Вы здесь

Пародонтоз

ПАРОДОНТОЗ

Вторым по частоте стоматологическим заболеванием является пародонтоз, или альвеолярная пиорея. В настоящее время более 50% людей старше 30 лет страдает этим заболеванием, выраженным в той или иной степени. Комплекс, в состав которого входят зуб, периодонт, альвеола и десна, получил наименование «пародонт». Поэтому патологический процесс, в который вовлекается указанный комплекс анатомических образований, назван пародонтозом. Широкое распространение получил употребляемый и в настоящее время термин «альвеолярная пиорея» (альвеолярное гноетечение), обязанный своим названием одному из симптомов заболевания.

Основными признаками пародонтоза являются симптоматический гингивит, альвеолярное гноетечение, развитие зубодесневого кармана, прогрессирующая атрофия альвеолярного отростка челюсти, расшатывание зубов и появление патологического смыкания зубов-антагонистов.



Этиологии пародонтоза было посвящено много исследований, однако разработать обоснованную теоретическую концепцию причины этого заболевания оказалось крайне трудно. Большой вклад в изучение проблемы пародонтоза внесли советские ученые. Предложенные ими теории возникновения пародонтоза во многом предопределили совершенствование методов лечения этого заболевания. Наиболее соответствует представлениям о причине развития пародонтоза теория, разработанная А. И. Евдокимовым. Он показал, что нарушение питания тканей пародонта является решающим фактором для возникновения и развития патологического процесса. Причина трофических нарушений, по мнению А. И. Евдокимова, кроется в сужении просвета питающих сосудов в результате их склероза. Определенную роль отводит автор и нейрососудистым изменениям, возникающим на почве нарушения функционального состояния центральной нервной системы.

При гистологических исследованиях тройничного (гассерова) узла у лиц, страдающих пародонтозом, в нем были обнаружены значительные количественные и качественные изменения нейронов. Эти изменения сводились к наличию большого количества клеток с измененными ядрами, появлению гиперхромных и вакуолизированных клеток со значительным отложением пигментной и жировой инфильтрации. Следовательно, среди причин, обусловливающих развитие пародонтоза, нервная система играет существенную роль, что крайне важно не только для теории, но и для практики терапии заболевания.

Согласно теории А. И. Евдокимова, нарушение трофики пародонта ведет к прогрессирующей атрофии костных элементов (альвеолярный отросток челюсти) и мягких тканей (круговая связка, связочный аппарат зуба). Другие авторы причиной возникновения пародонтоза считали местные факторы раздражения (зубной камень и др.), специфические микроорганизмы (амеба, зубная спирохета), эндокринную недостаточность, С-гиповитаминоз и др.

Клиническая картина пародонтоза сложна и разнообразна. Один из первых его признаков — появление неприятных ощущений в области десневого края в виде зуда, парестезии, жжения. Эти субъективные ощущения могут длительное время быть единственным симптомом пародонтоза. По мере развития заболевания десневые сосочки набухают, становятся отечными и как бы наползают на коронку зуба. Застойные явления приводят к развитию цианоза десны. Часто появляются неприятный запах изо рта, кровоточивость десен. Нередко провоцируют обострение заболевания различные местные механические факторы: отложения зубного камня, острые края кариозного зуба, плохо пригнанные металлические коронки, детали протезов, которые, травмируя уже воспаленную слизистую оболочку десны, способствуют усугублению процесса.    

Хроническое течение гингивита вызывает ускоренный рост эпителия десневого края со стороны, обращенной к зубу, т. е. в месте наибольшего раздражения эпителия продуктами воспаления. В связи с этим эпителий десны постепенно погружается вдоль зуба по направлению к его корню. На фоне прогрессирующей атрофии альвеолярного отростка и погружения эпителия десны образуются патологические зубодесневые карманы (в отличие от физиологических), глубина которых значительно превышает 2 мм. Слущивающийся эпителий, остатки пищи, слюна способствуют образованию в карманах гноевидной, жидкости. При надавливании инструментом на десневой край выделяется гной из-под десны.

