Вы здесь

Поликарбоксилатный цемент

ПОЛИКАРБОКСИЛАТНЫЙ ЦЕМЕНТ

Поликарбоксилатные цементы (или цинк-полиакрилатные цементы) применяются в виде порошка и жидкости (рис. 3).

рис. 3 Поликарбоксилатный цемент

Порошок цемента состоит в основном из специально обработанной (термохимически) окиси цинка с добавлением окиси магния для снижения реактивности окиси цинка. Кроме того, порошки могут содержать алюминий. В некоторых экспериментальных цементах в порошок для увеличения прочности вводят в качестве наполнителя порошкообразную нержавеющую сталь.

Жидкость цемента —это водный раствор полиакриловой кислоты. Большинство выпускаемых цементов содержит 32—42% концентрацию полиакриловой кислоты с молекулярной массой 25 000—50 000. В процессе производства вязкость жидкости цемента контролируют, измеряя молекулярную массу полимера, a pH регулируют, добавляя гидроокись натрия.

Затвердевший цемент—аморфная цинк-полиакрилатная гель-матрица, содержащая частицы непрореагировавшей окиси цинка.

Основным преимуществам поликарбоксилатного цемента является его способность химически связываться с эмалью и дентином. Это происходит за счет хелатного соединения карбоксилатных групп полимерной молекулы кислоты с кальцием твердых тканей зуба (рис. 4).

рис. 4 Схема твердения поликарбоксилатного цемента

Адгезия к эмали колеблется в пределах 35—130 кгс/см2, но оптимальная связь достигается на хорошо очищенной зубной поверхности. Представляет несомненный интерес устойчивость этой связи при выдержке образцов во влажных условиях в течение довольно длительного времени.

Результаты клинических исследований, однако, не позволяют сделать вывод о лучшей фиксации коронок и мостовидных протезов при использовании поликарбоксилатных цементов по сравнению с цинк-фосфатными цементами.

Прочность при сжатии образцов поликарбоксилатного цемента в консистенции для фиксации через 24 ч примерно вдвое меньше, чем образцов цинк-фосфатного цемента. Однако прочность при растяжении поли-карбоксилатного цемента примерно на 40% выше прочности цинк-фосфатных цементов. Толщина пленки поликарбоксилатных цементов несколько выше, чем цинк-фосфатных цементов, но клинически это различие не сказывается. Растворимость поликарбоксилатных цементов в воде через 24 ч составляет 0,05%  т. е. она меньше чем цинк-фосфатных цементов (0,2%).



Существенным преимуществом поликарбоксилатного цемента являются его положительные биологические свойства. Токсикологические испытания показали полную безвредность материала. В эксперименте на зубах собак нами установлено, что новый цемент оказывает менее выраженное действие на пульпу и периодонт, чем обычно применяемые цинк-фосфатные цементы; реакция мягких тканей при подкожной имплантации образцов у крыс протекает по типу обычного асептического воспаления. Причиной такого различия биологических свойств сравниваемых цементов является прежде всего более быстрое достижение поликарбоксилатным цементом нейтрального pH. Так, первоначально кислая среда сразу после замешивания цемента, уже через 3—15 мин, достигает 4,8 и 6,0, а у висфата соответственно 3,6 и 4,3.

Кроме того, крупные высокомолекулярные полимерные молекулы полиакриловой кислоты, уже в начальной фазе твердения прочно связанные в цинколиакрилатной сшитой структуре, не могут легко и быстро диффундировать из цемента в дентин и пульпу. Их проникающая способность через дентин значительно снижена. У цинк-фосфатных цементов небольшого размера ионы фосфорной кислоты очень легко проникают в виде водного раствора в дентин и пульпу. Наряду с этим органическая полиакриловая кислота, как известно, значительно более слабая и менее диссоциирующая, чем фосфорная кислота. Этим можно объяснить отсутствие у больных при фиксации с помощью поликарбоксилатного цемента коронок и мостовидных протезов самопроизвольных болей, которые нередко встречаются при использовании цинк-фосфатного цемента.

Перечисленные свойства обусловливают показания к применению поликарбоксилатного цемента: для фиксации коронок, мостовидных протезов, вкладок и штифтов; для прокладок под пломбы из силикатного цемента, амальгамы, галлодента-М и пластмассы; фиксации ортодонтических аппаратов. Ввиду того что цемент обладает минимальными раздражающими свойствами, его можно с успехом применять для пломбирования молочных зубов у детей. В связи с быстрым твердением цемент для пломбирования каналов зуба не используется.

Проведенные нами предварительные клинические испытания позволили уточнить некоторые особенности приготовления и применения нового цемента.

В связи со значительной вязкостью полиакриловой кислоты соотношение порошок — жидкость при смешивании материала в консистенции для фиксации составляет не 3:1, как у цинк-фосфатных цементов, а колеблется от 1:1 до 2: 1.

Во избежание испарения воды дозирование жидкости необходимо производить непосредственно перед смешиванием. Поверхность, на которой осуществляют смешивание, не должна поглощать влагу, т. е. должна быть стеклянной или в виде специально обработанной бумаги. При температуре ниже 18°С скорость реакции поликарбоксилатного цемента снижается, при температуре выше 26°С этот процесс ускоряется и уменьшается рабочее время.

Процесс смешивания цемента должен осуществляться быстро — не более 20—30 с с момента введения порошка, который добавляют большими порциями. В этом случае рабочее время цемента будет максимальным. При смешивании не требуется значительных растирающих усилий.

Консистенция для фиксации поликарбоксилатного цемента кремоподобная и несколько более густая, чем у цинк-фосфатных цементов. Текучесть поликарбоксилатного цемента увеличивается по мере смешивания или повышения прилагаемого к материалу усилия. Консистенция считается правильной, если цемент вязкий, но стекает обратно со шпателя под собственной тяжестью. В процессе фиксации несъемных протезов и вкладок приготовленная смесь легко формируется в очень тонкую пленку.

В процессе приготовления отечественного поликарбоксилатного цемента в консистенции для фиксации к отмеренной дозе порошка добавляют 3 капли жидкости, а в консистенции для прокладки и пломбирования на ту же дозу порошка берут 2 капли жидкости.

Лучшие результаты достигаются при наложении материала на чистую и хорошо высушенную поверхность твердых тканей зуба. Цементную массу можно использовать только до тех пор, пока поверхность ее остается блестящей. Если поверхность становится тусклой, у цемента наблюдается стадия нитей и толщина пленки становится такой большой, что цемент не может применяться для фиксации протезов и вкладок. С целью максимального использования адгезивных свойств цемента применять его следует не позже чем через 1,5—2 мин с момента начала смешивания.

Промышленный выпуск поликарбоксилатного цемента осваивается Харьковским заводом медицинских полимеров и стоматологических материалов.