Вы здесь

Основные принципы организации клиники терапевтической стоматологии

Стоматологическая терапевтическая помощь занимает ведущее место в системе стоматологической службы. От того, как оказывается помощь больным по терапевтической стоматологии, зависит работа и представителей других стоматологических специальностей.

Из-за организационных недочетов качество оказываемой помощи не всегда находится на должном уровне. Встречаются еще ошибки в диагностике и лечении там, где не соблюдаются основные принципы организации клиники терапевтической стоматологии.

Первым принципом организации терапевтической помощи в стоматологии является соблюдение строгих санитарно-гигиенических требований, которые должны обеспечить работу врача-стоматолога в условиях строгой асептики.

Соблюдение определенных правил, специальная организация работы, правильное распределение времени персонала — вот залог успешной работы.

Отделения и кабинеты должны размещаться в светлых просторных помещениях, на каждое кресло должно приходиться не менее 7 м2. На столе врача не должно быть ничего лишнего. Все материалы и медикаменты находятся на подвижном сестринском столе. В отделениях целесообразно ежедневно назначить дежурного врача, который бы следил за порядком и состоянием рабочих мест.

Сильнодействующие вещества, наркотики, новокаин следует хранить в особых шкафах. Стерильный стол с инструментарием и материалом застилают ежедневно, периодически проводят бактериологическую проверку.

Вошло в норму выделение в стоматологических отделениях специализированных кабинетов общего обследования для лечения больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта и пародонта, в которых должны быть специальная аппаратура, инструментарий, документация. В этих кабинетах следует предусмотреть место для кушетки, на которую можно было бы положить больного.

Особое значение в клинике терапевтической стоматологии следует придавать соблюдению деонтологических норм. Соответствующие взаимоотношения медицинского персонала как между собой, так и с больными определяются вторым принципом организации клиники. От подхода врача к больному в известной мере зависит успех лечения. Больной должен верить врачу. Это доверие складывается из многих факторов: поведения врача и персонала, состояния кабинета, оборудования, организации рабочего места, снятия боли при лечебных манипуляциях и т. д.

Третьим принципом организации клиники терапевтической стоматологии является применение современных методов диагностики и лечения. Постоянное внедрение в практику современных, наиболее эффективных методов диагностики и лечения позволяет не только улучшать профилактическую работу, но и уменьшать количество больных на приеме.

Применение принципа участковости в работе отделения дает возможность охватить большее количество населения стоматологической профилактикой. В некоторых поликлиниках созданы отделения стоматологической профилактики, где врачи и персонал занимаются исключительно профилактической работой — как в поликлинике, так и в школах и на производстве. Эти отделения имеют специальное портативное оборудование.

Состояние лечебной работы в клинике терапевтической стоматологии основывается на применении комплексных методов лечения. В настоящее время уже нельзя применять какой-либо лечебный метод без учета патогенеза заболевания. Использование в клинике классификаций, основанных на этиологическом принципе, дает возможность применять наиболее эффективные методы лечения. Так называемые щадящие методы лечения все более и более внедряются в практику стоматологии.

Комплексные методы лечения стоматологических заболеваний заключаются в том, что одновременно назначают средства, которые воздействуют как непосредственно на ткани и органы челюстно-лицевой области, так и на внутренние органы и системы организма, влияющие на течение стоматологического заболевания.

Лечение заболеваний пародонта должно проводиться при участии стоматологов-терапевтов, хирургов, ортопедов, а так-же специалистов общей медицины. Лечение ряда заболеваний слизистой оболочки полости рта необходимо начинать в стационарных условиях (стоматологические отделения клиник, больниц). В последующем, когда окончательно установлен диагноз и проведен первый курс лечения, можно при рецидивах болезни лечить больных в поликлинических условиях.



Обращается особое внимание на больных с множественным кариесом, которых также следует лечить, применяя методы местного и общего воздействия.