Как результат воспалительного процесса в зубодесневых карманах возникает рост грануляционной ткани, которая постепенно замещает собой связочный аппарат зуба. При этом происходит активное отложение неорганических веществ на корне зуба с образованием значительного слоя зубного камня, что в свою очередь ускоряет процесс атрофии элементов лунки вследствие постоянного давления. В начальных стадиях пародонтоза на рентгенограммах альвеолярного отростка обнаруживаются участки остеопороза. В дальнейшем определяется атрофия межзубных перегородок кости до полного их исчезновения. Таким образом, пародонтоз приводит в конечном счете к атрофии альвеолярного отростка, разрушению и замещению грануляциями связочного аппарата зуба, сначала к подвижности зубов, а потом к их выпадению.

Значение пародонтоза для организма не ограничивается местными проявлениями заболевания. Наличие хронических одонтогенных очагов воспаления обусловливает постоянное всасывание продуктов жизнедеятельности бактерий, гнездящихся в десневых карманах, что может явиться причиной сенсибилизации организма, развития воспаления в регионарных лимфатических узлах при проникновении в них бактерий, заглатывании гноя с пищей и т. д. Однако даже только с чисто гигиенических позиций факт постоянного наличия в полости рта гноя, дурного запаха изо рта должен рассматриваться как недопустимое явление, требующее активного лечения.

Клинические проявления пародонтоза могут быть иными в результате преобладания процесса деструкции над воспалительными явлениями. При этом вместо гиперемии и отечности десны обнаруживается побледнение ее. С развитием заболевания десневой край атрофируется и как бы сползает, обнажая область шейки зуба. Одновременно с проявлениями заболевания со стороны десны происходит отрофия альвеолярного отростка без образования видимых зубодесневых карманов и гноетечения. Сочетание этих явлений в конечном счете также приводит к разрушению связочного аппарата и потере зубов. Таким образом, в клинике пародонтоза встречаются воспалительные и Деструктивные формы течения заболевания. Иногда обе формы сочетаются.

Частные приемы препаровки — подготовки зубов к пломбированию

По мере развития пародонтоза увеличивается подвижность зубов. Различают три степени их подвижности: I — подвижность зубов в вестибулооральном направлении; II — сочетание подвижности в вестибулооральном направлении и медиодистальном направлениях; III— появление также подвижности по оси зуба. Указанная градация степени подвижности зубов при пародонтозе обычно соответствует определенной стадии атрофии альвеолярного отростка. Рентгенологически различают три стадии атрофии: I — стадия соответствует атрофии межзубных перегородок на 1/3 длины корня зуба; при II стадии атрофия достигает 1/2 ; а при III стадии — 2/3 длины корня. Результаты рентгенографии нередко являются основным критерием, предопределяющим план лечения (рис. 56, 57, 58).

 

Отсутствие конкретных данных о причинах пародонтоза не позволяет проводить определенную, целенаправленную этиологическую терапию. Поэтому для определения плана лечения желательно обследование больных с привлечением терапевта, невропатолога и, в отдельных случаях, эндокринолога, чтобы исключить общие заболевания организма, которые могут быть причиной развития пародонтоза как вторичного явления.



Лечение пародонтоза должно проводиться в сочетании с терапией основного заболевания (авитаминоз, заболевание желудочно-кишечного тракта, неврологические заболевания, нарушение обменных процессов, эндокринных функций и т. д.). Однако даже в тех случаях, когда признаков общего заболевания не обнаружено, терапия пародонтоза проводится комплексным методом при сочетании общего и местного лечения.

Общее лечение должно быть направлено на повышение реактивной способности организма, насыщение организма витаминами (в первую очередь С и Р), нормализацию обменных процессов и нервно-психического состояния, активизацию защитных и регенеративных процессов (ФиБС 20—30 инъекций, алоэ 15—20 инъекций, аутогемотерапия, инъекция стекловидного тела, антигистаминные препараты и т. д.).

