Вы здесь

Основные свойства галлодента-М

Основные свойства галлодента-М

В результате проведенных исследований был разработан новый пломбировочный материал на основе галий — галлодент-М, обладающий высокой пластичностью, быстрым твердением и достаточно высокими физико-механическими свойствами. Материал состоит из порошка и жидкости (рис. 15).

рис. 15 Пломбировочный материал галлодент-М

Порошок представляет собой сплав медь — олово. Процесс приготовления такого порошка заключается в получении сплава медь — олово (Cu3Sn) и его измельчения.

Для получения сплава Cu3Sn берут соответствующие навески меди и олова, загружают в графитово-шамотовый тигель и нагревают в высокочастотной индукционной печи. Плавку проводят под слоем угля. Полученный сплав разливают в металлические изложницы диаметром 50 мм и высотой от 30 до 300 мм, 

обеспечивая быструю кристаллизацию слитков. В результате плавления получают однофазный сплав  крупнозернистой структуры. Затем слитки подвергают измельчению в две ступени: грубое и тонкое. Грубое измельчение осуществляют путем обточки слитков на токарном станке. Полученные опилки тонко измельчают на вибромельнице M-10 до частиц необходимого размера (менее 40 мкм). Качество измельчения контролируют путем просева средней пробы порошка на сите 0040 в течение 10 мин. Остаток на сите не должен превышать 30% по массе. Кроме того, качество готового порошка определяют посредством изготовления и испытания на прочность контрольных образцов галлодента-М.

Жидкость галлодента-М представляет собой эвтектический сплав галлий — олово (11% по массе олова). Использовать галлий в чистом виде для приготовления галлиевых композиций нельзя, так как температура его плавления 29,75°С и при комнатной температуре он находится в твердом состоянии. Поэтому готовят указанный сплав галлия с оловом. Этот сплав плавится при температуре 16°С, и при комнатной температуре с ним можно работать без подогрева.

Для приготовления эвтектического сплава галлий— олово (жидкости галлодента-М) берут соответствующие навески технического галлия и олова, помещают их в специальный реактор, где нагревают до 100°С, периодически перемешивая расплав. При указанной температуре расплав выдерживают в течение 2 ч, а затем охлаждают до комнатной температуры и расфасовывают.

Широкий комплекс лабораторных испытаний свидетельствует о том, что по физико-механическим свойствам новый пломбировочный материал на основе галлий — галлодент — M значительно превосходит разработанную ранее композицию галлодент, не уступает отечественной серебряной амальгаме и соответствует требованиям международных стандартов к материалам для получения металлических пломб (табл.8).

табл. 8 Физико-механические свойства сплавов на основе галия и амальгамы



Важным моментом с точки зрения клиники является быстрое нарастание прочности пломб из галлодента-М по сравнению с пломбами из амальгамы. Так, прочность при сжатии (кгс/см2) составляет у галлодента-М и амальгамы соответственно: через 1 ч — 450 и 151, через 4 ч — 970 и 446, через 6 ч— 1450 и 777 и через 24 ч —3460 и 2846.

Одним из важнейших факторов в прогнозировании клинической эффективности любого пломбировочного материала является надежность его краевого прилегания к стенкам кариозной полости, поэтому представляло несомненный интерес изучить in vitro плотность контакта пломб из галлодента-М с твердыми тканями зуба в сравнительном аспекте с широко применяемыми материалами.

С помощью разработанного нами радиоизотопного метода было установлено, что при пломбировании без прокладки, с прокладкой и при нанесении температурных колебаний пломбы из галлодента-М обладают более высоким начальным прилеганием к стенкам кариозной полости по сравнению с амальгамой.

Как и у амальгамы, у галлиевых пломб со временем происходит снижение краевой проницаемости в основном за счет заполнения щели между пломбой и зубом продуктами коррозии пломб. Указанная тенденция полностью подтвердилась в исследованиях in vivo при пломбировании полостей зубов у собак, а также в клинике при анализе отдаленных результатов пломбирования.

Анализ содержания компонентов, вымываемых из галлодента-М в процессе длительных коррозионных испытаний, показал, что содержание галлия, меди и олова в растворе и осадке незначительно. Такие количества не могут оказывать отрицательного воздействия на организм человека (по заключению лаборатории токсикологии Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники.

Одновременно в процессе разработки композиций пломбировочных материалов на основе галлия большое внимание было уделено исследованию их биологических свойств.

В результате экспериментальных исследований было установлено, что реакция подкожной соединительной ткани у крыс на имплантацию различных галлиевых материалов и амальгамы в различные сроки эксперимента подобна обычной реакции на инородное тело и протекаем по типу асептического воспаления.

В эксперименте на зубах собак было изучено влияние на пульпу формирования полости, фосфат-цементной прокладки и галлодента-М с прокладкой и без нее. Наблюдаемая картина изменений в пульпе во всех случаях характеризовала в основном ответную реакцию пульпы на формирование полости. Изменения в пульпе при пломбировании галлодентом-М с фосфат-цементной прокладкой аналогичны реакции на фосфат-цемент.

При изучении цитодеструктивного действия на первично-трипсинизированную культуру фибробластов эмбриона человека (ФЭЧ) и перевиваемую культуру НЕр-2 установлено, что амальгама и галлодент-М не оказывают выраженного токсического действия на культуру ткани.

Таким образом, полученные в результате экспериментальных исследований данные о биологических свойствах галлиевых материалов подтвердили безвредность последних для организма человека.