Вы здесь

Острый сепсис

ОСТРЫЙ СЕПСИС

Чем благоприятнее условия для размножения бактерий в первичном очаге (лакуны при тонзиллитах, околоверхушечные воспалительные процессы у корней зубов, десневые и пародонтальные карманы при пародонтите, запущенные формы отита и Др·). чем богаче эти очаги кровеносными и лимфатическими судами, тем легче размножаются в них микробы и проникают в кровяное русло. Микробы быстро погибают в крови, но продукты их распада и эндотоксины вызывают температурную реакцию, производят сенсибилизацию организма своими белковыми компонентами и оказывают отравляющее действие на организм.

На основе сосудистых изменений, вызванных поражением эндотелия сосудов, и образования инфицированных тромбов (эмболов) создается ряд вторичных очагов. В их возникновении важную роль играют местные аллергические реакции. Тромбоз капилляров вызывает характерные для сепсиса кожные геморрагии, под влиянием воздействия на кроветворные органы изменяется морфологический состав крови — нарастает количество нейтрофильных лейкоцитов с увеличением числа молодых форм (сдвиг влево). Явление анемии обусловлено чаще гемотоксической инфекцией (Str. vulgaris haemolyticus, Str. viridans) и другими видами стрептококка или пневмококка. Изменения со стороны крови и сосудов влекут за собой патологию в ряде органов и систем, в частности застойные явления в печени, селезенке, легких, а также дегенеративные изменения в сердечной мышце. Смертельный исход при остром сепсисе обусловлен наличием гнойных метастазов, что сопровождается эмболией крупных коронарных или мозговых сосудов.



Для клиники острого сепсиса характерно чередование озноба, жара и потов с периодами резкого повышения температуры и снижения ее до нормальной. Симптомы острого сепсиса: кожные проявления в виде многочисленных высыпаний и склонности к нагноениям (при стафилококковой инфекции) и пятнисто-папулезные сыпи (при стрептококковой инфекции) поражение суставов с серозными и гнойными выпотами в полость крупных суставов; явления менингизма с небольшим увеличением количества клеток в ликворе; нарушение кровообращения с коллапсоподобной картиной, частым пульсом вплоть до изменений ЭКГ.

Для подтверждения диагноза производят бактериологическое исследование — посев крови на питательные среды для выявления возбудителя.