Вы здесь

Периодонт

Периодонт

Строение и функция периодонта (перицемента). Корневая оболочка, надкостница зуба—периодснт, или перицемент, — представляют собой соединительную ткань, покрывающую цемент корня. В основном строение периодонта соответствует надкостнице. Место расположения главной массы периодонта получило название периодонтальной щели. Это пространство ограничено цементом и компактной пластинкой альвеолы. Толщина щели, определяющая основную мощность периодонта, в среднем равна 0,20—0,25 мм. Дальше, за этими двумя границами, периодонт еще продолжается: он проникает с одной стороны в цемент, а с другой — в кость. Когда мы говорим о периодонте, то имеем в виду всю Длину его волокон, т. е. не только ту часть, которая заполняет периодонтальную щель, но и те составляющие незначительную долю миллиметра части волокна, которые выходят за границу периодонтальной щели, внедряясь под названием шарпеевых волокон в цемент корня и компактную пластинку альвеолы.

Длина волокон периодонта может меняться. Она изменяется, во-первых, с развитием и возрастом зуба, во-вторых, с механической функцией зуба и, в-третьих, в результате патологических процессов (рис. 23, 24).



 

Если измерить ширину периодонтальной щели в зубе, еще не прорезавшемся, но уже сформированном, то она окажется более чем в два раза меньше щели нормально функционирующего зуба (0,05—0,1 мм). С прорезыванием зуба и включением его в артикуляцию периодонтальная щель постепенно расширяется и у хорошо развитых зубов с нормальной функцией достигает 0,2—0,25 мм. При отсутствии антагониста уменьшается мощность периодонта, и размер периодонтальной щели в таких случаях составляет промежуточную величину между только что названными цифрами (0,1—0,15 мм). При некоторых патологических процессах мы также наблюдаем изменение толщины периодонта. Последний может атрофироваться, а периодонтальная щель — уменьшиться; или же, наоборот, периодонт гипертрофируется, и тогда расширяется периодонтальная щель. Наконец, изменения могут происходить не за счет самого периодонта, а за счет элементов, ограничивающих иериодонтальную щель, — стенки луночки и цемента. Мы можем наблюдать гипертрофию цемента, гиперцементоз, который изменяет контуры периогаонтальной щели в результате патологического процесса и изменения функции.

В некоторых случаях возникает резкое нарушение контуров периадонтальной щели; разрушенный патологическим процессом периодонт замещается другими тканями, цемент корня или станка альвеолы частично рассасываются.

Таким образом, величина и форма периодонтальной щели подвижны и могут меняться в зависимости от разных этапов жизни организма, а также от всевозможных причин как физиологических, так и патологических.

Периодонт построен из волокон соединительной ткани. Волокна слагаются в короткие и довольно толстые пучки,

достигающие 4-10;). в диаметре. В ткани периодонта не встречаются эластические волокна. Таким образом, периодонт приближается к построению основной ткани, связочному аппарату и в особенности к сухожилиям. Это обстоятельство имеет большое значение для механической функции периодонта.

 Из особенностей строения следует отметить также клеточный состав периодонта. Он образован элементами, присущими обычной соединительной ткани, - фибробластами, гистиоцитами. Наряду с ними, в периодонте встречаются клетки, принимающие участие в построение цемента, - цементобласты, и в построении кости —остеобласты. Цементобласты расположены на внешней поверхности цемента, а остеобласты окаймляют костную стенку альвеолы. В периодонте встречаются клеточные скопления, причисляемые к эпителиальным клеткам. Некоторые авторы (Н. А. Астахов) считают, что это остатки эмбрионального развития, когда в процессе зубообразования эпителий полости рта внедрялся в подлежащую соединительную ткань.

Русские ученые (Η. Н. Знаменский, Н. А. Астахов) описали и изучили гнезда этих клеток. Мы считаем, что этот эпителий не является остатком эмбрионального зубного эпителия, а проникает в периодонтальную щель из полости рта под влиянием тех или иных причин, особенно воспалительного процесса. Обычно это скопление состоит из элементов, утративших свойства эпителиальной ткани и ошибочно принимаемых за эпителий. Это обстоятельство представляет практический интерес потому, что для лечения периодонтита нужно знать, какая ткань является объектом нашего вмешательства. Соединительная ткань легче поддается терапевтическому воздействию, чем эпителий. Одна и та же доза медикамента, которая может уничтожить соединительную ткань, не дает того же результата при воздействии на эпителий. Так, например, доза рентгеновых лучей, которая разрушает соединительную ткань, не нарушает целости эпителия, а наоборот, может даже усилить его размножение.