Стоматологические учреждения поликлинического профиля должны иметь тесный контакт со стационарными отделениями. Периодическая работа врачей поликлиник в стационаре, а стационарных врачей в поликлиниках дает возможность постоянно повышать квалификацию специалистов.

Терапевтические стоматологические клиники республик, краев, областей должны быть организационно-методическими центрами для всех лечебных учреждений стоматологического профиля. Организация лечебной работы, проведение специализации и усовершенствования врачей на местных базах, апробация новых методов, выработка рекомендаций, проведение научно-практических конферецний, консультации больных — все это входит в обязанности клиник терапевтической стоматологии.

Важным этапом в развитии современной терапевтической стоматологии явилось внедрение в широкую практику методов обезболивания. Обработку твердых тканей, кюретаж десневых карманов, манипуляции на пульпе теперь производят под местным и общим обезболиванием. В штаты стоматологических учреждений введены анестезиологи и сестры-анестезисты. Во многих поликлиниках при лечении зубов широко применяют общее обезболивание.

Разработаны новые методы обезболивания, в том числе аппараты для электрообезболивания твердых тканей зубов. Электрообезболивание оказалось наиболее эффективным в детской стоматологии. Наличие портативных аппаратов, простота методики должны способствовать успешному применению электрообезболивания в повседневной практике стоматологов. Теперь уже нельзя не иметь в стоматологических поликлиниках специалиста по обезболиванию. Многие методы и средства обезболивания могут быть применены только там, где этому вопросу уделяется постоянное внимание, где специально организованы анестезиологические кабинеты и имеются хорошо подготовленные анестезиологи.

Введение в практику специальных методов лечения пародонтоза повлекло за собой создание пародонтологических отделений и кабинетов.

В пародонтологических отделениях и кабинетах должны работать специально подготовленные врачи — пародонтологи, хирурги и ортопеды. В их обязанности входит выявление в районе обслуживания больных с различными формами и стадиями пародонтоза, гингивитами, составление плана их лечения, ведение динамического наблюдения за больными, осуществление принципов диспансеризации и лечение наиболее сложных больных. Остальные больные после комплексного обследования и намеченного плана лечения передаются врачам соответствующих участков. Лечащие врачи выполняют весь комплекс намеченного лечения, оформляют диспансерные карты и передают их пародонтологам, которые распределяют карты по характеру заболевания и степени нуждаемости в повторном лечении. Вызов на диспансерный осмотр для повторного лечения осуществляется пародонтологами. Лечащие врачи-стоматологи должны участвовать в осмотре больных, которые вызываются в пародонтологические кабинеты.

Ниже приводим план работы пародонтологических кабинетов.

Один день в кабинете ведут прием три специалиста — врач пародонтолог, хирург, ортопед. Принимаются все первичные больные.

Им назначают комплексное обследование и составляют план лечения. Наиболее сложных пациентов с тяжелыми формами болезни оставляют на лечении в пародонтодологическом кабинете. Остальных больных, как указывалось выше, передают на лечение в общие отделения. Хирургическое и ортопедическое лечение проводят одновременно, а не после окончания лечения у терапевта.

Второй день выделяют для повторного осмотра и обследования больных, которые нуждаются в комплексном осмотре в процессе лечения или после завершения первого курса лечения. Повторный осмотр и обследование проводят также комплексно при участии врача-пародонтолога, хирурга и ортопеда. Опыт ряда учреждений показал целесообразность подобной методики работы пародонтологических отделений и кабинетов.

Если в поликлиниках имеются отделения стоматологической профилактики, то пародонтологические кабинеты могут входить в состав профилактических отделений. Профилактические отделения или кабинеты должны включать в свою структуру две группы. Одна из них занимается методической работой, документацией, отчетами, учетом, контролем. Вторая группа осуществляет проведение профилактических мероприятий как в поликлинике, так и в организованных коллективах. Отделение должно быть оснащено подвижным кабинетом, портативным оборудованием. Современное состояние стоматологии требует постоянного совершенствования методов организации терапевтической стоматологии.