонтоз», указывающий на дистрофическую природу заболевания, не может охватить всего многообразия заболеваний пародонта.

Термин «пародонтопатия», впервые введенный в стоматологию Д. А. Энтиным и Palazzi, также получил широкое признание в клинической практике, но, главным образом, за рубежом. Д. А. Энтин (1936) объяснял появление термина не только попыткой объединить многообразные клинические формы, но и показать неразрывность части и целого и сложность патогенетических связей при заболеваниях краевого пародонта. По А. И. Евдокимову (1966), «пародонтопатия— это глава (раздел), включающий в себя ряд разных по своей клинической и патологоанатомической сущности заболеваний, локализованных в пародонте или даже на всем протяжении альвеолярного отростка. В этом понимании сюда наряду с разновидностями гингивитов можно включить пародонтоз и такие заболевания, как синдром Папийона — Лефе-вра, болезнь Хенда — Шюллера — Крисчена, эозинофильную гранулему челюстей и ряд других заболеваний1.

По мнению E. Е. Платонова (1966), «пародонтопатия»— определяет симптомокомплекс изменений в состоянии околозубных тканей дистрофического и воспалительного характера.

Под термином «пародонтопатия» объединяются все заболевания, сопровождающиеся воспалительными, атрофическй-ми или дистрофическими изменениями в тканях пародонта независимо от того, развились ли они на фоне какого-либо общего заболевания или без такового.

Согласно предложению ARPA (научная международная организация по изучению пародонтопатий), к пародонтопати-ям относятся и опухолеподобные образования пародонта, независимо от того, поражаются ли ими весь комплекс тканей или отдельные его компоненты (например, эпулис, пародон-тальная киста, фиброматоз десен и т. д.).

Что касается заболеваний пародонта с точки зрения эволюции нозологических единиц, то известно, что в настоящее время происходит как распад, так и синтез нозологических единиц, как отражение закономерного этапа в познании патологии человека (А. П. Авцин, 1969). В группу заболеваний пародонта входит большая группа различных по этиологии и патогенезу поражений пародонта, объединенных главным образом по принципу локализации процесса и сходства симптомов или синдромов. Возникает совершенно закономерный вопрос: является ли оправданным этот синтез нозологических построений, внешне сходных, но в этиологическом отношении различных поражений пародонта, или это объединение в одно целое является ошибочным, поскольку при этом теряется целостность представления и право на самостоятельное существование как нозологической единицы пародонтоза, являющегося основной проблемой в терапевтической стоматологии? Нам представляется, что с позиции клинической и экспериментальной пародонтологии на этот вопрос на данном этапе изучения этой проблемы можно ответить утвердительно, поскольку этот процесс является отражением дифференцированного подхода к каждой форме патологии пародонта.

Принципиально важно отметить, что плодотворность подобного нозологического синтеза сказывается и на разработке ряда весьма перспективных классификаций (классификации ARPA, 1958; ВОЗ, 1961; Платонова Е. E., 1964; Свра-кова Д., 1971; Данилевского Η. Ф., Вишняк Г. H., 1977; Виноградовой Т. Ф., 1975; Лукьяненко В. И., Кабакова Б. Д., Абрамова Н. M., 1975), помогающих не только углубить наши знания о каждой форме заболеваний пародонта, но и научно обосновать их профилактику и терапию.

В течение 1951—1958 гг. ARPA1 разработала и приняла следующую классификацию пародонтопатий:



I. Parodontopathiae infiammata:

  • а)    paradontopathia infiammata superficialis (gingivitis);
  • б)    Parodontopathia infiammata profunda (parodontic tis).

II. Parodontopathia dystrophica (parodontosis).

III.    Parodontopathia mixta (parodontitis dystrophica, parodontosis infiammatoria).

IV.    Parodontosis idiopathica interna (desmondontosis, parodontosis juvenilis).

V.    Parodontopathia neoplastica (parodontoma).

Эта классификация пародонтопатий построена по принципу их различения по принадлежности к одному из 3 общепатологических процессов: воспалительного, дистрофического, опухолевого. Как видно из приведенной классификации, пародонтоз (воспалительно-дистрофическая и дистрофическая формы) входит в понятие пародонтопатий.

Пародонтопатий, сопровождающиеся быстрым течением процесса и встречающиеся чаще у детей при неясности этиологического фактора, получили название — десмодонтоз. Примером могут послужить, описанные в литературе заболевания— синдром Папийона — Лефевра (кератодермия), болезнь Летерера — Зиве (острый ксантоматоз), хронический ксантоматоз (болезнь Хенда — Хрисчена — Шюллера), эози-нофильная гранулема (ретикулоэндотелиоз), сопровождающиеся образованием патологических зубодесневых карманов, выделением гноя, подвижностью зубов.

С точки зрения основного принципа (объединение всех известных видов поражения соединительной ткани) приведенная классификация не имеет слабых сторон. Однако использование классификации (точнее самого термина «паро-донтопатия») в клинике с диагностической целью вызывает возражения (Данилевский Η. Ф., Вишняк Г. П., 1977).

Понятно, что количество отдельных нозологических единиц в каждой из групп может значительно меняться. В частности, в отношении пародонтоза большинство ученых выделяет 2 основные формы — дистрофическую и воспалительную или воспалительно-дистрофическую. Д. А. Энтин выделяет 3 формы —деструктивную, воспалительную, смешанную; Я. С. Пеккер — гнойную и атрофическую (дегенеративную); А. И. Бегельман — дистрофическую и воспалительную; И. О. Новик — дистрофическую и воспалительно-дистрофическую. Г. Д. Овруцкий (1967) выделяет активную (начальная, I—III стадии), стабилизированную формы (I—III стадии), а также осложненный и неосложненный пародонтоз. Η. Ф. Данилевский (1977) различает 2 формы пародонтоза: дистрофическую и дистрофически-воспалительную (начальная, I—III степени), по течению — хроническое и обострившееся.

Классификация пародонтоза Η. Ф. Данилевского наиболее правильно отражает патогенетическую сущность процесса, если иметь в виду первичную дистрофию пародонтальных тканей (дистрофическая форма) и вторичное наслоение воспалительных явлений (дистрофически-воспалительная форма). Заметим, кстати, что воспалительная форма пародонтоза— это, по существу, генерализованная форма пародонтита. Воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза встречается в клинике, но диагностика ее довольно сложна (слишком мало диагностических признаков для выявления вторичной дистрофии), поэтому использовать эту форму для диагностики преждевременно.

Многие зарубежные исследователи (Lung, Kantarowicz, Palazzi, Meyer, Held, Orban и др.) также подчеркивают наличие двух основных процессов при пародонтозе: воспалительного и дистрофического.