Следующее, на что нужно обратить внимание, это особенности сосудистой сети и нервов периодонта. Периодонт получает сосуды в основном из артерий, которые проникают в луночку зуба. Эти сосуды могут быть названы своеобразными выростами, дивертикулами челюстей кровеносной системы и являются разветвлениями интраоссальных (внутрикостных) артерий; они пронизывают альвеолу и впадают в периодонт. В результате в альвеоле образуется ряд канальцев, по которым проходят многочисленные сосуды, артериальные веточки, а вместе с ними — и вены. Значительно меньшее количество сосудистых разветвлений поступает в периодонт из артерий, снабжающих пульпу, т. е. входящих в апикальное (верхушечное) отверстие, и из артерий, снабжающих десну.

Таким образом, основная масса сосудов направляется в периодонт из кости через боковую стенку альвеолы.

Сосудистая сеть периодонта крайне богата. В двух зонах мы наблюдаем образования сосудистых клубочков: у апикального отверстия и у края альвеолы. Эти клубочки по строению похожи на клубочки сосудов почки. Сосудистые клубочки или петли в териодонте лежат в больших щелях, которые окружены концентрическими волокнами соединительной ткани, напоминающими капсулу. Функция этих клубочков, по мнению ряда авторов, состоит в том, чтобы противостоять давлению, которое падает на периодонт во время смыкания зубов.

Между пучками волокон периодонта, соединяющими цемент корня и его альвеолу, расположены лимфатические щели. Элементы лимфатической системы проходят вместе с сосудами и нервами через стенки и дно альвеолы. Таким путем происходит непосредственная связь периодонта с костномозговыми ячейками альвеолярного отростка и тела челюсти. Лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы поднимаются вдоль периоданта, главным образом со дна альвеолы, отчасти они отходят от стенок альвеолы. Учет непосредственной связи периоданта с костным мозгом имеет большое значение в патологии и клинике периодонтитов и для понимания патологии и последующих осложнений (остеомиелиты зубного происхождения) .

Помимо лимфатических путей, связь периодонта с костным мозгом осуществляется посредством естественных канальцев костной ткани альвеолярной стенки и тела челюсти. Путями этой связи являются гаверсовы каналы и тонкие канальцы, через которые проходят сосудисто-нервные пучки в альвеолу.



На танкой пластинке компактного вещества альвеолы имеются небольшие точечные отверстия (cribra alveolaria). Эти отверстия ведут в костные канальцы, через которые проходят сосуды и нервы, а также соединительнотканные пучки. Больше всего расположено отверстий на межальвеолярных и межкорневых перегородках.

Как привило, кровеносные сосуды периодонта сопровождаются пучками нервных волокон. Таким образом, корень зуба обвит густой нервно-сосудистой сетью. Нервно-сосудистые пучки более крупного калибра укрыты в костных впадинах, нишах альвеолярной стенки, которые защищают сосуды и нервы от избыточного давления при функциональных движениях зуба.

Периодонт снабжен большим количеством нервных пучков, волокон и сплетений, залегающих среди Соединительнотканных пучков в щелевидной или овальной формы пространствах, заполненных рыхлой соединительной тканью (И. М. Оксман).

В периодонте обнаружены также волокна симпатических нервов. Нужно отметить, что богатая кровеносная система периодонта создает благоприятные условия для всасывания инфекционного и токсического материала. Далее заслуживает внимания расположение самих сосудов, их прохождение по канальцам костной стенки альвеолы. Сами канальцы образуют периваокулярные околососудистые пространства для жидкостей, в избытке переполняющих периодонтальную щель (рис. 29-32).

Таким образом, костная муфта, в которой лежат сосуды и нервы, может способствовать проникновению инфекции из периодонтальной щели в стенку альвеолы и дальше в кость.

Действительно, известно, что там, где этих канальцев особенно много, где они создают определенную ноздреватость компактной пластинки альвеолы, там чаще наблюдается проникновение инфекции, как, например, у нижних моляров по внутренней стенке альвеолы.