Выбор и проведение общего лечения осуществляются стоматологом совместно с терапевтом.

Местное лечение пародонтоза сводится к созданию условий для нормализации анатомо-физиологического состояния пародонта. Местное лечение пародонтоза назначается в зависимости от его стадии, но чаще бывает направлено на снятие воспалительных явлений в пародонте, устранение зубного камня и уменьшение функциональной нагрузки на пародонт при приеме пищи, а также на восстановление нормальной его функции.

Для достижения этой цели проводится санация полости рта; подвижные зубы, которые в результате пародонтоза нельзя сохранить, удаляют. Десневые карманы обрабатывают перекисью водорода, антисептиками, фурацилином (1:5000). Наравне с антибиотиками, которые в виде пасты закладывают в десневой карман, применяют кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон). После уменьшения воспалительных явлений в периодонте проводят кюретаж с целью удаления грануляций и создания условий для рубцевания раневой поверхности внутренней части десневого края.

В последние годы проблема лечения пародонтоза привлекала пристальное внимание многих стоматологов. В результате предложены новые схемы и средства лечения пародонтоза. Такое разнообразие методов лечения свидетельствует о сложности проблемы и отсутствии ее полного разрешения.

Учитывая сложность и разнообразие методов лечения пародонтоза, в настоящее время из числа стоматологов выделяются врачи, которые после прохождения специальной подготовки становятся врачами-пародонтологами, осуществляющими лечение пародонтоза.



Наряду с консервативными методами лечения применяют и хирургические. Хирургическое лечение пародонтоза, проводимое под местным обезболиванием, направлено на обнажение зубодесневых карманов путем рассечения и откидывания слизистой оболочки десны, удаления (острой ложкой, бором) грануляций, вегетаций эпителия, глубоко расположенного зубного камня. В ряде случаев производится частичное иссечение патологических карманов.

Для стимуляции костеобразования в последнее время широкое применение получил метод заполнения зубодесневых карманов костными опилками или трансплантации формалинизированной гомокости (аллотрансплантация), сформированной по форме альвеолярного отростка. Впоследствии образующиеся рубцы предупреждают развитие поддесневых карманов.

При лечении пародонтоза применяется также метод вакуум-терапии по Кулаженко, который рассчитан на образование в толще десны небольших гематом с помощью аппарата, создающего отрицательное давление. Разрушение части патологически измененных капилляров при образовании гематом способствует образованию новых (без явлений склероза) капилляров, что существенно улучшает местное кровообращение. Кроме того, рассасывание гематом способствует повышению активности обменных процессов в десне, что также благотворно сказывается на трофике пародонта.

В комплексном лечении пародонтоза большую роль играет физиотерапия. В зависимости от клинического течения заболевания и стадии процесса назначают те или иные методы лечения. В I стадии рекомендуется проводить все виды массажа десен (пальцевой, гидромассаж), электрофорез новокаина, витамина B1 аскорбиновой кислоты. При развитии выраженных воспалительных явлений во Π стадии целесообразно проводить электрофорез различных лекарств. Хороший эффект дает местное применение парафина. Для поддержания эффективности лечения пародонтоза курсы терапии необходимо повторять (в зависимости от течения процесса) через 3—6 мес. При пародонтозе III стадии зубы удаляют.

Особое место в лечении пародонтоза занимают ортопедические методы, рассчитанные на укрепление подвижных зубов с помощью специальных ортопедических аппаратов и протезов, выключение отдельных зубов из акта жевания, перераспределение жевательной нагрузки и, наконец, на восполнение функции утраченных зубов.

Вопросы, связанные с ортопедическими методами лечения, решаются совместно со стоматологом-ортопедом.

Многообразие методов и средств лечения пародонтоза свидетельствует об отсутствии радикальной терапии. Вместе с тем своевременно начатое и правильно проводимое лечение пародонтоза дает основание рассчитывать на предупреждение дальнейшего развития патологического процесса и преждевременной потери зубов.