Значительно разветвлена лимфатическая система периодонтальной щели. Периодонт оплетен лимфатическими сосудами, которые разветвлены в значительно большей степени, чем кровеносные, и которые находятся в связи с лимфатической системой пульпы, костной ткани и глубокой сети десны (в десне имеются две сети лимфатических сосудов — глубокая и поверхностная). Лимфа, собирающаяся в этих сосудах, отводится в общий коллектор (собиратель), имеющий мощный, массивный барьер в виде подчелюстных и подбородочных узлов.



Таким образом, и кровеносная, и лимфатическая системы сообщают периодонту в случае воспаления свойства очага, из которого при наличии определенных предпосылок со стороны общего состояния организма может происходить  активное всасывание продуктов воспаления. Клинически факт этот имеет большое значение.

Функция периодонта. Периодонт является опорной системой зуба: зуб опирается на периодонт, который связывает его с альвеолой во всех случаях — в покое и при жевательной нагрузке. С помощью периодонта зуб удерживается в определенном положении, т. е. периодонт выполняет функцию связочного аппарата. Волокна периодонта расположены таким образом, что они удерживают зуб в различных направлениях. С одной стороны, имеются радиально идущие волокна, непосредственно переходящие из альвеолы в цемент, а с другой стороны, система пучков косо направленных волокон идет от боковых стенок альвеолы к корню. В общем расположение связочного аппарата волокон периодонта сохраняет за зубом возможность совершать весьма ограниченные движения (микроэкскурсии) в четырех направлениях: 1) смещение по оси в направлении от коронки к корню и движение по оси в обратном направлении из альвеолы; 2) смещение зуба в медиальном и дистальном направлении; это движение почти не выражено в тех случаях, когда зубы находятся в зубном ряду, когда имеются рядом стоящие зубы; 3) смещение в щечноязычном направлении и, наконец, возможно еще минимальное смещение вокруг собственной оси. Все эти движения физиологически крайне незначительны; практически нельзя повернуть или сместить зуб в альвеоле, не расшатав его; в патологии радиус указанных смещений может увеличиться (периодонтит, амфодонтоз). Наглядное доказательство существования физиологической подвижности зубов мы получаем при сошлифовании апроксимальных поверхностей рядом стоящих зубов. В результате взаимного трения боковые соприкасающиеся выпуклости зубов сошлифовываются и постепенно сглаживаются. Таким образом, выпуклость апроксимальной поверхности, точечный контакт, превращается в гладкую контактную площадку.

Несмотря на незначительность физиологических движений зуба, их надо иметь в виду, так как в клинике мы иногда вынуждены прибегать к действиям, которые эту подвижность нарушают, а именно, когда приходится скреплять зубы с помощью мостовидных протезов, сковывающих естественную подвижность зубов и этом caмым снимающих физиологическую функцию периодонта как связочного аппарата.

Второй весьма важной функцией периодонта является амортизация. Периодонт представляет собой прибор, который благодаря действию анализаторов нервной системы периодонта, его рецепторной системы, принимает давление, развивающееся во время жевания и распределяет его равномерно по поверхности альвеолы. Практически это давление равно от 30 до 70 кг, но оно может быть в два и даже в три раза больше. Однако давление даже в 20—30 кг представляет значительную силу, которую необходимо уравновесить, чтобы она не явилась причиной грубой травмы — внедрения зуба в альвеолу.

По мнению некоторых авторов, во время жевания, когда нагрузка по вертикальной оси падает на коронку зуба, волокна периодонта растягиваются, благодаря чему зуб несколько внедряется в альвеолу. По прекращении давления зуб вновь поднимается, занимая исходное положение. Однако при дальнейших исследованиях было установлено, что волокна периодонта мало эластичны и чтобы растянуть периодонт на одну тысячную миллиметра, нужна сила в 100 кг. Следовательно, практически нельзя говорить о растяжении периодонта.

Мнение о том, что периодонт представляет собой механическую систему растягивающихся эластических тросов, на которых подвешен зуб, было опровергнуто на основании построения схемы передачи восприятий, регулирующих жевательное давление, нервной системой периодонта.

Таким образом, периодонту свойственны следующие функции: 1) связочного аппарата, 2) амортизирующего аппарата, 3) сензорного аппарата.